В "Газпроме" назвали американский СПГ на европейском рынке красивым маркетингом

В "Газпроме" назвали американский СПГ на европейском рынке красивым маркетингом

1904

Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

В борьбе за европейский газовый рынок и против сжиженного природного газа (СПГ) из США в российском "Газпроме" считают себя фаворитами. Для сжиженного природного газа имеет место классический случай, когда надежды опережают действительность в несколько раз, сказал немецкому агентству Energate зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

— На европейском газовом рынке в настоящее время одна молекула американского СПГ приходится на 122 молекулы "Газпрома". При таком раскладе нельзя говорить о влиянии на рынок, — отметил Александр Медведев.

Зампред правления "Газпрома" не видит никаких признаков радикального разворота тренда на европейском рынке, хотя и отмечает, что не следует пренебрегать стратегическими планами США и планами расширения экспортных терминалов СПГ в Европе. Американский СПГ, по его мнению, является всего лишь "красивым маркетинговым ходом".

Комментируя ситуацию с низким уровнем цен, который в настоящее время преобладает на европейском газовом рынке, он отверг упрёки в том, что "Газпром" якобы поставляет газ по демпинговым ценам, чтобы не допустить на рынок СПГ из США.

— Цена является ключевым фактором в конкурентоспособности продукта, но говорить о том, что "Газпром" использует демпинговую цену для вытеснения конкурентов, было бы ошибкой, — сказал вице-президент "Газпрома".

Компания в основном работает с контрактами, которые имеют комплексную привязку к ценам на нефть, но также и ценам на газ в европейских газовых хабах. Он отметил, что влияние на цены на нефть, а также на цены в хабах находится за гранью возможностей "Газпрома".

В первом полугодии, по словам Медведева, "Газпром" увеличил поставки газа в Европу на 12,5 %. Чтобы обеспечить требуемые объёмы, группе пришлось более активно использовать украинский транзит. Он подчеркнул, что "эту дверь нельзя закрывать даже после истечения срока действия транзитного соглашения с Украиной в 2019 году".

— И руководство "Газпрома", и российское правительство просигнализировали, что будут открыты для переговоров о периоде (сотрудничества. — Прим. ред.) после 2019 года, — сказал Александр Медведев.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!