Прокурор требует наказать финских топ-менеджеров "Норникеля" за утечку отходов

Прокурор требует наказать финских топ-менеджеров "Норникеля" за утечку отходов

2193

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

В окружном суде района Сатакунта Финляндии началось слушание по делу о крупнейшем в истории страны экологическом ЧП. Обвиняемыми стали четверо топ-менеджеров компании "Норникель". Прокурор просит оштрафовать каждого на размер зарплаты за два месяца, а саму компанию — на 60 тыс. евро.

В июле 2014 года в результате ЧП на заводе "Норильского никеля" в Харьявалте (Norilsk Nickel Harjavalta Oy) на западе Финляндии в местную реку Кокемяэнйоки попало около 66 т никелевых отходов. По сообщениям финских СМИ, причиной выбросов в реку стала поломка теплообменника во время запуска производственного процесса на заводе.

В результате содержание никеля в реке превысило допустимые показатели в 400 с лишним раз. Это ЧП стало крупнейшим экологическим происшествием в истории Финляндии. Аварию удалось обнаружить лишь спустя 30 часов от начала утечки. После этого концентрация никеля в речной воде составила около 8800 микрограмм на литр, при норме 20 микрограмм. Уровень снижался в течение недели после аварии. Из-за выбросов в реке Кокемяэнйоки погибло большое количество представителей фауны — рыбы, водоплавающей птицы, моллюсков (более миллиона, по оценкам природоохранных организаций).

Летом 2014 года власти рекомендовали жителям Харьявалты ограничить использование речной воды, например, для полива огородов, а найденную погибшую рыбу и моллюсков сдавать на исследование в Агентство безопасности продовольствия.

На пресс-конференции сразу после аварии управляющий директор завода "Норникеля" в Харьявалте Йони Хаутоярви извинился перед жителями за утечку, добавив, что инцидент потряс и самих работников предприятия. Он заявил, что компания несёт полную ответственность за ЧП и позаботится о минимизации возможного ущерба.

Во вторник в окружном суде района Сатакунта Финляндии началось слушание по этому делу. На скамье обвиняемых четверо топ-менеджеров компании, включая директора по производству. Как сообщал ранее Лайфу представитель суда Сатакунты, среди них Алхонен Юрки, Келакумпу Марко, Майяла Маркус и Саму Ниеми. По данным обвинения, менеджеры "не мониторили ситуацию на оборудовании и не обеспечили выполнения производственных инструкций". По этой причине рабочие не отследили параметры давления в оборудовании, используемого для охлаждения никельсодержащей смеси.

По данным прокурора, рабочие увидели, что давление в оборудовании очень высокое, когда оно было переполнено смесью, и выходом из ситуации стал слив жидкости в реку. Также, по данным прокурора, не был своевременно передан сигнал тревоги в департамент контроля. Прокурор Ханну Вантси потребовал для каждого наказания в виде денежного штрафа (зарплаты за 60 дней работы) и минимум 60 тыс евро штрафа для дочерней компании "Норильский никель Харьявалта".

<p>Фото: © РИА Новости/Илья Питалев</p>

Все обвиняемые отрицают свою вину.

Источник, близкий к суду, затруднился сказать, когда судья может вынести приговор по этому делу.

— Он может быть вынесен завтра, но может и через два месяца, — прокомментировал Лайфу источник.

Слушания продлятся два дня.

По его словам, обвиняемым не грозят реальные тюремные сроки, хотя по финскому законодательству такое возможно. Размер штрафа может составить 50 евро в день на человека, если взять в расчёт среднюю зарплату, включая налоги в Финляндии 3500 евро. Таким образом, каждому грозит штраф не менее чем в 3000 евро. Однако он может быть и существенно больше, потому что зарплата финских топ-менеджеров "Норникеля" выше, чем средняя по стране.

Материнская компания "Норильский никель" оказывает обвиняемым сотрудникам юридическую поддержку.

— Речь не идёт об уголовном преследовании, суд решает вопрос о наложении административного штрафа на четырёх сотрудников NNH. Обвинение отказалось от требования о наложении штрафа на компанию. NNH оказывает своим сотрудникам всю необходимую юридическую поддержку, — прокомментировал Лайфу представитель "Норильского никеля".

Общественность в районе Сатакунта, комментируя размер штрафа, определённого прокурором для компании и сотрудников, отмечает, что управленцы и компания "дёшево отделались".

— В соответствии с решением Министерства окружающей среды от 20 декабря 1996 года о Законе о сохранении природы, ориентировочная стоимость речной мидии составляет 50 евро/шт, то есть порядок компенсации должен составлять не менее 50 млн евро, — прокомментировал пользователь Kiukiukiot.

Отметим, что осенью 2016 года в России утечка металлосодержащих отходов произошла на предприятии "Норникеля" в Норильске. Тогда речка Далдыкан окрасилась в красный цвет из-за выбросов.

Росприроднадзор провёл в отношении предприятия административное расследование. Специалисты ведомства составили протокол об административном правонарушении по части 4 статьи 8.13. КоАП РФ "Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение". Рассмотрение дела завершилось наложением административного штрафа, его размер для юридических лиц, согласно указанной статье КоАП РФ, составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

"Норильский никель" приобрёл завод в Харьявалте у OM Group в 2006 году. Ключевыми акционерами "Норникеля" являются компании "Интеррос" (30,4%) Владимира Потанина, UC Rusal (27,8%) Олега Дерипаски и Crispian Investments Ltd. (5,7%) Романа Абрамовича. Выручка компании по МСФО за первое полугодие 2017-го составила $4,2 млрд, чистая прибыль — $915 млн.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!