"Северный поток — 2" выставил против правительства Дании юристов

"Северный поток — 2" выставил против правительства Дании юристов

22562

Фото: © Nord Stream 2

Датская юридическая фирма Bech-Bruun должна защитить проект строительства газопровода от законопроекта Кабмина Дании, дающего возможность для его блокировки.

В сентябре Правительство Дании подготовило и направило на обсуждение законопроект, который даст ему возможность помешать строительству газопровода "Северный поток — 2" (Nord Stream 2). С предложением внести поправки в национальное законодательство датский кабмин выступил ещё в апреле. Руководство страны хочет получить право отклонять проекты по прокладке трубопроводов через датские территориальные воды, руководствуясь внешнеполитическими соображениями и соображениями безопасности. В настоящий момент подобная заявка может быть отклонена только Датским энергетическим агентством и только в том случае, если строительство создаёт значительную экологическую угрозу.

Правящему в Дании коалиционному правительству меньшинства понадобится поддержка других парламентских партий, чтобы принять закон. Ранее представители многих политических объединений заявляли о своей готовности поддержать правительственную инициативу. В конце сентября, находясь в Осло, министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен заявил, что рассчитывает на то, что новый закон будет принят в начале 2018 года.

<p>Фото: © Nord Stream 2</p>

По мнению отраслевых наблюдателей, такой подход датских властей противоречит конституции страны, международному праву и принципам политики отправления правосудия. Компания Nord Stream 2 наняла датскую юридическую фирму Bech-Bruun, которая должна будет провести консультации с политиками по этому законопроекту.

В Nord Stream опасаются, что не смогут обжаловать любое отклонение своей заявки на строительство со ссылкой на соображения внешней политики, безопасности и обороны, отмечают источники в отрасли.

Управляющий директор Bech-Bruun Кристиан Андерсен порекомендовал обращаться в Nord Stream за комментариями.

Её представитель Штеффен Эбберт сообщил Лайфу, что юридическая работа по получению одобрения строительства газопровода ведётся с регуляторами Дании, Германии, Финляндии и Швеции. Он отказался уточнить, на каких условиях и в какой форме датские юристы проведут работу с политиками, выступающими за принятие законопроекта.

<p>Фото: © Nord Stream 2</p>

В письме Bech-Bruun датским парламентариям (есть в распоряжении Лайфа), ответственным за энергетическую политику, приводится ряд аргументов, почему законопроект скорее навредит этой североевропейской стране, чем принесёт пользу. В частности, в послании говорится, что законопроект "противоречит датской законодательной традиции" и что "следует применять верховенство закона". Ещё один из аргументов связан с тем, что схема выдачи разрешений на основании оценок геополитических рисков может удержать глобальный бизнес от инвестиций в энергетический сектор Дании. Кроме того, в письме Bech-Bruun говорится об избирательности законопроекта, по мнению юристов, закон хотят принять исключительно из-за Nord Stream. Нанятые адвокаты упирают и на нарушения международных обязательств страны, в частности норм ВТО.

Юристы рекомендуют датским депутатам пригласить разработчиков законопроекта и задать им ряд вопросов по нему.

Представитель левых в датском парламенте Михаэль Оструп Йенсен считает, что письмо Bech-Bruun к депутатам свидетельствует о недостатке сотрудничества между инициаторами проекта и общественностью.

— Они пытаются кидать щебень в двигающийся автомобиль, потому что, конечно же, нервничают, ведь если мы получим этот инструмент, то мы его используем, — говорит Йенсен.

Он также уверен, что закон, в случае его принятия, не будет ретроактивным.

<p>Фото: © Nord Stream 2</p>

— Разрешение на строительство для Nord Stream 2 ещё не выдано, так что никакой ретроспективы здесь нет. Я мог бы понять имеющий обратную силу закон, если бы они получили разрешение или уже построили газопровод. Но пока ничего такого и в помине нет, — говорит Йенсен.

Западноевропейские компании — Uniper, BASF, Engie, OMV и Shell — поддерживают планы по увеличению импорта газа в Европу из России на 55 миллиардов кубометров в год благодаря строительству газопровода Nord Stream 2.

По собственному графику компании, начало строительства газопровода запланировано на 2018 год. А с конца 2019-го по нему из России в Германию будет транспортироваться свыше 55 миллиардов кубов газа. Общая стоимость реализации проекта, включая проектное финансирование, составит девять с половиной миллиардов евро.

Nord Stream 2 пройдёт по дну Балтийского моря рядом с датским Борнхольмом, а конечным пунктом будет немецкий Грайфсвальд — так же, как и у его предшественника — "Северного потока".

<p>Фото: © Nord Stream 2</p>

Строительство по нынешнему маршруту должны одобрить регуляторы Финляндии, Швеции, Германии и Дании.

Реализация энергопроекта стала ключевым политическим вопросом для ЕС после введения санкций со стороны Евросоюза против России из-за конфликта на Украине и присоединения Крыма к РФ.

Критики проекта указывают на то, что он не соответствует духу энергополитики ЕС и климатическим целям. А сторонники говорят о меркантильном подходе стран — транзитёров газа, которые не хотят терять транзитные доходы за счёт транспортировки российского топлива по своей территории, и указывают на лоббирование частью европейских элит поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ) из-за океана.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!