Европейские фермеры потеряли 20 млрд евро из-за российских контрсанкций

Европейские фермеры потеряли 20 млрд евро из-за российских контрсанкций

2388

Фото: © flickr.com/European Parliament

Экспорт сельхозпродукции из Европы в Россию cократился более чем в два раза с 2013 года, а ежегодные потери европейских фермеров из-за российского сельскохозяйственного эмбарго составляют не менее 5 млрд евро.

Взаимные санкции серьёзно повлияли на экспорт сельскохозяйственной продукции из ЕС в Россию. Объём европейского агроэкспорта упал с 11,8 млрд в 2013 году до 5,6 млрд евро в 2016 году, хотя экспорт показал незначительное (0,8%) восстановление в 2016 году по сравнению с годом ранее. Правда, в текущем году картина меняется в лучшую сторону. С мая 2016-го по август 2017-го европейский агроэкспорт в Россию составил 6,299 млрд евро, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% или на 773 млн евро (с мая 2015-го по август 2016-го экспорт составил 5,526 млрд евро). Вырос экспорт не подпадающих под санкции европейских сельхозпродуктов (вино, ликёры, спирты, шоколад, семена сельхозкультур) в РФ, следует из данных сельхоздепартамента Еврокомиссии (есть у Лайфа).

Однако европейских аграриев не устраивает ситуация, когда из-за решений политиков они не могут экспортировать в Россию собственную молочную продукцию, свинину, говядину, овощи и фрукты и несут из-за этого убытки, исчисляемые миллиардами евро. Исходя из данных сельхоздепартамента Еврокомиссии, с 2014 года европейский агробизнес недополучил не менее 20 млрд евро (показатели 2014, 2015, 2016 и 2017 годов были почти в два раза ниже показателя 2013 года — 11,8 млрд евро).

Депутат Европарламента от Бельгии Хильда Ваутманс обратилась в Еврокомиссию с вопросом, что её представители делают для минимизации последствий российских сельскохозяйственных контрсанкций. По оценкам самой Ваутманс, аграрии ЕС теряют ежегодно не менее 5 млрд евро.

— Что делает комиссия для компенсации потерь европейских фермеров из-за российских санкций? Опубликует ли комиссия исследование эффективности переориентации сельхозэкспорта из ЕС на другие рынки? Рассматривает ли комиссия вопросы финансовой компенсации пострадавшим из-за санкций фермерам в ожидании полного восстановления торговых отношений? Какие меры предпринимает комиссия для поддержки аграрного сектора? — спрашивает в письме (есть у Лайфа) депутат Хильда Ваутманс.

Ответа от Еврокомиссии на депутатский запрос пока не последовало. В пресс-службе комиссии Лайфу сообщили, что "ответ на запрос будет опубликован в соответствующие сроки".

— Несмотря на сложности, вызванные российским эмбарго, агросектор ЕС оказался весьма жизнестойким. В большинстве стран ЕС пострадавшие сельхозпроизводители смогли найти альтернативные рынки сбыта в пределах или за пределами ЕС. С момента ввода российского эмбарго стоимость сельхозэкспорта из ЕС выросла и достигла 131,8 млрд евро в мае 2017 года (в 2016 году было 131,1 млрд евро), — добавил представитель комиссии.

В 2015 году Еврокомиссия выделила 30 млн евро для продвижения и диверсификации экспорта (помимо 60 млн евро, выделямых ежегодно на эти цели). В 2015-м и 2016-м комиссия согласилась поддержать фермеров средствами из бюджета ЕС на сумму 500 млн евро, как следует из данных сельхоздепартамента ЕК.

Отметим, что 28 июня Совет ЕС продлил на полгода экономические санкции против России — до 31 января 2018 года. В ответ на это 30 июня президент России Владимир Путин продлил санкции против западных стран до 31 декабря 2018 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!