Шотландский университет раскритиковали за инвестиции в акции Сбербанка

Шотландский университет раскритиковали за инвестиции в акции Сбербанка

6119

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Управляющая активами Эдинбургского университета компания Bailie Gifford инвестировала в акции российского Сбербанка более полумиллиона фунтов в 2015 году, после того как Запад ввёл санкции против России. С тех пор приобретённый пакет подорожал почти в четыре раза. Сбербанк оказался в числе отечественных организаций, попавших под санкции. Однако сторонники борьбы с российским влиянием на Западе не успокаиваются и призывают университет подумать над вопросом об этичности таких инвестиций.

Ведущий ВУЗ Шотландии — Эдинбургский университет раскритиковали за инвестиции в Сбербанк. В декабре 2015 года университет инвестировал 636 тыс. фунтов в акции банка, хотя ещё в 2014 году, после присоединения Крыма к России, санкции в отношении Сбербанка ввели Евросоюз и США.

Инвестиции не нарушают условий санкций, которые касаются только ограничений на заимствования капитала на Западе, но представители правозащитных организаций и студенчества призвали поразмышлять руководство университета над вопросом этичности таких инвестиций.

— Такие престижные учебные заведения Великобритании, как университет Эдинбурга, должны быть осведомлены о последствиях ведения бизнеса с компаниями и бизнесменами, представляющими высокие риски отмывания денег и коррупции, — сказал изданию the Herret Дункан Хеймс из правозащитной организации Transparency International UK.

В самом университете отвергают обвинения и говорят, что инвестиции в российский банк не нарушают британское законодательство.

— Наши советники регулярно мониторят портфолио инвестиций, чтобы гарантировать соответствие законодательству, — прокомментировал представитель университета.

С декабря 2015 года акции Сбербанка на Московской бирже подорожали более чем в четыре раза (с 54 до 224 руб. за бумагу). Таким образом, пакет акций, принадлежащий университету, также вырос в цене.

— В комментарии Transparency International Сбербанк не упоминается, — прокомментировали в пресс-службе Сбербанка Лайфу эту ситуацию.

Кроме акций Сбербанка в числе "российских" инвестиций Эинбургского университета в активы, так или иначе связанные с российским бизнесом, пакеты акций в Yandex NV и компании Oerlikon (Швейцария), которую контролирует группа "Ренова" российского бизнесмена Виктора Вексельберга. Помимо этого университет также инвестировал в акции таких компаний, как Facebook, Visa, Tesla, Alibaba, Amazоn, Samsung и т.д.

Всеми этими активами управляет базирующаяся в Эдинбурге Bailie Gifford.

По состоянию на июль 2017-го у университета насчитывалось активов (в виде ценных бумаг) на 530 млн фунтов (с июля 2016 года портфель инвестиций увеличился в цене на 60 млн фунтов). Около 300 млн фунтов инвестированы в акции различных компаний, более 100 млн — в недвижимость, остальные — в венчурный капитал и инвестфонды.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!