Директор МЭА назвал "Северный поток — 2" чисто коммерческим проектом

Директор МЭА назвал "Северный поток — 2" чисто коммерческим проектом

5703

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

При этом Фатих Бирол рекомендовал европейским потребителям природного газа с целью диверсификации поставок больше использовать сжиженный газ.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол во время интервью немецкой газете Handelsblatt воздержался от критики проекта строительства газопровода "Северный поток — 2" (Nord Stream 2), который должен соединить Россию и Германию.

— Это чисто коммерческий проект, о котором я бы не хотел говорить. Ключевая вещь состоит в том, что не рекомендуется быть слишком зависимыми от единственного поставщика газа, — сказал в интервью Handelsblatt исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА).

По его словам, шансы на диверсификацию поставок даёт сжиженный природный газ (СПГ). Количество импортёров СПГ выросло почти до 40 стран в последнее время. И теперь становится всё больше стран, которые используют СПГ.

<p>Фото: © wikipedia.org</p>

Газопровод "Северный поток — 2" — это инфраструктурный проект, который должен соединить Россию и Германию. Мощность двух ниток газопровода, которые пройдут по дну Балтийского моря, составит 55 млрд кубометров газа в год. Этого объёма достаточно, чтобы обеспечить потребности 26 млн домохозяйств в Европе. Начало строительства газопровода запланировано на 2018 год. В 2019 году по газопроводу должен пойти газ потребителям в Европе. Общая стоимость реализации проекта, включая проектное финансирование, составит девять с половиной миллиардов евро.

Строительство по нынешнему маршруту должны одобрить регуляторы Финляндии, Швеции, Германии и Дании. Реализация энергопроекта стала ключевым политическим вопросом для ЕС после введения санкций со стороны Евросоюза против России из-за конфликта на Украине и присоединения Крыма к РФ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×