Вексельберг нацелился на французскую спецсталь

Вексельберг нацелился на французскую спецсталь

3251

Фото: © L!FE

Швейцарская металлургическая компания Schmolz + Bickenbach, контролируемая российским бизнесменом, направила предложение о поглощении французской Asco Industries. Если сделка состоится, то в Европе возникнет крупнейший производитель спецсталей.

Швейцарская металлургическая компания Schmolz + Bickenbach (S+B), которую через группу "Ренова" контролирует российский бизнесмен Виктор Вексельберг (более 40% акций), сделала предложение о покупке французской Asco Industries, выпускающей специальные стали.

"Интерес к приобретению активов Asco Industries соответствует стратегии S+B — играть ведущую роль в консолидации европейской промышленности по выпуску специальных видов стали", — говорится в сообщении компании (есть у Лайфа).

Направление предложения в Asco ещё не означает, что сделка будет заключена. Однако успешное её завершение позволит создать ведущего в Европе производителя высококачественных сталей. Кроме того, обе компании получат выгоды от объединения за счёт повышения экономической эффективности, уверены в S+В.

— Asco Industries в понедельник направила заявление о собственном банкротстве в арбитражный суд Страсбурга и теперь находится под защитой кредиторов. Производство этого дела по времени будет сильно зависеть от арбитражного управляющего, которого должны утвердить в среду, — прокомментировал Лайфу директор по коммуникациям S+B Ульрих Штайнер.

Он отказался назвать Лайфу цену и другие условия предложения, сославшись на конфиденциальность.

<p>Фото: © REUTERS/Russell Cheyne</p>

Эксперты сомневаются, что вопрос о приобретении конкурента разрешится для компании Виктора Вексельберга оперативно.

— После того как производство по делу о несостоятельности будет открыто, внешний управляющий рассмотрит все предложения. Потребуется несколько месяцев, пока станет ясно, на каких условиях S+B или кто-то другой сможет приобрести эти активы, — отметил Адриан Блум из Finanz & Wirtschaft.

На имущество банкрота также претендуют ещё несколько компаний, среди которых Liberty Steel (Великобритания/Индия), British Steel (Великобритания) и Sidenor (Испания).

— Очевидно, что S+B заинтересована в первую очередь в клиентах и продуктах Asco, а вовсе не в заводах компании, — добавил Адриан Блум.

По его словам, S+B будет стремиться использовать активы Asco Industries в интересах немецкого подразделения.

Компания Вексельберга обслуживает несколько сталелитейных заводов, включая актив во Франции. Остальные находятся в Германии, США, Канаде и Швейцарии. Самая неудовлетворительная ситуация с загрузкой мощностей на предприятии в Германии. Ему-то и может помочь Asco.

По мнению Блума, стоимость Asco Industries из-за процесса банкротства может оказаться невысокой и не будет обременением для финансов S+B.

<p>Фото: © REUTERS/Stringer</p>

Asco Industries специализируется на выпуске сортового проката из специальных марок стали для автомобилестроения (среди её клиентов такие автопроизводители, как Renault, Bosch, Fiat, Toyota, BMW), энергетического машиностроения, для выпуска подшипников, для нефтяной и газовой промышленности. В компании работает около 1500 сотрудников, а 2015 году её выручка составила около 500 млн евро.

Компания столкнулась с падением выручки после снижения цен на нефть в 2014 году, потому что сильно сократился спрос на инструментальные стали, а также спрос со стороны нефтяников. 2016 год и вовсе оказался самым сложным — выручка снизилась до 400 млн евро. Компания не выдержала конкуренции с китайскими производителями и подала заявление о банкротстве. Она нанимала банковских консультантов из UBS, чтобы найти подходящее решение и восстановить платёжеспособность. К середине 2017 года ситуация в финансах начала исправляться, но компания по-прежнему нуждается в кеше.

Выручка S+B в 2016 году составила 2,3 млрд евро. В компании работает около 8900 сотрудников. "Ренова" приобрела акции Schmolz + Bickenbach в качестве актива для диверсификации бизнеса. По словам представителей "Реновы", на выкуп акций группа Вексельберга могла потратить от 360 до 625 млн швейцарских франков. В марте 2013 года бизнесмен выручил от "Роснефти" за долю в ТНК-ВР около $7 млрд.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!