Минфин выступил против госмонополии на производство этилового спирта

Минфин выступил против госмонополии на производство этилового спирта

3094

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Бюджет может не справиться с нагрузкой на выкуп имущества у частников, выпускающих такую продукцию, госмонополия в России помешает интеграции стран, входящих в состав ЕАЭС, уверены в ведомстве. А эксперты и участники рынка отмечают, что в России и так по факту существует госмонополия на производство этилового спирта.

Минфин выступил против законопроекта, подготовленного депутатами из "Справедливой России" (Сергей Миронов, Ольга Епифанова), о вводе государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. Соответствующий проект отзыва Правительства РФ на подготовленный Минфином законопроект имеется у Лайфа.

Депутаты предлагали ввести с 1 января 2018 года государственную монополию на производство и оборот этилового спирта путём разрешения производства и оборота последнего только организациями, в уставном капитале которых доля (вклад) участия государства составляет более 50%. При этом перечень вышеуказанных организаций, а также порядок их деятельности по производству и обороту этилового спирта будет устанавливаться Правительством РФ.

Не вошедшим в перечень организациям депутаты предлагали запретить торговлю продукцией из этилового спирта. Законотворцы также предложили ограничить импорт этилового спирта в страну.

В Министерстве финансов пояснили, что в связи с установлением единых условий и требований к производству и обороту товаров на территории государств — членов Евразийского экономического союза введение монополии на изготовление этилового спирта будет являться сдерживающим фактором в развитии интеграционных процессов.

<p>Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк</p>

Помимо этого, ввод монополии может привести к существенному увеличению нагрузки на бюджеты из-за снижения поступлений в них, а также к серьёзным социально-экономическим последствиям из-за прекращения деятельности негосударственных хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство этилового спирта, отмечается в проекте отзыва.

К тому же эта мера потребует значительных затрат из федерального бюджета для покупки имущественного комплекса, находящегося сейчас в собственности юрлиц, производящих этиловый спирт, чьё имущество будет подлежать изъятию, отмечают эксперты финансового ведомства.

Представитель Сергея Миронова не смог предоставить оперативные комментарии Лайфу.

В конце октября 2017 года на голосовании по бюджету РФ в Госдуме Сергей Миронов заявлял о необходимости ввести госмонополию на производство и оборот спирта.

Участник рынка, пожелавший остаться неназванным, скептически оценил инициативу депутатов и поддержал решение Минфина.

— Себестоимость литра спирта — 25 рублей, завод продаёт его по 59 рублей, чтобы купить спирт для производства водки, я 59 рублей плачу заводу и 500 рублей государству в виде акциза, какой смысл ещё что-то монополизировать, если государство и так неплохо зарабатывает?

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз также считает, что в России уже существует госмонополия на производство и оборот этилового спирта.

— У нас уже госмонополия есть. 75% спирта контролируют государственные производители. Куда уж больше? А система ЕГАИС позволяет полностью всё контролировать, производство спирта в стране выросло за два года почти на треть, — прокомментировал Лайфу Вадим Дробиз.

Депутаты Госдумы периодически предлагают ввести госмонополию на производство и оборот этилового спирта в России.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!