Бывшего топ-менеджера АЛРОСА не устроил "рай" в Сингапуре

Бывшего топ-менеджера АЛРОСА не устроил "рай" в Сингапуре

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Илья Питалев, facebook.com/pg/eden.residences.capitol.singapore

10794
Экс-президент алмазодобывающей компании АЛРОСА Сергей Выборнов требует возврата более $10,5 млн за апартаменты в Сингапуре, которые ему продали как "элитное, райское жильё", но, по его мнению, апартаменты не соответствуют люксовым стандартам недвижимости. Эксперты сомневаются в том, что ему удастся вернуть потраченные деньги.

59-летний экс-президент АЛРОСА приобрёл апартаменты площадью 314 кв. метров в комплексе Eden, который располагается напротив собора святого Андрея в центре Сингапура, одном из самых престижных районов, по договору, заключённому в 2013 году, сообщает the Straits Times.

Теперь Выборнов, у которого двойное гражданство — России и Сент-Китс и Невис (Карибы), — подал в суд на продавца Capitol Residential Development, требуя вернуть уплаченные за недвижимость деньги, в том числе $8,89 млн — цену продажи, $1,88 млн — госпошлину и $6857 платежа за оформление права собственности (в сумме — $10,78 млн). Сергея Выборнова не устроило качество приобретённых апартаментов.

<p>Комплекс Eden. Фото: © <a href="https://www.facebook.com/pg/eden.residences.capitol.singapore/photos/?ref=page_internal" target="_blank">facebook.com/pg/eden.residences.capitol.singapore</a></p>

Иск на сумму больше $10 млн из-за недостатков недвижимости является одним из крупнейших в истории Сингапура. Случай примечателен также тем, что Выборнов требует полного возврата средств вместо компенсации на ремонт.

Экс-президент АЛРОСА получил ключи от апартаментов 31 октября 2016 года. Как следует из документов истца в суде, приобретённая недвижимость оказалась "непригодна для проживания, не соответствует стандартам класса люкс" и идее "открытого рая", как преподносилось при продаже. В судебных документах также говорится, что Выборнов нанял инспекторов для проверки жилья, которые выявили "множественные дефекты".

<p>Скриншот © L!FE</p>

Заявленный иск подготовлен юристами Infinitus Law Corporation и содержит 20 страниц, описывающих обнаруженные дефекты, например такие, как "плохая финишная отделка" в жилой части. Истец заявляет, что жильё построено не по высоким и качественным стандартам и попытки исправить возникшие вопросы провалились, учитывая внутреннюю природу дефектов. Он добавил, что из-за недостатков элитной недвижимости не может сдавать апартаменты за $25 тыс. в месяц.

В свою защиту продавец указал, что выполнял работы в период между мартом и октябрём 2016 года в соответствии с замечаниями Выборнова о найденных дефектах. Покупатель проверял жильё в марте и пожаловался на недоработки. Продавец выполнил эти работы по доброй воле, хотя и не согласился с замечаниями. Представители Capitol Residential Development также указали, что передали недвижимость покупателю в октябре 2016 года и с тех пор не могли контролировать дефекты и выполнять там ремонтные работы.

Продавец отрицает, что любая часть апартаментов неприемлема с точки зрения "эксплуатации, долговечности, внешнего вида, конструкции, погодоустойчивости, безопасности и т.д.", как утверждается в иске.

Предварительное слушание дела в суде состоялось в ноябре. Решение, как ожидается, будет вынесено в следующем году. Юристы, опрошенные Лайфом, сомневаются в том, что Сергею Выборнову удастся выиграть дело.

<p>Скриншот © L!FE</p>

— Английское право, которое используется в Сингапуре, базируется на том, что суд устанавливает реальные договорённости и причинно-следственную связь. В Великобритании такие споры обычно разрешаются не в пользу истца. Потому что связь между ремонтом и сдачей в аренду объекта недвижимости не очевидна. Кроме того, более 90% стоимости любого объекта недвижимости класса люкс определяется местоположением и зданием, но никак не ремонтом. Если он хочет вернуть все деньги за объект — обычно таким трюком пользуются при падении рынка, — и наверняка позиция девелопера будет заключаться в том, что истец, придираясь к ремонту, пытается выйти с более дорогой цены, которую он платил некоторое время назад относительно цены рынка, которая сейчас ниже. Полную сумму за объект ему не удастся вернуть, — прокомментировал Лайфу управляющий партнёр "Дювернуа лигал" Егор Носков.

Андрей Чумаков, партнёр NewLawyers, также сомневается, что Сергею Выборнову удастся расторгнуть договор и вернуть потраченные деньги.

— Ключевым здесь будет пункт, как в договоре был урегулирован вопрос качества и в какой мере такие договорные условия нарушены. Если речь идёт о несущественных нарушениях, то можно предположить, что вряд ли выйдет расторгнуть договор и вернуть деньги. Если в договоре ничего не было написано про такую ситуацию, то, по каким критериям делается вывод о некачественности ремонта, непонятно. Следует отметить также, что непонятно, откуда именно взялась цифра в 25 тысяч и в какой степени продавец знал, что квартира будет сдаваться в аренду, причём именно за такую сумму, а не, допустим, за 21 тысячу. Вряд ли можно пенять продавцу, что не можешь сдать в аренду квартиру за 25 тысяч, если он не знал об этом заранее и всё это не было чётко зафиксировано договором, — сказал Лайфу партнёр NewLawyers Андрей Чумаков.

С Сергеем Выборновым связаться не удалось.

Отметим, что аналогичные по площади апартаменты (314 кв. м), как у Выборнова, продаются в комплексе Eden Residence Capitol по цене от $10 млн. В объявлениях указывают, что цена является предметом торга. Меньшие по площади апартаменты (частично меблированные, общей площадью около 197 кв м) владельцы предлагают в аренду по цене от $10 тыс. до $10,9 тыс. в месяц.

<p>экс-президент АЛРОСА</p>

Справка:

Сергей Александрович Выборнов родился 16 февраля 1958 года. Окончил в 1980 году Московский государственный институт международных отношений по специальности "Международные отношения", в 1993 году Wharton School Pennsylvania University по специальности "оценка бизнеса, приватизация". Работал в МИД СССР (1980–1992), в "Стройтрансгазе" (1998–2000), в "Норильском никеле" (2000–2002), в АЛРОСЕ (2007–2009).

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×