Еврокомисcия требует с компании Лисина 10 млн евро в пользу Бельгии

Еврокомисcия требует с компании Лисина 10 млн евро в пользу Бельгии

4104

Фото: © REUTERS/Vincent Kessler

Еврочиновники усмотрели "нерыночную помощь" в процентных ставках кредитов, предоставленных компании группы НЛМК в 2009 году.

Во вторник Европейский суд отклонил иск Steel Invest & Finance (компании группы НЛМК) к Еврокомиссии по спору из-за ставки по кредиту. Компания получила в 2009 году от бельгийской Sogepa два кредита по ставке, которую еврочиновники оценили как "нарушающую условия конкуренции".

В 2003 году Валлонский регион Бельгии создал компанию Foreign Strategic Investments Holding (FSIH) для инвестиций в активы итальянской металлургической группы Duferco за пределами Франции, Бельгии и Евросоюза.

В 2009 году FSIH предоставила два кредита (на 20 и на 55 млн евро) Steel Invest & Finance (SIF, Люксембург) — совместному предприятию итальянской Duferco (50%) и российской НЛМК (50%), — по ставке (2,052%). Согласно информации Королевства Бельгии, фактически удержанная ставка равнялась 1,99%. Предоставленные кредиты пошли на пополнение оборотных средств находившихся в кризисе предприятий металлургической промышленности.

Еврокомиссия попросила Королевство Бельгии предоставить дополнительную информацию о характере финансовой поддержки, которую Валлонский регион предоставил группе Duferco в период с 2003 по 2011 год. Выяснилось, что всего помощь была предоставлена на сумму 517 млн евро. В 2013 году еврокомиссия сообщила Бельгии о своём решении начать процедуру расследования против Duferco.

<p>Фото: © <a href="https://nlmk.com/ru/media-center/multimedia/metal-expo-2017-the-23th-international-industrial-exhibition/" target="_blank">nlmk.com</a></p>

Дело в том, что в соответствии с правилами Евросоюза государственные инвестиции в компании, осуществляющие хозяйственную деятельность, могут считаться свободными от государственной помощи при условии, что такие инвестиции осуществляются на условиях, которые были бы приемлемы для частного инвестора, работающего в нормальных рыночных условиях (принцип инвестора рыночной экономики).

Госинвестиции, которые не соответствуют этим требованиям, составляют государственную помощь в соответствии с законодательством ЕС, которая даёт бенефициару экономическое преимущество перед конкурентами. После окончания расследования комиссия оценивает, совместима ли предоставленная помощь с общими правилами ЕС, разрешающими определённые категории помощи.

В январе 2016 года еврокомиссия сочла, что предоставление займа на таких условиях было нарушением условий конкуренции. Показатель процентной ставки в 1,99% представляет собой замаскированную государственную помощь, посчитали еврочиновники.

<p>Фото: © REUTERS/Maxim Shemetov</p>

Кредит должен был стоить гораздо дороже, учитывая существовавшие в то время рыночные ставки и отсутствие гарантий, предоставляемых сталелитейщиками. По расчётам комиссии, ставка должна была быть равна как минимум 4,3%. Учитывая разницу в процентных ставках, теперь заёмщик, по мнению еврочиновников, должен доплатить кредитору 10 млн евро по погашенным своевременно кредитам. Steel Invest & Finance подала иск в суд с целью оспорить это решение в мае 2016-го. Суд принял решение в пользу еврокомиссии.

Стоит отметить, что ещё в 2011 году партнёрство между Duferco и НЛМК завершилось. Они разделили активы истца (SIF, Steel Invest & Finance). Итальянцам достались мощности по производству длинномерного проката в Бельгии. Остальные активы остались у истца (SIF), который вошёл в группу НЛМК. Российская сторона заплатила $600 млн за активы.

Получается, что стоимость активов, приобретённых группой НЛМК, может теперь увеличиться ещё на 10 млн евро.

<p>Фото: © REUTERS/Kai Pfaffenbach</p>

— Решение касается компании SIF, одного из акционеров NLMK Belgium Holdings. Решение не финальное и относится к старому делу, когда эта компания была совместным предприятием НЛМК и Duferco. SIF изучит решение до принятия дальнейших действий. Это дело не имеет отношения и не затрагивает текущую деятельность НЛМК в Бельгии, — прокомментировал Лайфу представитель НЛМК.

Между тем экспертное сообщество выразило неудовлетворение решением, принятым Европейским судом.

— Непонятна роль итальянской Duferco в этом процессе во время получения кредита. Неужели только один НЛМК вёл переговоры или всё же итальянская сторона также в них участвовала? Их (Еврокомиссию. — Прим. авт.) беспокоит не размер кредита, а ставка. Кредит помог сохранить компанию и рабочие места? Проценты были возмещены? Если на оба вопроса ответы положительны, то следует искать компромисс, — сказал Лайфу стратег по сырьевым рынкам Дидье Жюльен.

Министр экономики Валлонии Пьер Ив Желе считает, что решение Европейского суда — не самая хорошая новость, учитывая условия, в которых находятся НЛМК и вся сталелитейная промышленность Евросоюза.

— Как министр экономики я не могу радоваться такой ситуации. Европейский суд подтвердил, что 10 миллионов евро рассматриваются как государственная помощь, и, таким образом, они подлежат возврату в Валлонский регион. Теперь мы должны увидеть, что компания решит сделать, будет ли она обжаловать это решение или нет, — прокомментировал Пьер Ив Желе.

Представители еврокомиссии и Duferco не ответили на запрос Лайфа. Основным владельцем НЛМК является Владимир Лисин, который контролирует почти 84% акций компании. Чистая прибыль НЛМК по международным стандартам финансовой отчётности за первое полугодие 2017 года выросла в 2,8 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 года, до $665 млн. Выручка увеличилась на 36% и достигла почти $4,7 млрд.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!