Архитекторы Дубровника выступили против строительства отеля Вексельберга

Архитекторы Дубровника выступили против строительства отеля Вексельберга

4456

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Фешенебельный отель стоимостью 150 млн евро, который на средства российского бизнесмена планируется построить к 2020 году в курортном городке в Хорватии, нарушает, по мнению сообщества архитекторов Дубровника, качество городского пространства и градостроительный план.

Планы структур, контролируемых Виктором Вексельбергом, построить в Хорватском городе Дубровник фешенебельный отель "Бельведер" на 50 номеров оказались в зоне риска, сообщает Poslovni dnevnik.

Городские архитекторы обратились к властям Дубровника с письмом, в котором раскритиковали проект строительства отеля. По их словам, он не учитывает "общественные интересы, что является базовой задачей при планировании городского пространства, а также необходимость сохранения комплексноcти прибрежной застройки и обеспечения безопасности пешеходов и транспортного трафика".

Теперь городским властям необходимо определиться, учесть ли при принятии решения комментарии архитекторов по инфраструктуре проекта отеля. Решения разрешить строительство власти пока ещё не принимали. Дизайн-студия 3LHD из Загреба в 2016 году выиграла архитектурный конкурс на реализацию проекта строительства среди 30 претендентов со всего мира.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/philipmorris/29009924775/" target="_blank"><ins>Philip Morris</ins></a></p>

Между тем авторы проекта утверждают, что строительство отеля полностью отвечает бизнес- и общественным интересам. По их мнению, в плане отсутствуют препятствия, на которые указали представители архитектурного сообщества Дубровника, предложив властям не согласовывать план строительства.

Дизайнер проекта из 3LHD Марко Дабрович полагает, что письмо архитекторов "базируется на чьём-то частном интересе" .

— Мы готовили проект в течение длительного времени и подробно изучали его влияние на историческое наследие. Анализ показал, что воздействие будет существенно меньше, чем предполагалось ранее, поэтому проект получил одобрение от предыдущего собрания городского совета Дубровника, — сказал представитель 3LHD Марко Дабрович. — Мы уверены, что замечания оппонентов не будут приняты.

Представители мэрии Дубровника и Виктора Вексельберга не ответили на запрос Лайфа.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

— Практика отмены результатов конкурса — нормальное явление даже в России. Если претензии к "проекту Вексельберга" веские, то могут и провести новый конкурс. Главное — разобраться, кто именно за это отвечает — там могут быть и муниципальные, и региональные власти, — отметил в беседе с Лайфом источник, близкий к ситуации.

Виктор Вексельберг приобрёл обанкротившийся отель "Бельведер" в Дубровнике в 2012 году за 12 млн евро. Предыдущий собственник отеля —офшор из Панамы Cleostone и его владелец Звонко Стоевич решили оспорить процедуру банкротства, подав иск в арбитражный суд Сплита. В августе прошлого года фирма Vila Larus (контролируемая Вексельбергом) выиграла дело по этому иску.

Отель привлёк внимание мировых СМИ в 2015 году, когда американская кинокомпания HBO снимала там эпизоды сериала "Игра престолов". Долгожданная дуэль между Оберином и Горой происходила на территории амфитеатра, выходящего на пляж.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×