"Русская сталь" не пересилила "Энергопром" Виктора Вексельберга

"Русская сталь" не пересилила "Энергопром" Виктора Вексельберга

2183

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Ассоциации российских сталеваров не удалось убедить правительственных чиновников в том, что антидемпинговые пошлины на графитированные электроды из Индии наносят ежегодный ущерб отечественной чёрной металлургии на сумму $150 млн. Несмотря на предложения сталеваров, в правительстве поддержали Евразийскую экономическую комиссию, которая начала повторное расследование в отношении индийских электродов и продлила срок действия антидемпинговых пошлин до окончания расследования — до 1 октября 2018 года

В октябре 2017 года руководители Ассоциации "Русская сталь" президент Владимир Лисин и председатель наблюдательного совета Анатолий Седых написали письмо в правительство (есть у Лайфа), в котором попросили поддержать отмену антидемпинговых пошлин на сырьё (графитированные электроды) из Индии, а также отмену импортных пошлин для стабилизации в базовых секторах экономики. Антидемпинговые пошлины ввела Евразийская комиссия в 2012 году.

По данным ассоциации, острый дефицит и резкий беспрецедентный рост цен на электроды более чем в 10 раз с начала 2017 года уже вызвали перебои в металлургии России и стран ЕАЭС.

Возможности единственного производителя ГЭ в ЕАЭС (группа "Энергопром", входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга) по удовлетворению потребности в сырье не превышают 40%. Около 60% потребности может покрыть лишь безальтернативный импорт. Сырьё (нефтяной игольчатый кокс) для выпуска электродов не производится в ЕАЭС и в полном объёме импортируется (в 2017 году импорт осуществляется по цене 550 $/т).

11 октября 2017 года "Энергопром" провёл запрос котировок на поставку 360 тонн электродов в январе — июне 2018 года и после закрытого рассмотрения объявил цену победителя — 25 тыс. $ / т (более чем в шесть раз выше цен на ГЭ компании в 1–3 квартале 2017 года), указывают авторы письма.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк</p>

"Энергопрому" было рекомендовано проработать с потребителями заключение долгосрочных контрактов с прозрачным формульным ценообразованием, вместо этого "Энергопром" использует ситуацию на рынке в своих бизнес-интересах, отмечают представители ассоциации.

Ввозные пошлины составляют 5% (электроды, используемые для электродуговых печей) и 8% (для агрегатов внепечной обработки), в зависимости от вида продукции, антидемпинговые — 16,04 и 32,83% соответственно. Импортные пошлины, по словам представителей ассоциации, стали причиной беспрецедентного роста издержек потребителей сырья, а антидемпинговые пошлины ещё более дестабилизируют ситуацию, ограничивая потенциальный импорт из Индии в условиях глобального долгосрочного дефицита и скачкообразного роста цен.

Самодостаточное производство ГЭ в ЕАЭС отсутствует, в таких условиях потенциальные поставки из Индии не смогут нанести ущерб "Энергопрому". При этом ущерб для металлургической и трубной отраслей от антидемпинговых пошлин на ГЭ из Индии составляет $150 млн в год, подчёркивают авторы письма.

Ущерб, по мнению представителей ассоциации, ведёт к росту себестоимости металлопродукции. Они попросили первого вице-премьера поддержать отмену антидемпинговых и импортных пошлин.

Однако в правительстве эта позиция не получила поддержки. Источник в Минэкономразвития сообщил Лайфу, что представители группы "Ренова" — из компании "Ренова актив" — также обращались в правительство по вопросу о необходимости сохранения действующих импортных и антидемпинговых пошлин на графитированные электроды.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк</p>

По его словам, в правительстве решили "признать нецелесообразным снижение ставок ввозных таможенных пошлин на электроды".

Кроме того, Минэк поддержал предложение Евразийской комиссии о продлении на период проведения повторного расследования против продукции из Индии срока действия антидемпинговой пошлины.

Единственным моментом, который может порадовать металлургов, стало то, что в Минэке просили Евразийскую комиссию с учётом ситуации дефицита и роста цен завершить повторное расследование до 1 апреля.

Но комиссия решила иначе. В соответствии с договорно-правовой базой союза срок действия антидемпинговых мер продлён до окончания расследования, сообщила евразийская комиссия в конце декабря. В случае с индийскими электродами — до 1 октября 2018 года включительно.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов соглашается с позицией сталеваров.

— Графитированные электроды являются критичным материалом для чёрной металлургии России, поскольку без них попросту невозможно электросталеплавильное производство, доля которого в структуре выпуска стали в нашей стране составляет порядка 30–32%. Соответственно, любое повышение цен на них влечёт за собой рост издержек на выпуск стальной продукции. В свою очередь, её производители вынуждены поднимать цены, чтобы обеспечить приемлемую им норму прибыли, и тем самым фактически вынуждены перекладывать свои затраты на конечных потребителей — строительство, машиностроение, нефтегазовый комплекс. Имеет место монополизм "Энергопром менеджмента", являющегося крупнейшим производителем графитированных электродов в России, с другой стороны — наблюдается дороговизна заграничной продукции из-за действующих пошлин, — сказал Лайфу Леонид Хазанов.

По его мнению, было бы правильным обнулить действующие пошлины на импорт графитированных электродов, обеспечив тем самым справедливую конкуренцию на их рынке в России и облегчив жизнь металлургам.

Источник в Минпромторге сообщил Лайфу, что за период с 2013 по 2016 год объём импорта графитированных электродов, происходящих из Индии и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, сократился на 85% (с 1779 тонн до 266 тонн). При этом доля Индии в общем объёме импорта графитированных электродов на таможенную территорию ЕАЭС за указанный период сократилась до ничтожно малой величины в 0,3%. Потребность российских трубных компаний (ПАО "ТМК", ПАО "ЧТПЗ", АО "ОМК") в графитированных электродах марки UHP (диаметр 610 мм, длина 2700 мм), а также значение доли импорта графитированных электродов из третьих стран приведены в таблице.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×