Власти Ботсваны заявили, что заплатили "Норникелю" отступные

Власти Ботсваны заявили, что заплатили "Норникелю" отступные

3647

Фото: © facebook.com/Nornickel

Российская компания, по данным представителей Правительства Ботсваны, получила $45 млн отступных за урегулирование разногласий относительно отмены сделки по продаже рудника Nkomati ботсванской государственной компании BCL

Ботсвана заплатила $45 млн компании "Норильский никель" за урегулирование разногласий относительно отмены сделки по продаже рудника Nkomati ботсванской государственной компании BCL. Министр горной промышленности Ботсваны Садик Кебонанг сообщил об этом информагентствам. По его словам, размер платежа был утверждён президентской директивой от 24 января 2018 года.

Источник, близкий к "Норникелю", выразил сомнение в размере суммы отступных, а также в том, что африканские партнёры уже её заплатили. По его словам, всё немного не так, как описывается в ботсванской прессе.

— Переговоры с правительством Ботсваны находятся на финальной стадии и носят конфиденциальный характер, — прокомментировал Лайфу представитель "Норникеля".

Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что озвученная сумма отступных вполне реалистична:

— "Норникель" инвестировал в оба актива серьёзные средства, кроме того, надо принимать во внимание конфигурацию сделки между российской и ботсванской компаниями. BCL все-таки оплатила "Норникелю" часть денег по договору за покупку предприятия Tati в Ботсване. Правительству этой страны вовсе не нужны судебные разбирательства с россиянами.

Ещё в 2014 году ботсванская госкомпания заключила с "Норникелем" соглашение о покупке у него за $337 млн активов — 50% доли в руднике Nkomati (ЮАР) и 85% в Tati Nickel (Ботсвана). Закрытие сделки ожидалось в течение шести месяцев после выполнения ряда стандартных условий и получения одобрений регуляторов. Первая часть сделки (по ботсванской компании Tati) была закрыта 2 апреля 2015 года, вторая ожидалась в течение 2016 года.

Однако из-за серьёзного снижения цен на добываемые цветные металлы BCL не могла "оплатить транзакционные издержки", которые в сумме составляли $279 млн. С осени 2014 года по осень 2016-го цены на металлы рухнули в два раза, снизившись с уровня $19 тыс. до $9–10 тыс. за тонну по никелю и с $7–7,5 тыс. до $4,5–5 тыс. за тонну по меди. В октябре 2016 года BCL пересмотрела своё решение о приобретении 50% в южноафриканском руднике Nkomati.

Осенью 2016-го "Норильский никель" подал в суд (Лондонский арбитраж) на BCL и Ботсвану, требуя $271 млн (плюс убытки и прочие расходы), которые ему причитаются в связи с продажей 50% доли в руднике Nkomati в Южной Африке, и $6,4 млн — в связи с продажей рудника Tati в Ботсване.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×