Счёт, пожалуйста. Что делать, если закрыли выезд за границу

Счёт, пожалуйста. Что делать, если закрыли выезд за границу

7281

Фото © РИА Новости/Александр Кряжев

2,8 миллиона россиян не могут выехать за границу из-за долгов. 1,3 миллиона из них имеют задолженности по кредитам. Это свежие данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Лайф поговорил с юристами и выяснил, как проверить себя на долги и быстро их оплатить.

Число невыездных должников среди россиян стремительно растёт. На 1 сентября прошлого года покинуть страну не могли 1,6 миллиона человек. У них были долги по алиментам, штрафам, кредитам. В этом году число невыездных должников почти удвоилось. Как показывает практика, далеко не все из них не могут платить по счетам. Порой люди просто игнорируют задолженности, а вспоминают о них в аэропорту. В тот самый момент, когда их уже не выпускают из страны.

Как проверить, нет ли у вас долгов

<p>Фото © РИА Новости/Евгений Биятов</p>

Известно много случаев, когда на человека накладывали ограничения на выезд ошибочно. Просто потому, что долги были у его полного тёзки. Человек брал отпуск, покупал путёвку, приезжал в аэропорт... и тут его ждал неприятный сюрприз. За границу не выпускают, потому что числится долг. После этого начинались долгие разбирательства, но отпуск чаще всего оказывался безнадёжно испорченным. Чтобы избежать этой ситуации, можно на всякий случай заглянуть в базы ФССП, которые есть в открытом доступе.

— Узнать о долгах всегда можно на сайте службы приставов, — рассказывает адвокат Тамара Куценко. — Достаточно ввести свои данные, и сайт выдаст информацию о начатых исполнительных производствах. Там будет указана сумма долга, его происхождение и контакты территориального органа, куда должник может обратиться для выяснения ситуации и оплаты долга. Надо проверить информацию о наличии или отсутствии задолженности, чтобы не было исполнительных мер, хотя бы за месяц до предполагаемой даты поездки. Иначе попадёте в "невыездные".

Когда лучше отложить поездку

<p>Фото © РИА Новости/Алексей Куденко</p>

Перед поездкой стоит вспомнить, нет ли у вас долгов по коммунальным платежам. Были случаи, когда люди даже не знали, что в отношении них подан иск в суд. Не платили за квартиру, по кредиту или не выплачивали алименты, жили не по адресу регистрации и не получали повесток в суд. Поэтому за состоянием счетов надо следить внимательно, а если живёте не по адресу регистрации, то всё-таки время от времени проверяйте почтовый ящик. Там могут быть неожиданные повестки.

— Если должник уклоняется от уплаты долга в течение 30 дней, ФССП может ограничить ему выезд, — отмечает Тамара Куценко. — Причём сумма долга должна составлять более 30 тысяч рублей.

Приставы обязаны оповестить должника о том, что в отношении него вынесено постановление об ограничении выезда за пределы страны. Одновременно с этим они направляют соответствующую информацию в миграционную службу и службу пограничного контроля, где и формируется список так называемых "невыездных". Зачастую в такую ситуацию попадает каждый, кто не оплатил квартплату, накопил достаточно большой долг, при наличии административных штрафов на круглую сумму, не оплатил налоги или алименты. Все ситуации разные, и если по судебному решению обязали оплатить долг, то после вступления в законную силу решения, а также возбуждения исполнительного производства приставы начинают свою работу — взыскивать задолженность.

Как быстро погасить долг

<p>Фото © РИА Новости/Максим Богодвид</p>

Если долг есть, уехать за границу всё равно не получится. Сначала нужно погасить задолженность. После этого нужно обратиться к приставам с ходатайством о снятии ограничения. К ходатайству надо приложить документ, подтверждающий оплату долга. Как рассказал Лайфу юрист юридической компании BMS Law Firm Владимир Шалаев, в течение суток пристав обязан снять ограничение. Что касается передачи сведений в пограничную службу, это производится автоматически, поэтому дополнительных действий от должника не требуется. После погашения долга стоит проверить себя по базе исполнительных производств. Например, на практике встречаются ситуации, когда долг фактически погашен, но в системе он отражается, ограничение не снято. В этом случае надо обратиться к приставам, чтобы они обновили сведения и оперативно сняли запрет.

— Оперативно оплатить долги можно в аэропортах, где работают специальные пункты, — рассказывает генеральный директор "Юридического бюро № 1" Юлия Комбарова. — Для неплательщиков пока осталась лазейка в виде выезда через страны Таможенного союза: Белоруссию или Казахстан. Обмен базами данных в едином таможенном пространстве пока не работает, хотя обратное многократно афишировалось, вероятно, с целью "попугать" должников.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×