Где в России больше всего подорожает бензин

9237

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Специалисты РИА "Рейтинг" выяснили, что самый доступный бензин — в северных регионах, а дороже всего он обходится жителям юга. При этом цены на бензин и на севере, и на юге выше, чем в среднем по России. Лайф разбирался в особенностях регионального ценообразования. Что сейчас влияет на стоимость топлива и как изменится цена бензина к концу февраля?

Разброс цен на топливо очень высок. По данным Росстата, средняя цена бензина (АИ-92) ниже всего в Челябинской области. Там она составляет 39,43 рубля. Самый дорогой бензин на Чукотке — 59 рублей за литр. Более 50 рублей топливо стоит во многих северных регионах, и это объяснимо. В цену закладывается и доставка до АЗС. Учитывая расстояния и погодные условия, стоит она недёшево. Но если высокие цены на топливо в труднодоступных регионах объяснить легко, то с ценообразованием на юге — сложнее. В десятку регионов с самым дорогим бензином попал, например, Ставропольский край. Там литр стоит 43,56 рубля. Для сравнения, в Москве — 42,37.

— Высокие цены на юге могут быть вызваны тем, что местные АЗС достаточно сильно удалены от нефтеперерабатывающих заводов, — рассказал главный аналитик "БКС премьер" Антон Покатович. — Продавцам нефти приходится закладывать в цену увеличенную часть транспортных издержек. К тому же в южных регионах есть определённая специфика спроса на топливо. Она связана с сельским хозяйством. Так, во время посевной и сбора урожая требуется больше топлива. Это тоже увеличивает давление транспортных издержек на нефтетрейдеров, которое сказывается и на итоговой цене.

<p>Фото: © L!FE / Владимир Суворов</p>

Как отметил руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов, цена на местах во многом зависит от размера торговой наценки. А наценка на ряде АЗС растёт. По прогнозам аналитика, сейчас нет никаких предпосылок для понижения стоимости бензина и, скорее всего, цены продолжат стабильный небольшой рост.

Как считает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, на стоимость топлива влияют и другие факторы. Среди них — плотность населения, его покупательская способность и стоимость аренды. Если в регионе живёт меньше людей и оборот на заправках ниже, наценка может быть выше.

Выходит, что и повышение цен на бензин должно быть неравномерным. Возникает вопрос: в каких регионах цены вырастут больше всего? При дальнейшем росте цен структура региональных различий в доступности нефтепродуктов сохранится. Такое мнение высказал главный аналитик ООО "ЦАФТ" (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков. В труднодоступных регионах топливо будет дорожать более ощутимо, чем в центральных районах и городах, расположенных рядом с НПЗ. Впрочем, по его словам, до конца февраля рост цен на топливо не превысит 2%.

<p>Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников</p>

— Сильного повышения стоимости бензина к концу февраля ждать не стоит, — считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Основная волна роста цен от повышения акцизов и НДС уже прошла. Также повышения не будет вследствие роста цен на нефть. Во-первых, в формировании себестоимости бензина нефть занимает небольшую часть. Во-вторых, на нефтяных рынках наблюдается полный штиль.

Аналитики сходятся во мнении, что более серьёзного повышения цен можно ждать весной. И тогда многое будет зависеть от того, какую наценку на топливо будут делать АЗС. Тем временем руководство автозаправочных станций регулярно поднимает вопрос о повышении наценок на топливо. Объясняется это низкой рентабельностью бизнеса. Впрочем, финансисты воспринимают эти утверждения неоднозначно. Как бы то ни было, на АЗС по всей стране регулярно фиксируют повышение стоимости бензина — ведь заправки увеличивают наценки. По словам Антона Покатовича, уже к середине весны цены на бензин вырастут на 6,5–7,3% и будут повышаться в течение всего года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×