Платить не будут? Чем обернётся заморозка накопительной пенсии

Фото © Мария Дмитриенко / ТАСС

23426
Правительство может продлить заморозку накопительных пенсий до 2022 года. Эта новость всерьёз встревожила россиян. Многие опасаются остаться на заслуженном отдыхе без денег. Лайф разбирался, как новый мораторий отразится на выплатах пенсионерам.

Накопительная часть пенсии формируется у россиян 1967 года рождения и моложе. Если человек работает, то работодатель перечисляет за него страховые взносы. 6% из них идут в накопительную часть пенсии, отмечают в Пенсионном фонде России.

Мораторий на заморозку накопительной части пенсии — явление не новое. Впервые он был введён ещё в 2014 году, а затем его продлили до 2021 года. С тех пор те 6% от зарплаты, которые раньше работодатели перечисляли на формирование накопительной части, стали поступать единым платежом в ПФР. Из них выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам.

<p>Фото © Виктор Бартенев / Интерпресс / ТАСС</p>

Сама идея накопительной пенсии заключалась в том, чтобы человек мог сам заработать себе на заслуженный отдых. Выйдя на пенсию, он должен был бы получать не только свои накопления, но и доход от инвестирования, ведь всё это время деньги должны были "работать".

— Для граждан заморозка чревата тем, что они не смогут вложить деньги и получить потенциальный доход от инвестирования, — объяснил ведущий аналитик ООО "Бизнес инсайдер" Анар Исмаилов. — Фактически их средства будут направлены на текущие выплаты пенсионерам. Тем не менее это вряд ли как-то сильно изменит ситуацию, потому что возврат к обязательной накопительной пенсии больше не планируется. На замену ей готовится система добровольных пенсионных накоплений — ИПК. Поэтому перенос на год просто откладывает ввод новой системы ещё на год.

Впрочем, и с добровольными пенсионными накоплениями всё может оказаться не так гладко. Продление заморозки говорит о проблемах с переходом на систему индивидуальных пенсионных накоплений, считает президент "Ассоциации социальных предпринимателей России" Роман Алехин. По его словам, продление заморозки для граждан означает, что они не получат ту прибавку к пенсии, которую они могли бы накопить за 8 лет моратория.

Хорошая новость разве что в том, что сами по себе выплаты замораживать не будут. Накопительную пенсию россияне получат в срок. Весь вопрос, в каком объёме.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×