Прибавка будет. В новом году вырастут выплаты работающим пенсионерам

Фото © Shutterstock

484175
На этой неделе Госдума во втором чтении приняла проект бюджета ПФР. Индексации для работающих пенсионеров в документе не предусмотрены. Впрочем, в следующем году они тоже дождутся повышения пенсий. Оказалось, что определённая прибавка предусмотрена и для работающих пенсионеров. Стоит только немного подождать. Лайф выяснил, сколько нужно зарабатывать, чтобы получить право на максимальную прибавку, и когда её можно будет получить.

В ноябре проект бюджета Пенсионного фонда России на ближайшие три года вызвал бурные обсуждения и среди чиновников, и среди пенсионеров. Документ предусматривает ежегодную индексацию выплат неработающим пожилым людям. При этом работающим пенсионерам с 1 января опять не стоит ждать прибавки. Им не индексируют пенсии с 2016 года.

Этой осенью были ожидания, что повышение возобновится. Пошли разговоры, что это может произойти с 1 января 2020 года. Впрочем, работающих пенсионеров опять ждало разочарование. Как сообщил глава ПФР Антон Дроздов, денег для возобновления индексаций в бюджете нет.

Правда, совсем без прибавки в следующем году работающие пенсионеры не останутся. Повышение традиционно происходит с 1 августа. Следующий год не станет исключением. Нюанс только в сумме прибавки. Она имеет ограниченный максимальный размер. При перерасчёте учитывается не более трёх пенсионных баллов (их ещё называют пенсионными коэффициентами).

<p>Фото © Shutterstock</p>

Причём, для того чтобы их заработать, за 2019 год заработная плата должна быть порядка 30 000 рублей в месяц. Такой расчёт делает пенсионный калькулятор на сайте ПФР. И это при том, что у человека не было перерывов в трудовой деятельности. Если пенсионер отработал неполный год, то для получения трёх пенсионных баллов зарплата должна быть ещё выше.

К слову, при цене одного балла в 93 рубля за три добавят 279 рублей. И это максимум, на что может рассчитывать работающий пенсионер. Конечно, прибавка намного меньше, чем индексация неработающим с 1 января, которая составит 6,6%. Как отмечает руководитель департамента образования института трейдинга и инвестиций "Феникс" Евгений Удилов, индексации пенсий неработающим пенсионерам хотя бы опережают уровень инфляции и связаны с прожиточным минимумом. При этом повышения работающим пенсионерам вообще ничтожно малы. И даже эти деньги увидят не все.

По словам аналитика, чтобы получать повышенную пенсию, пожилые люди порой идут на хитрости — официально увольняются и начинают получать выплаты уже с индексацией как неработающие. После увольнения перерасчёт действительно делают.

— На практике немногие могут рассчитывать на максимальную прибавку, говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Между тем, даже получая полную пенсию, большинство людей будут вынуждены для обеспечения достойных условий существования искать работу. В России пенсия составляет примерно 30% от средней зарплаты, тогда как по международной практике должно быть на уровне 60%. Более того, пожилые люди чаще всего могут рассчитывать на самую низкооплачиваемую работу: охранники, курьеры, уборщики и так далее. Платить за неё вне городов-миллионников готовы максимум 15–20 тысяч рублей. Реально же пожилые работники могут получать ещё меньше.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×