Турция может потерять более $200 млн в случае расширения продэмбарго

Турция может потерять более $200 млн в случае расширения продэмбарго

8062
Вопрос о его введении Россельхознадзор может решить в течение трёх-четырёх недель.

Турция может потерять более 200 млн долларов за год в случае введения запрета на ввоз в Россию всей растениеводческой продукции.

Фото: РИА, К. ПухляковПо данным статистики Федеральной таможенной службы РФ, в январе этого года в Россию было ввезено 19,3 тыс. тонн овощей, фруктов и орехов из Турецкой Республики общей стоимостью 18,6 млн долларов. Данные за февраль и март в ФТС пока не оформлены. Если основываться на данных за январь, то потери турецкой стороны в случае расширения эмбарго могут превысить 200 миллионов долларов в год. Наибольшее количество турецких овощей и фруктов в январе поступило в Центральный федеральный округ — почти 7 тыс. тонн (на 7,5 млн долларов), из них 5 тыс. тонн — в столицу.

Как рассказал Лайфу помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, вопрос о расширении эмбарго на турецкие продукты может быть решён в течение ближайших трёх-четырёх недель. Он пояснил, что в этом году из Турции поступали заражённые карантинными вредителями перцы и гранаты, однако выстроить диалог с контролирующими органами страны не получилось.

— Обычно в таких ситуациях мы сообщаем о случившемся турецкой стороне, они проводят расследование и сообщают нам о результатах и принятых мерах. В этом году мы отправили десятки писем, и реакции не последовало, — рассказал Алексеенко.

О возможности расширения эмбарго против Турции ранее заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

C 1 января 2016 года Россия запретила поставки из Турции томатов, лука, цветной капусты и брокколи, огурцов и корнишонов, апельсинов, мандаринов, клементинов, вилкингов и аналогичных гибридов цитрусовых, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, сливы и тёрна, земляники и клубники.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!