Роскачество обнаружило в продаже токсичные детские футболки

Роскачество обнаружило в продаже токсичные детские футболки

10627
Производитель этой одежды с результатами экспертизы не согласен и намерен их обжаловать.

Роскачество провело испытания детских футболок для мальчиков от 3 до 7 лет. На добротность проверили 44 изделия. В результате эксперты обнаружили футболку, уровень токсичности которой превышал допустимые 120%. При этом половину исследованных изделий признали соответствующими повышенным стандартам.

Фото: РИА, В. Арутюнов

Среди 33 показателей качества и безопасности, по которым эксперты оценивали футболки, один из ключевых — показатель токсичности. Он определяет количество использованных на производстве вредных химических веществ, которые легко могут попасть на кожу через ткань. Допустимые значения индекса — от 70% до 120% (за 100% берётся безвредный материал, отклонение в меньшую сторону «затормаживает» нервную систему, в большую — возбуждает).

Как сообщили в Роскачестве, повышенный индекс токсичности (более 121 единицы) исследователи зафиксировали в футболке марки CF Kids.

— Это говорит о том, что данная продукция небезопасна для здоровья детей, — сказал Лайф представитель Роскачества.

При дополнительном исследовании образца превышений ни по одному из известных вредных веществ обнаружено не было. Тем не менее информация о выявленном нарушении была направлена в Роспотребнадзор, который будет исследовать проблему дальше.

Производителем «токсичной» футболки оказался индивидуальный предприниматель Сергей Юрьевич Метлин из города Шуя Ивановской области. Представитель предпринимателя пояснил, что тот с методами и результатами проведённой экспертизы не согласен и намерен их обжаловать.

— Это была разовая партия для магазина Metro Cash&Carry, и поэтому мы специально для этой партии детских футболок получили сертификат соответствия, проводили экспертные исследования в лаборатории. Никаких отклонений в качестве экспертом обнаружено не было, кроме того, у производителя ткани также имеются все необходимые для подтверждения качества документы, — сообщил Лайфу представитель предпринимателя.

По его словам, по указанным фактам в Роскачество направлено встречное письмо.

— Окончательный ответ останется за судебными органами, — отметил представитель предпринимателя.

Всего Роскачество исследовало 44 футболки стоимостью от 350 рублей до 3,5 тыс. рублей, 33 из них импортные, 11 — отечественные. На этикетках ряда образцов эксперты обнаружили очень скудную информацию об изделии. Маркировка импортных товаров была признана несоответствующей действующим техническим регламентам и нарушающей требования закона о защите прав потребителей.

— Чаще всего поставщики зарубежных товаров «забывали» перевести этикетку на русский язык, иногда они не указывали данные о своём местонахождении и юридическом лице. Информация об этих фактах была отправлена в Роспотребнадзор, — рассказали в Роскачестве.

Также футболки проверили на стойкость окраски и принта. Проверку потом и стиркой выдержали все образцы, а вот проверку трением не прошла футболка под торговой маркой Angry Birds. Все исследованные образцы вписались в нормы ГОСТов по изменению размера после стирки, воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани.

— Повышенным требованиям стандарта Российской системы качества смогли соответствовать товары 14 импортных и 8 отечественных торговых марок.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!