Регион

Уведомления отключены

20 апреля 2016, 06:22

Что общего у «козла на миллион» и наследника британской короны?

Дружба тигра Амура и козла Тимура превратилась в одно из самых рейтинговых реалити-шоу из жизни животных. Продажи билетов в Приморский сафари-парк в декабре-январе выросли в три раза.

Фото: ©РИА Новости/Виталий Аньков

Фото: ©РИА Новости/Виталий Аньков

Дошло до того, что сотрудники сами просили посетителей планировать своё время: парк просто не справлялся с наплывом гостей. И это в пригороде Владивостока, зимой, в 40 километрах от города. Но в сафари-парке не спешат считать деньги. Коммерческий успех они считают далеко не главным результатом дружбы козла и тигра.

В один из последних тёплых и солнечных дней минувшей осени в Приморский сафари-парк привезли, казалось бы, самого обычного козла. Особого внимания на него никто не обратил. Просто проверили документы и поставили на весы: «40 кило, по 150 рублей за кг живого веса — итого 6 тысяч руб», — подсчитали сотрудники сафари-парка.

Стандартный вес, стандартная цена, за которую здесь покупают коз на корм тиграм. Именно столько в начале ноября стоил ныне легендарный козёл Тимур, который не только избежал когтей тигра Амура, но и подружился с хищником. Эта история прославила на весь мир и Приморский сафари-парк, и его директора Дмитрия Мезенцева. Сейчас поклонники отважного козла готовы заплатить за него как минимум в 10—20 раз больше. Но Мезенцев даже не рассматривает такие предложения. Тимур не продаётся.

Залог успеха

История Амура и Тимура — это не просто удивительный пример из жизни животных. Обитатели сафари-парка стали объектом пристального внимания экономистов, маркетологов и политтехнологов со всего света.

— Произошёл беспрецедентный случай: широкое освещение в СМИ и соцсетях получила история двух животных, у которой есть сюжетная линия и развитие, — рассказал генеральный директор маркетингового агентства R&I GROUP Юний Давыдов. — Герои — полная противоположность друг другу: флегматичный тигр и забавный, шустрый козёл. Даже на Западе таких ярких и непохожих персонажей не было. Хотя там хозяева любят зарабатывать на своих питомцах. Животные становятся популярными блогерами, моделями. Но известность получает один персонаж, часто безэмоциональный. Да, симпатичный, но сюжета в таких историях нет. Они статичны.

"По типу развития сюжета эту историю Амура и Тимура можно сравнить со свадьбой британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Тот же сюжет, похожий на сказки со счастливым концом, тот же коммерческий успех – растет поток туристов, чтобы посмотреть на героев, увеличиваются продажи сувениров с их изображением. В общем, все то же самое, только в меньших масштабах. Люди устали от негативных новостей, хочется позитива, поэтому такие сюжеты обречены на успех. А следовательно – отлично монетизируются"

Действительно, вопрос о том, сколько же сафари-парк заработал на дружбе Амура и Тимура, витает в воздухе.

— Выручка за декабрь и январь у нас выросла в три раза по сравнению с теми же месяцами прошлого года, — рассказал Лайфу Дмитрий Мезенцев. — В самые многолюдные дни новогодних праздников 2—3 января продавалось более одной тысячи билетов в день. Это в три раза больше, чем в пиковые месяцы лета прошлого года.

Правда, конкретные суммы директор сафари-парка называть не стал, сославшись на коммерческую тайну. Немного приоткрыть занавес этой тайны можно, если заглянуть в базу данных СПАРК.

Цена дружбы

Оказывается, по итогам 2014 года выручка ООО «Амурский тигр» (компания Дмитрия Мезенцева, которой и принадлежит сафари-парк») составила 12,3 миллиона рублей. Для сравнения, в 2013 году компания заработала 10,28 миллиона. Конечно, суммы ежемесячного дохода сильно отличаются. Летом туристов традиционно больше, в межсезонье и зимой — меньше. Но если усреднить, то выходит, что в 2014 году сафари-парк зарабатывал чуть больше 1 миллиона рублей в месяц. Следовательно, за декабрь-январь этой зимы выручка могла составить 6 миллионов рублей — по 3 миллиона в месяц.

Нетрудно предположить, что увеличение выручки на 2 миллиона в месяц (по современному курсу — примерно 30 тысяч долларов) связано именно с популярностью Амура и Тимура. Кстати, неплохой доход даже на фоне самых популярных в мире животных. Так, лицо, точнее морда, бренда Menswear Dog — пёс Боди японской породы сиба-ину зарабатывает для своих хозяев примерно 15 тысяч долларов в месяц.

Впрочем, сам Мезенцев разговоров о финансах не любит и Тимура с другими животными не сравнивает. 

— Я не считаю себя бизнесменом и не работаю ради прибыли, — пояснил свою позицию Лайфу Мезенцев. — Деньги нужны для развития сафари-парка. Конечно, мы сделали многое для того, чтобы история Амура и Тимура стала популярной, но денег в это не вкладывали. Вопреки всем домыслам о том, что у нас тут работала команда маркетологов. Просто выложили информацию о необычной дружбе Амура и Тимура на нашем сайте. Это заинтересовало журналистов. Так информация попала в СМИ и соцсети. А дальше уже мы просто стали удовлетворять интерес людей, которые увлечённо следили за историей Амура и Тимура. Популярность сафари-парку действительно нужна. Но не ради денег.

 Не в деньгах счастье

В середине марта Мезенцева пригласили в администрацию Шкотовского района и предложили принять участие в выборах в Госдуму. Оказалось, что недавно в Приморье приезжали столичные политтехнологи и очень заинтересовались директором Приморского сафари-парка. Искали кандидата, хорошо известного среди местных жителей, чтобы он принял участие в праймериз «Единой России» — внутрипартийных выборах, на которых определяется один кандидат от округа, который затем будет участвовать уже непосредственно в выборах в Госдуму.

"Предложение принять участие в праймериз «Единой России» оказалось неожиданным, но я согласился. Тем более, что у меня есть идеи, которые я бы хотел воплотить в жизнь. Я продвигаю концепцию экономики полезного результата. То есть для меня что главное: не экономическая выгода, а полезный результат. Дружба Амура и Тимура вывела нас на на новый уровень популярности. А чем известнее становится сафари-парк, тем больше возможностей появляется для решения наших задач – урегулирования вопросов строительства, расширения и продвижения"

Мезенцев знает, о чём говорит. С самого своего открытия сафари-парк был на грани закрытия. Создавался он фактически на голом энтузиазме своего директора. Он приехал в Приморский край из Казахстана в 1984 году только потому, что мечтал увидеть тигра в дикой природе. Выучился на зоолога, много лет изучал и фотографировал тигров. И вот, в мае 2006 года, он взял в аренду первый участок земли — 8 гектаров, чтобы открыть собственный сафари-парк в 40 км от Владивостока. Ближе не вышло — не удалось получить землю. Парк открылся уже в феврале 2007 года. 

— У меня было 30 тысяч своих денег, ещё 50 тысяч я занял у друзей и начал стройку, — вспоминает Мезенцев. — Днём строил, ночью подрабатывал таксистом. Строил один, бывало, помогал сын.

Тот период Мезенцев вспоминает неохотно. Зимой он жил один в бытовке, где не было даже печки. В мороз ночевал в спальном мешке. Стройка занимала всё время, в результате потерял первую семью: жена не выдержала постоянной разлуки и подала на развод.

— Все, что делалось, делалось на пределе сил, — рассказывает Мезенцев. — Чиновники доводили постоянно. Вот, например, не было у меня ветврача, а нужно иметь. И, действительно, по правилам нужно, но не было возможности сразу нанять сотрудников. Когда открылся первый парк копытных, то поначалу работал один. Чиновники же не спрашивали: "Чем вам помочь?" Чуть что сразу говорили: "Закрывайтесь".

Новый поворот

Сейчас ситуация изменилась. Чиновники сами предлагают помощь сафари-парку. Так, с Мезенцевым уже связывались люди из администрации Московской области, которые предложили ему открыть филиал рядом со столицей. Даже обещали найти землю.

— Мезенцев выбрал совершенно верную позицию, — пояснил Лайфу политический консультант Анатолий Вассерман. — Он решает более масштабные задачи, чем получение сиюминутной выгоды. Действительно, для известного человека часть административных барьеров снимается.

Так что самый главный результат дружбы Амура и Тимура — это серьёзный административный ресурс их хозяина.

— Если бы обычный, никому не известный директор зоопарка решил стать депутатом Госдумы, то при самом благоприятном раскладе ему бы потребовались три избирательных цикла, а это 15 лет, — констатирует Вассерман. — Это если идти классическим путём, то есть начинать с выборов на местном уровне, потом прорываться на уровень субъекта федерации и только затем претендовать на место депутата федерального уровня.

Что касается возможной стоимости маркетинговой компании по раскрутке неизвестного кандидата, то Юний Давыдов оценивает её в сумму до 1 миллиона рублей. Это максимальная цена, которую, например, его агентство берёт за продвижение бренда — от разработки идеи до её воплощения в жизнь. Конечно, цифра эта достаточно условная. Тем не менее совершенно очевидно, что козёл Тимур помог Мезенцеву сэкономить не только время, но и деньги.

Политика или бизнес?

Правда, сам директор сафари-парка утверждает, что не так важно, выиграет он на выборах или нет. В любом случае шансов у него больше, чем у козла Тимура, которого он же планировал выдвинуть в депутаты. Хотя есть риск оказаться пешкой в чётко продуманной стратегии политтехнологов.

— Если на выборах всего один заметный кандидат, то явка резко снижается: нет конкуренции, людям это не интересно, — поясняет Вассерман. — А в такой ситуации многое зависит от случайности, может выиграть тёмная лошадка — совершенно неожиданный человек. Поэтому лучше вывести двоих достаточно сильных кандидатов. Если грамотно организовать их кампании и этим занимаются одни и те же люди, то можно гарантировать одному из них выигрыш. К тому же другой кандидат может участвовать в выборах специально, чтобы набрать популярность.

Похожая ситуация складывается и в Артёмовском одномандатном округе, от которого баллотируется директор сафари-парка.

Как бы то ни было, у самого Мезенцева времени вникать в политтехнологию и готовиться к выборам сейчас мало. Недавно он взял в аренду ещё 7 гектаров земли, где планирует организовать обычный зоопарк. Он как был зоологом-энтузиастом, так им и остался. Правда, товарный знак «Амур и Тимур» всё-таки регистрирует.

В ближайшем будущем именно роялти от использования товарного знака может стать одним из главных дополнительных доходов Мезенцева. 17 апреля в Хабаровском краевом музыкальном театре состоялась премьера мюзикла по мотивам истории Амура и Тимура. Уже идут переговоры о создании мультфильма. Размеры роялти Дмитрий Мезенцев не комментирует.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров