Роспотребнадзор не поделил с Центробанком заёмщиков

Роспотребнадзор не поделил с Центробанком заёмщиков

987

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

О возврате себе функций по защите граждан от банков Роспотребнадзор заговорил спустя полтора года после того, как сам же отдал заёмщиков под опеку Центробанка. Но регулятор подопечных возвращать не намерен, настаивая на том, что их проблемы — в его компетенции.

— За последние годы Роспотребнадзор приобрёл репутацию "защитника от кредиторов", — бравировало ведомство в своём отчёте об итогах работы в 2015 году.

Но в декабре 2014 года "защитник от кредиторов" сам пошёл на сделку с ЦБ. Тогда обеими сторонами было подписано соглашение о взаимодействии. Но получился по сути документ о распределении полномочий между ведомствами.

Этим соглашением защита прав банковских заёмщиков выведена из сферы деятельности Роспотребнадзора. В его ведении остались лишь те "финансовые" жалобы, которые касаются нарушения закона о защите прав потребителей. Например, жалобы на то, что банк предоставил неполную или искажённую информацию о кредитном продукте.

Стоит сказать, что на сделку с ЦБ Роспотребнадзор пошёл уже после принятия закона о потребкредитовании (в декабре 2013 года). Если в его первой версии надзорным органом за этой сферой назначался Роспотребнадзор, то в итоговой уже фигурировал Центробанк.

В своём письме в правительство накануне принятия этого закона Роспотребнадзор указывал, что это не первая попытка отстранить его от защиты прав банковских заёмщиков. Но, как оказалось, последняя и удачная.

Как известно, идея о передаче функции по защите прав банковских заёмщиков ЦБ ранее активно продвигал Минфин.

— Наш подход такой: финансовые услуги нужно выводить из-под закона о защите прав потребителей, потому что они не регулируются здесь никак, — заявляли тогда в министерстве.

Но спустя полтора года после подписания соглашения Роспотребнадзор, напротив, ставит вопрос об эффективности защиты заёмщиков при текущем подходе.

— Накопление результатов правоприменения закона о потребкредите с учётом возрастания нагрузки на ЦБ как мегарегулятора на финансовых рынках может потребовать внесения необходимых изменений и дополнений в части закрепления соответствующих административных полномочий за Роспотребнадзором, — говорится в имеющемся в распоряжении Лайфа докладе "О состоянии защиты прав потребителей в финансовой сфере в 2015 году", подготовленном Роспотребнадзором.

Одним словом, в ведомстве заговорили о возврате этих утерянных функций.

В ЦБ признали, что в первом полугодии 2016 года возросла нагрузка, связанная с проведением проверок и применением мер реагирования в рамках закона о потребкредите.

— При этом все обращения рассматриваются в порядке и сроки, установленные законодательством. Полагаем, что перераспределение полномочий между органами власти должно учитывать специфику деятельности и функционал каждого ведомства (вне зависимости от объёма нагрузки), а предоставление административных полномочий — не приводить к смешению компетенций, — отметили в ЦБ.

Для работы в том направлении в ЦБ создана специальная служба по защите прав потребителей.

— ЦБ является самофинансируемой организацией, то есть функционирует за счёт получаемых им доходов. Имеющихся доходов достаточно для обеспечения функционала. Роспотребнадзор — федеральное ведомство и получает финансирование из федерального бюджета. Роспотребнадзор пользуется деньгами из федерального бюджета по утверждённому ранее плану, поэтому ему необходимо показать важность исполняемой работы и получения дополнительных выплат, — говорит гендиректор компании "Мани фанни" Александр Шустов.

На 2016 год на работу Роспотребнадзора в федбюджет закладывалось 23 млрд рублей, что на 15% меньше, чем в 2015-м (23,5 млрд рублей). В Роспотребнадзоре отказались от комментариев.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!