Вьетнамские кроссовки: помощь или скрытая угроза для экономики России?

Вьетнамские кроссовки: помощь или скрытая угроза для экономики России?

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

6523
Совсем скоро вступит в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, членом которого является Россия. Южноазиатское государство за счёт дешёвой рабочей силы заслужило звание одного из главных соперников Китая в борьбе за титул мастерской планеты. Теперь, с отменой ввозных пошлин, вьетнамские кроссовки и спортивные костюмы станут для россиян ещё доступнее. Как это событие отразится на российской лёгкой промышленности — разбирался Лайф.

Российские производители спортивной одежды и обуви если и не с дрожью в коленях, то уж точно с изрядной долей волнения ждут 5 октября. Именно в этот день в силу вступает Соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и странами ЕАЭС (Армения, Казахстан, Республика Беларусь, Россия, Киргизия).

Документ, в частности, предполагает беспошлинные поставки на отечественный рынок спортивной обуви и костюмов из азиатской социалистической республики. 

По плану Евразийской экономической комиссии, либерализация доступа вьетнамских кроссовок на рынок ЕАЭС сделает цену на них более доступной. Однако, по словам опрошенных Лайфом экспертов, намечающееся пополнение в сегменте может существенно отразиться на работе российских предприятий. 

Производителям обуви и костюмов будет трудно

Спортивное направление становится всё популярнее у мировых обувных брендов. Свои производства они выносят в страны с дешёвой рабочей силой. Так, вьетнамские кроссовки производят на предприятиях, принадлежащих транснациональным корпорациям — Nike, Adidas, Puma, Reebok и другим.

Уже сегодня Вьетнам с производством 800 млн пар в год в определённых нишах является конкурентом даже для китайских обувщиков, не говоря о российских. Гендиректор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич не в восторге от зоны свободной торговли с Вьетнамом. 

По её словам, импорт вьетнамской обуви в Россию растёт. По данным союза, доля поставок обуви из Вьетнама на отечественный рынок за первое полугодие 2016 года увеличилась до 4%.

— Мы много работали над ограничением ввоза тех видов обуви, которые являются нашими прямыми конкурентами, и просили сделать изъятия по позициям отечественной обуви, которые нужно защитить. Производители кожаной, синтетической обуви, компании, которые производят обувь с синтетическим верхом, тоже возражали. Жаль, что у нас всегда на кон ставят политические вещи, — говорит Андрунакиевич. 

Ещё несколько лет назад доля импортной обуви составляла 80%, а за последние три года она снизилась до 70%. По прогнозам экспертов, в течение двух лет доля отечественного производства увеличится ещё на 5%, превысив планку в 100 млн пар обуви в год из сегмента повседневной обуви.

В группе компаний "Обувь России" (более 400 магазинов в РФ) делают ставку на обувь "полуспорт" — для активного отдыха, прогулок и повседневной носки. Такая сегодня пользуется спросом во всём мире. По словам представителя компании Натальи Паули, доля данного направления в странах ЕС составляет около 50%. 

— Сейчас для развития отечественных обувных фабрик благоприятная ситуация. Это связано, во-первых, с девальвацией рубля, что делает российскую обувь на 15—20% дешевле китайской. Во-вторых, в последние несколько лет на наших фабриках идёт автоматизация производственных процессов, в частности это касается технологии раскроя и пошива обуви. Такие технологии ещё мало где используются, это довольно дорого. Поэтому сейчас мы с Китаем фактически идём на равных. Если мы будем идти теми же темпами, то через 2—3 года мы будем конкурировать с Китаем на международном уровне, — говорит Паули. 

Соглашение предусматривает, что поставляемая в ЕАЭС обувь должна быть произведена во Вьетнаме и с определёнными долями иностранного капитала. Но этого недостаточно, считает Андрунакиевич. Она напоминает о слабом таможенном контроле на границе и реимпорте обуви из Китая в Россию через Казахстан. Так, по данным союза, за первое полугодие объём импорта обуви из Казахстана в Россию составил около 800 тыс. пар при производстве около 1 млн пар обуви в год. Аналогичная ситуация может сложиться и с вьетнамскими кроссовками. 

 Вьетнам будет поставлять нам не только кроссовки. Они уже привозят кожаную мужскую и женскую одежду, только пока без детской. Вьетнам по уровню производства, по уровню качества и дизайна не ниже России. Нас это очень беспокоит, поскольку наша обувная промышленность в отдельных нишах неплохо развивается в последние годы и составляет серьёзную конкуренцию в среднем ценовом сегменте, — говорит Андрунакиевич. 

Непростая ситуация может случиться и с производителями спортивной одежды. В России проблемы с производством ткани, её приходится покупать в Китае или в Турции. 

— Тем, кто недавно пришёл на рынок, ничего хорошего от этого соглашения ждать не стоит. А тот, кто давно работает, должен составить конкуренцию, — заявили в компании "Куппер". 

ООО "Куппер" из Санкт-Петербурга работает с женским, мужским и детским ассортиментом (от 60 до 80 моделей) и производит несколько десятков тысяч костюмов в год. 

— Конечно, импортировать спортивные костюмы нежелательно. Ввоз нам не нужен. Нам и так сложно. В России достаточно производителей спортивных костюмов по всей стране. Все по чуть-чуть производят. Правда, не все могут стать торговой маркой и выйти на мировой уровень, — рассказали в компании.

В России нет своих кроссовок

Гендиректор Национального обувного союза Наталья Демидова не переживает по поводу грядущих беспошлинных поставок из Вьетнама спортивной обуви. Её главный аргумент в том, что Россия не производит качественной продукции в данном сегменте. 

— Вьетнамская обувь довольно высокого качества. Например, их кроссовки с различными инновациями, с особой подошвой, с амортизацией, с особыми стельками, у нас такие не производят. Поэтому на российского производителя большого влияния это не окажет. У нас производится обувь, которая на вид те же кроссовки, но в полной мере не обладает теми же элементами, что и известные марки, — сообщила Демидова.

В то же время Демидова не уверена, что цены на обувь существенно снизятся, пошлина на ввоз кроссовок уже и сейчас незначительна по сравнению с НДС в 18%. 

— Вводимая пошлина пока что распространяется только на узкий сегмент, на спортивную обувь "произведено во Вьетнаме". Марка, конечно, может быть различной. Бояться тут абсолютно нечего, потому что это не касается того сегмента, с которым работают наши производители. У фирменных кроссовок миллион артикулов, но в основном это комбинированные модели. Фирменные кроссовки производятся из искусственных материалов: мембрана различного типа, комбинации ткани, кожа и кожзаменитель. Этот материал нужного качества у нас не производится. В России тоже можно столкнуться с красивой обувью, с хорошим дизайном, но это не те настоящие спортивные кроссовки, — говорит Демидова.  

Фото: © РИА Новости/Алексей Майшев

С этим мнением согласны и в группе компаний "Обувь России":

— У таких лидеров рынка, как "Найк" и "Адидас", есть собственные лаборатории. Они постоянно совершенствуют технологии. Мы пока не можем себе этого позволить, — говорит представитель компании Наталья Паули. 

По её словам, России лучше будет сосредоточиться на ассортименте обуви из местного сырья. Она ставит в пример крупнейший кожевенный завод в стране — завод "Русская кожа", где сегодня расширяют мощности и строят филиал в Алтайском крае. По расчётам экспертов, это сделает кожевенное сырьё более доступным. 

— У нас достаточно своего сырья, кожи. Мы производим большую долю повседневной обуви и особенно мужской. Она более простая, чем женская. Материалы — та же кожа — для мужской обуви требуют меньше разнообразия по фактурам, по цветовой гамме. Сложнее ситуация с женской модельной обувью: нужна высокосортная кожа различных фактур. Такого сырья у нас пока недостаточно, — говорит Паули. 

По словам Паули, одним из перспективных рынков для России может стать рынок специальной обуви и обуви, которая выдерживает сверхнагрузки. Например, для Крайнего Севера.

— В последние годы такая обувь у нас была почти вся импортная. А сейчас она существенно подорожала. И в этом сегменте тоже можно работать российским производителям. С военной обувью тоже хорошая ситуация. Сейчас запрещено приобретать импортную продукцию лёгкой промышленности для муниципальных государственных нужд. Получается, что производители гражданской обуви могут выйти и на рынок военной обуви, — рассказала она. 

Бензин в обмен на кроссовки

Так что же даст допуск кроссовок из Вьетнама российской экономике? Европейская экономическая комиссия рассчитывает на удвоение товарооборота Вьетнам — ЕАЭС. То есть он должен составить до 8—10 млрд долларов в течение ближайших лет. Евразийский деловой союз смотрит на соглашение с оптимизмом.

— Будет достигнута экономия экспортёров до 60 млн долларов на снижении таможенных пошлин, что, на наш взгляд, благотворно скажется на цене товаров на полке — прежде всего это плодово-овощные позиции: орехи и прочее, — сообщил директор по коммуникациям Евразийского делового союза Андрей Малосолов.

Помимо уже упомянутых кроссовок и спортивных костюмов существенное снижение таможенных пошлин коснётся тропических фруктов, орехов и овощей. В ответ экспортёров ЕАЭС ждёт мгновенное обнуление пошлин на мясо крупного рогатого скота, молочную продукцию, мелассу (патока, используемая в кормах), семена льна, калийные удобрения.

С переходными периодами в 10—12 лет будут обнулены пошлины на ввоз во Вьетнам бензина, изолированных проводов, легковых и грузовых автомобилей. В целом таможенные пошлины будут обнулены на 60% товарных позиций, по которым стороны ведут торговлю. А через 10 лет — почти на 90% наименований. 

Экспортёры стран ЕАЭС получат доступ на вьетнамский рынок мяса птицы (ставка таможенной пошлины будет снижена с 20 до 0% в течение пяти лет), алкогольной продукции (снижение с 10 до 0% в течение 10 лет), шин (снижение с 5—30 до 0% в течение пяти лет), автобусов (снижение с 30—40 до 0% в течение 10 лет), легковых автомобилей (снижение с 50—70 до 0% в течение 10 лет).

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×