Эпоха Возрождения. Минспорта подготовило рецепты будущих олимпийских побед

Эпоха Возрождения. Минспорта подготовило рецепты будущих олимпийских побед

Фото: © РИА Новости/Юрий Сомов/Александр Вильф/Рамиль Ситдиков/Юрий Абрамочкин

5844
Спортивные победы куются вдалеке от широких экранов. Возможно, именно поэтому многие проблемы отечественного спорта так долго оставались незамеченными для общественности. Как выяснил Лайф, за исправление критической ситуации в спорте всерьёз взялись в Минспорта. Ведомство разработало проект концепции подготовки спортивного резерва в РФ до 2025 года и должно вывести наш спорт на качественно новый уровень.

Олимпиада-2016 в Рио завершилась. Россия заняла четвёртое место в неофициальном медальном зачёте — позади США, Великобритании и Китая. У этих Игр была драматичная для нашей страны предыстория в виде недопуска сборных России по лёгкой и тяжёлой атлетике, допинговые скандалы и разбирательства в МОК и спортивном арбитраже в Лозанне. Несмотря на все трудности наши спортсмены выиграли 56 наград разного достоинства (19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых). Однако, как понимают не только спортивные специалисты, но и чиновники, эти показатели — далеко не лучший результат для России. 

Как стало известно Лайфу, Министерство спорта разработало проект концепции подготовки резерва наших главных команд. Система, по мнению специалистов, должна быть реализована в РФ до 2025 года. Проект концепции (имеется в распоряжении Лайфа) уже был направлен на согласование в правительство.

Осколки советского величия

Как выясняется, популярные у болельщиков слова "вот во времена СССР были достижения!" отнюдь не являются сетованиями, которые можно услышать лишь на кухнях страны после трансляций проигранных российскими атлетами соревнований. С этим соглашаются и на самом верху.

В частности, в документе чётко прописано, что, несмотря на отдельные успехи российских спортсменов, сама система подготовки наших сборных устарела и не является столь конкурентоспособной, какой была во времена Союза. 

— Последние 20 лет спорт высших достижений в Российской Федерации продолжал держаться в основном за счёт сложившейся ещё во времена СССР структуры спортивной подготовки, но данный ресурс сейчас практически исчерпан, — говорится в тексте проекта концепции.

С этим сложно не согласиться. Да, во времена СССР существовало множество школ и баз подготовки спортсменов сборных команд. Но тут важно отметить, что всё это было создано на базе профсоюзов, ведомств (например, ЦСКА курировало Минобороны, а "Динамо" — МВД) и добровольных спортивных обществ. Но с распадом страны вся эта система была подорвана.

В результате, как отмечается в концепции, было прекращено финансирование детско-юношеского спорта некоторыми объединениями, ранее занимавшимися этим. Например, профсоюзами, в 90-х "претерпевшими значительные изменения". Вся эта ситуация привела к тому, что спортивные федерации России оказались не готовы реализовать установленные законодательством права и полномочия по подготовке резерва для сборных команд страны. Да и эти самые права, стоит отметить, были закреплены за регионами федеральным законодательством лишь в 2015 году.

Чтобы понимать масштабы государственной системы подготовки спортсменов, нужно хотя бы ознакомиться с сухими цифрами: всего в стране работой с резервом занимаются 5084 организации и почти 100 тысяч тренеров. Если говорить о спортсменах, то их, согласно всё тому же исследованию, 3,3 млн.

Спорт начинается с тренера

Помимо самой системы, доставшейся России в наследство от СССР,  устаревают и тренерские кадры. Несмотря на то что по отношению ко многим заслуженным специалистам такое определение может показаться некрасивым, факт остаётся фактом — во многих видах средний возраст наставников составляет более 60 лет. Речь — о 8,3% специалистов, однако в некоторых видах спорта их доля достигает 20%.

Помимо возрастных проблем присутствуют и проблемы квалификационные. Так, согласно тексту концепции, в России менее 50% тренеров имеют высшее профессиональное образование. Это "является сдерживающим фактором модернизации подготовки спортивного резерва". 

Также нельзя не отметить, что количество не всегда переходит в качество. Это касается и спорта. Как пишут авторы концепции, число атлетов в стране выросло. Но этого же нельзя сказать о тренерах. Недостаток высококлассных специалистов усилил и без того ощутимую нагрузку на имеющийся штат.

Для поднятия престижа профессии тренера, а соответственно и качества её представителей, в проекте концепции предлагается задействовать материальный рычаг. Наставникам юных спортсменов должны прописать нормы труда, уточнить правовой статус, разработать порядок аттестации, утвердить особенности оценки квалификации и режима рабочего времени.

И самое главное — к 2018 году им хотят поднять зарплату до уровня средней по региону, а также внедрить эффективный контракт (в этом случае зарплата тренера зависит от результатов спортсменов).

— Сейчас есть две системы оплаты труда тренеров. Первая — оклад, он может быть 16—24 тысячи рублей, без доплаты за результат. В некоторых регионах встречаются оклады и по 10—12 тысяч. Вторая система — нормативно-подушевая оплата, когда тренер получает за каждого занимающегося. В Московской области продвинутый тренер может получать по такой системе 40—50 тысяч рублей, молодой — не больше 30 тысяч рублей, — рассказывает Олег Куролех из РАНХиГС. 

По данным Росстата, средняя зарплата в России по результатам 2015 года — 34 тысячи рублей. По словам профессора Института современного развития Алексея Скопина, детские и юношеские спортивные тренеры получают от 5 до 60 тысяч рублей в месяц, средняя зарплата по стране — 15 тысяч.

При этом эталонная зарплата к 2017-му с учётом годовой инфляции в 9% составит 40,4 тысячи рублей. Соответственно, чтобы дотянуть зарплаты 98 тысяч тренеров (согласно концепции, их сейчас именно столько) до нужного уровня в 2017 году, потребуется 2,49 млрд рублей в месяц, или 29,87 млрд рублей в год. С учётом инфляции в 9% на доплату тренерам в 2017—2025 годы всего понадобится 388,94 млрд рублей.

По словам Скопина из Института современного развития, в случае если повышение зарплат тренеров будет возложено на региональные бюджеты, эта статья расходов может быть и вдвое меньшей.

— В регионах нет на это денег, и выполняться показатели будут только на бумаге. Как это уже происходило с учителями и врачами: половину тренеров просто сократят, а остальным вдвое повысят зарплату, и все показатели будут выполнены. К развитию спорта это никак не приведёт, — рассуждает Скопин.

Также в документе указано, что ежегодно будет проводиться "мониторинг реализации комплекса мер по совершенствованию системы оплаты труда тренеров". Оно и не удивительно, учитывая то, какие средства придётся изыскать в бюджете на эту статью расходов.

Ставка на новое поколение

Как обозначено в тексте концепции программы, её основная цель — "создание условий для обеспечения подготовки и отбора достаточного количества спортсменов, имеющих перспективу достижения спортивных результатов международного уровня и способных войти в составы спортивных сборных команд Российской Федерации".

В первую очередь чиновники считают необходимым для этого увлечь спортом огромное количество детей и молодёжи, чтобы максимально расширить круг для поиска талантов. В проекте концепции эти идеи зафиксированы как "формирование здорового образа жизни населения", "формирование у детей устойчивого интереса к занятиям спортом", "развитие школьного и студенческого спорта" (как именно — не уточняется), "включение комплекса ГТО как возможной составляющей для оценки общего уровня физической подготовки" и механизма отбора одарённых детей.

Отбором, кстати, будут заниматься отдельные подразделения, которые создадут в федеральном и региональных центрах спортрезерва. Интересно, что в документе указывается на планы по созданию до 2018 года в региональных центрах спортивной подготовки подразделений по отбору одарённых детей. Особенно важно и то, что отбирать будут также и талантливых в спортивном плане ребят с ограниченными возможностями.

Это, по мнению источника Лайфа в близких к Минспорта кругах, указывает на то, что государство намерено ещё плотнее заняться развитием отечественного паралимпийского движения. Что очень похвально, учитывая, как некрасиво по отношению к нашим атлетам-инвалидам отнеслись международные спортивные чиновники, добавил собеседник.

Для этих же целей в концепции программы прописано "расширение обеспечения терапевтическими средствами реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, проходящих спортивную подготовку". Здесь планируется добиться необходимых показателей ко второму кварталу 2018 года.

Популяризировать спорт чиновники намерены в том числе и за счёт культурного давления. Так, в документе упоминается создание колл-центра и информационно-аналитического издания "Вестник спортивного резерва" в печатном и электронном видах. В планах и выпуск серии книг "Жизнь замечательных спортсменов". Не обойдётся, похоже, и без новых патриотических саг, подобных "Легенде № 17". Ведь в проекте концепции говорится и о создании "документальных и художественных произведений о героях советского и российского спорта, о юных спортсменах, спорте".

Главное и победа, и участие

В материалах концепции также говорится, что сейчас в соревнованиях дети зачастую участвуют лишь потому, что родители могут оплатить их поездку: спортшколам не хватает средств на то, чтобы отправлять за кубками самых талантливых без оглядки на финансы. Систему рассчитывают усовершенствовать, выделяя дополнительные деньги на участие в сборах и соревнованиях.

— Несмотря на то что за последние семь лет общие расходы на финансовое обеспечение спортивных организаций выросли на 223%, расходы на заработную плату и, собственно, на спортивную подготовку в процентном отношении в 2015-м остались на уровне 2008 года. Таким образом, общее увеличение финансирования в структуре расходов складывается не в пользу обеспечения тренировочного процесса и участия в соревнованиях, — говорится в документе.

Финансирования, как говорится в проекте концепции, "хватает в основном на то, чтобы закрыть обязательства по заработной плате и содержанию имущества", а "средства на тренировочные мероприятия и участие в соревнованиях" финансируют "по остаточному принципу".

Так, в 2015 году на сборы и соревнования было потрачено только 7,2% (9 млрд рублей) от израсходованных спортивными учреждениями 128,7 млрд рублей. По оценке Олега Куролеха из РАНХиГС, на эти нужды должно приходиться не меньше 30% от нынешнего бюджета спортшкол, то есть в 2015 году эта сумма должна была составлять 38,6 млрд рублей.

Соответственно, в 2017-м, с поправкой на инфляцию, бюджет на сборы и соревнования должен составлять 45,9 млрд рублей, а в 2025-м — уже 91,4 млрд. Всего на 2017—2025 годы на эту статью придётся выделить 597,3 млрд рублей.

— Минимум шесть раз в год, а в идеале 15 нужно участвовать в различных соревнованиях. Перед стартами, соответственно, обязательно пройти спортивные сборы — не меньше 14 дней, — объясняет Куролех.

Кроме того, чиновникам предстоит написать требования к количеству, качеству и модельным характеристикам кандидатов в сборные, которые пока не определены.

Скажи допингу нет, а патриотизму — да!

Особое место в концепции уделено воспитанию в спортсменах нового поколения "нулевой терпимости к допингу" — именно в этой формулировке задача упоминается в документе минимум с десяток раз. Для этого в спортивных организациях начнут проводиться "профилактические антидопинговые мероприятия", просветительские и информационные программы (отдельные для спортсменов, тренеров, врачей и методистов).

Всю эту работу спортшколы должны будут учитывать и отчитываться о ней чиновникам. Сейчас чиновники фиксируют "недостаточный уровень антидопингового образования в спортивных школах". К этой же теме относится и содержащееся в документе упоминание о планах по созданию в стране методик по оценке вредных или опасных факторов, специфичных для сферы физической культуры и спорта. Конечно же, речь может идти в первую очередь о проблемах со здоровьем атлетов, возникающих из-за выполнения тех или иных упражнений. Но также к подобным негативным факторам относится как раз и употребление запрещённых препаратов.

Отдельно стоит выделить и обозначенную в документе "разработку мер, направленных на противодействие использованию юными спортсменами запрещённых допинговых средств и/или методов". Реализация этого плана должна быть осуществлена до третьего квартала 2017 года.

Кроме нулевой терпимости к допингу в спортсменах планируют воспитывать и "уважение к дисциплине, морали, ответственности", а насчёт темы патриотизма в спорте — даже выпустить социальную рекламу.

Кавказ — борцам, Мордовию — ходокам 

Согласно концепции, в 2016—2018 годах в России должны появиться спортинтернаты, ориентированные на развитие приоритетных видов спорта в различных субъектах РФ. В том числе будет задействована и база училищ олимпийского резерва. 

Этот шаг обсуждался уже довольно давно. Нечто подобное, по сути, было и во времена СССР, к которому так часто обращаются авторы документа. Например, большее количество ведущих игроков советской сборной по баскетболу были уроженцами Литвы. Достаточно вспомнить тех же Арвидаса Сабониса, Римаса Куртинайтиса и Сергея Йовайшу. Парусный спорт культивировался в Эстонской ССР, бобслей и сани — в Латышской, регби — в Грузии и т.д.

— Очевидно, что есть ряд регионов, особо активно развивающих определённые виды спорта, — сказал Лайфу анонимный источник из одной известной спортивной школы. — Различные виды борьбы, допустим, давно и активно культивируются на Кавказе и в той же Бурятии. Якуты сильны в стрельбе из лука, а представители Мордовии — в спортивной ходьбе. Но это всё на поверхности. Можно предположить, что в том же Сочи будут развивать парусный спорт, пляжные дисциплины и другие виды спорта, для которых нужны тёплый климат и сильная инфраструктура, появившаяся там после Игр-2014. 

Подобная система есть и во многих европейских странах. Для примера можно взять Италию. Если посмотреть на сборные команды по зимним видам спорта, то там практически сплошь и рядом немецкие фамилии — биатлонисты Лукас Хофер и Доротея Вирер, легендарный саночник Армин Цоггелер, призёр Сочи-2014 в горнолыжном спорте Кристоф Иннерхоффер... И речь — не о натурализованных атлетах.

Все они — коренные итальянцы, и все — из северной провинции Больцано, что в Южном Тироле.

Соавторы:
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×