Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
4 октября 2016, 17:15

Как страх перед российскими С-300 обнажил самую "фашистскую" экономику мира

Журналист Илья Буяев — о том, кто в Америке научился зарабатывать на росте "российского военного потенциала".

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Сегодня в США снова испугались России. Кинематографично, зрелищно и неправдоподобно, как умеют лишь по ту сторону океана. Доклад о состоянии Военно-морского флота РФ зачитывал директор Института изучения морского потенциала России Майкл Петерсен. Произнесённые с акцентом, слова "Циркон", "Ясень", "Калибр" и, в особенности, "Адмирал Горшков" прозвучали болезненно для русского уха и пугающе — для уха американского.    

Далее руководитель созданного месяц назад института отметил не только мощь и опасность военных "новинок" потенциального противника, но и демонстративно "не понял", для каких целей перспективная субмарина была создана. Зато по другому вопросу у американцев существует чёткое понимание. Речь о размещении российских зенитно-ракетных комплексов С-300 на территории Сирии. По словам источников Fox News в правительственных кругах США, их целью станет американская авиация. 

"После нас — тишина". Поэтичный и одновременно пугающий девиз наших войск стратегического назначения подошёл бы и для вступительных титров к любимому фильму всех капиталистов США. Именно для вступительных, ставить эти строки эпилогом — опасно. Ведь в этом случае самая кассовая пропагандистская картина последних десятилетий под названием "Война с Россией" лишится главного — правдоподобности. Кто захочет верить в реальность последней войны в истории человечества?

Но пока одни в это верят, другие на этом зарабатывают. Экономика США питается кровью и страхом. По традиции чужими. Она умеет зарабатывать как на реальных конфликтах, так и на конфликтах выдуманных. Причём на последних заокеанский капитал-милитаризм "поднимает" гораздо больше. Ведь противник почти непобедим, и на его сдерживание нужно тратить уже не миллиарды, а триллионы. И ничего, что передовые российские военные разработки принимаются на вооружение в количествах, даже при большом желании не позволяющих использовать их для нападения на США. Угроза существует. Не сомневайтесь!

Доля военных расходов в американском бюджете составляет 54%, или более $600 млрд. Идущий вторым по данному показателю Китай тратит на "оборонку" лишь треть этой суммы. "Страшная и опасная Россия" и вовсе только девятую часть. Пользуясь таким сокрушительным "превосходством", аналитики и эксперты правительственных исследовательских агентств США смело рапортуют о том, что Америка, в отличие от своих противников, военные траты урезает. Но клюв и когти этого "голубя мира" гораздо острее, чем у "коршунов" с Востока.

Крупнейшие корпорации США так или иначе связаны с военной промышленностью. Lockheed Martin умело "подсаживает" на свои раскрученные истребители-недоделки пятого поколения F-35 самых преданных и платёжеспособных американских "вассалов", а General Dynamics зарабатывает сотни миллионов на разработке субмарин, призванных бороться с российскими "морскими монстрами".

Вместе с ростом геополитической напряжённости растут и акции вовлечённых в процесс компаний. Например, по состоянию на начало года за одну акцию General Dynamics на нью-йоркской бирже давали $124, а в сентябре — уже $154. В следующем году, по прогнозам американских экспертов, цена может пробить психологическую отметку в $200. С Lockheed Martin и другими монстрами американского ВПК ситуация примерно такая же.

И это неудивительно, ведь в 2017 году на сдерживание Москвы Пентагон просит в четыре раза больше денег. И ему их дадут. Независимо от того, будет ли у Белого дома новый хозяин или первая хозяйка. Борющиеся за кресло главы государства Дональд Трамп и Хиллари Клинтон — это квинтэссенция Америки, благосостояние которой стоит на двух китах — капитализме и милитаризме. Они уже давно стали сиамскими близнецами, в сплетении которых их сила, а в расставании — смерть. Так в первой половине прошлого века росли экономики фашиствовавших Германии, Японии и Италии, так сегодня живёт экономика США.

Только "работает" она гораздо чище, демократичнее, что ли. Иными словами, история повторяется, поменялись лишь названия.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров