Ниже плинтуса. Почему Германия просит санкций для России устами депутата-шута

Ниже плинтуса. Почему Германия просит санкций для России устами депутата-шута

Фото: © wikipedia.org/Wolfgang Henry

4968
Журналист Эльдар Ахмадиев — о том, почему депутат Бундестага Норберт Реттген выступил за введение дополнительных экономических санкций против России из-за ситуации в Сирии. И это несмотря на то, что за последние четыре года товарооборот между Москвой и Берлином снизился почти на 40%.

Глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген заявил о своём желании ввести со стороны Германии новые экономические санкции в отношении России. Об этом политик рассказал немецким журналистам. Реттген раскритиковал европейские страны за малодушие в реакции на последние события в Сирии.

По его мнению, европейские лидеры должны были назвать вещи свои именами, а именно военным преступлением то, что делают сирийские правительственные войска при поддержке России. Для того, чтобы Россия сменила курс, Германии надо вводить против неё долгосрочные экономические санкции, уверен Реттген.

Жёсткая реакция депутата была вызвана бомбардировками города Алеппо, в котором обороняются представители оппозиции. В Бундестаге отказались от комментариев по поводу сказанного Реттгеном.

Во фракции Христианского-демократического союза (Реттген является представителем этой партии, которая имеет большинство в федеральном парламенте Германии, а канцлер Ангела Меркель — представитель этой партии) также не стали комментировать заявление депутата.

Однако источник, близкий к Бундестагу, сообщил Лайфу, что некоторые политики в Германии не лишены способности устраивать шоу в политических целях. К этой категории источник отнёс и случай Норберта Реттгена. Сам Реттген не ответил на вопросы Лайфа. Возможно, у него много работы, как-никак через год выборы в Бундестаг.

Так что можно попробовать набрать очков за оставшееся время. Вдруг кто-то из избирателей клюнет на образ врага, против которого надо объединиться? Ведь очевидно, что чем более эпатажно выглядит идея и чем больше шума она производит, тем больше капитала может принести человеку, её породившему.

А Реттгену надо думать о новом Бундестаге однозначно (он в федеральном парламенте аж с 1994 года работает). Похоже, что христианские демократы потеряют свои позиции в новом парламенте (сейчас у них 310 из 630 мест в Бундестаге). Население уже устало от требований толерантности к приезжим из стран Ближнего Востока, от терактов в Европе (и в частности в немецких городах) и сильной зависимости своих политиков от американской политической элиты.

Интересно, что буквально накануне американская WSJ сообщила о том, что Германия хочет ввести санкции против России из-за её действий в Сирии. Издание ссылалось при этом на источники в Германии, не называя их.

Скорее всего, этим источником WSJ мог быть Норберт Реттген или, возможно, какой-либо его единомышленник, который также считает, что с сирийской оппозицией, когда она не уничтожает людей, вполне можно договариваться.

Вот только ненавистный Асад должен уйти поскорее. А для этого надо заставить Россию изменить свой курс в Сирии. Как? Конечно, с помощью санкций. В общем, депутат Реттген начал активную подготовку к федеральным выборам. А санкции против России можно смело называть новым способом привлечь внимание в политической борьбе за место в немецком Бундестаге.

Вот только добьётся ли Реттген результата — избрания в Парламент? Ответ на этот вопрос получим только следующей осенью. Глава комитета по внешней политике Бундестага Норберт Реттген в особой любви к России и Сирии замечен не был никогда. В своих более ранних выступлениях он уже возлагал ответственность за происходящее в Сирии на Россию.

К несчастью, Реттген не одинок во мнении о том, что Россия виновата в происходящей войне в Сирии. Большинство адептов такой концепции уверены — не будь помощи со стороны России, главари повстанческих формирований уже давно бы смели режим Асада и навели "демократический порядок" в Сирии по аналогии с порядком в Ливии, в Ираке и в Афганистане.

Немецкий бизнес неоднократно высказывался против санкций в отношении России. Оно и понятно. Внешнеторговый оборот между нашими странами уже снизился почти на 40% по сравнению с рекордным показателем 2012 года (80,5 млрд евро) до 51 млрд евро в 2015 году. Как раз с момента избрания действующего состава Бундестага.

Если таких, как Реттен, будет в следующем немецком парламенте большинство, то следующие 4 года (с 2017 по 2021) товарооборот может упасть, как говорят, ниже плинтуса. Но кому от этого станет лучше? 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!