Роскачество поймало жуков-долгоносиков в рисе

Роскачество поймало жуков-долгоносиков в рисе

8039

Фото: © wikipedia.org

Ведомство обнаружило опасных паразитов в ходе проверки магазинов. Пойманные рисовые вредители могли вызвать у россиян аллергию и расстройство кишечника.

Исследования проходили по более чем сотне показателей. Рис тестировали на содержание плесени, посторонних примесей, наличие вредителей зерновых запасов и на соответствие заявленному сорту. Более того, впервые в стране продукция изучалась на наличие следов всех известных сельхозхимикатов: проверка на пестициды, гербициды, инсектициды и фунгициды. 

Выборка включала самые популярные у россиян торговые марки. Стоимость образцов составила от 38 до 185 рублей за пачку (массой от 800 г до 1 кг). Объектом изучения Роскачества стали 34 образца круглозёрного шлифованного риса: "Чистая крупа", "Тёплые традиции", "Продсервис", "Агрокультура", "Националь", "Карачиха", "Мистраль", "Агро-альянс", "Ярмарка", "Первым делом", ARO, "Яровое поле", MAKFA, "Д", "Дон Густо", "Аксиома", "Скайфуд", "Каждый день", "Лента FineLife", "Еврозлак", "Южная рисовая компания", "То, что надо!", "Селяночка", Maltagliati, "Шебекинский", "О`Кей", "365 дней", "Тугова гора", "Пассим", "Увелка", "Гудвилл".

Роскачество обнаружило различные нарушения и несоответствия в 13 образцах.

— Как и многие крупы, рис подвержен нападению вредителей и паразитов, в данном случае — рисового долгоносика. Этот жук размером от 2,5—3,5 мм попадает в культуру при несоблюдении условий хранения крупы на производстве. При благоприятных условиях личинки начинают размножаться. В ходе исследования рисовые долгоносики были найдены в крупе шести торговых марок. Мёртвых вредителей нашли в пачках под маркой "Чистая крупа", "Агро-альянс", а живых — в рисе "Яровое поле" (1 шт.), "Скайфуд" (1 шт.), "Шебекинский" (6 шт.), "Тугова гора" (34 шт.), — рассказали в Роскачестве. 

Согласно всем действующим стандартам, в рисовой крупе не допускается наличие ни живых, ни мёртвых паразитов. Эти паразиты могут быть опасными для россиян. 

— Доказано, что широко распространённые вредители зерна, амбарный долгоносик и мучные хрущаки, а также заражённые ими продукты являются сильным аллергеном. Продукты, заражённые зерновками или чёрным малым мучным хрущаком, обладающим резким запахом, даже после удаления этих насекомых могут быть причиной желудочно-кишечных расстройств. Токсические вещества, содержащиеся в теле некоторых жуков и гусениц, при попадании на кожу вызывают различные дерматиты, на слизистую оболочку глаз — конъюнктивит и блефарит, — сообщили Лайфу в Роспотребнадзоре.

А в рисе под торговой маркой "Чистая крупа" эксперты обнаружили повышенное содержание флутриафола — фунгицида, который применяется в сельском хозяйстве для борьбы с аэрогенными, семенными и почвенными инфекциями. Это вещество относится ко 2-му и 3-му классам опасности для человека (высокоопасные и умеренно-опасные вещества). О выявленном факте были уведомлены контрольно-надзорные органы. 

В Россельхознадзоре считают, что в растительной продукции необходимо как можно скорее возродить систему сквозного контроля пестицидов и агрохимикатов.

— Такая система у нас существовала, но была утрачена в ходе юридических новаций, принятых Госдумой в 2011 году. Президент дал поручение её восстановить к июлю этого года, но пока что это поручение так и не исполнено. Выявление в рисе вредителей хлебных запасов и снижение его сортности показывают, что ликвидация Государственной хлебной инспекции и утрата части и передача остальных её государственных функций другим органам власти не привели к созданию эффективной системы контроля зерна и продуктов его переработки. Опыт России и других стран свидетельствует, что такой контроль по принципу "от поля до прилавка" возможен лишь в рамках единого федерального ведомства, — считает советник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Кроме того, для оценки качества крупы эксперты тщательно изучали показатели сортности продукции. Большое количество сломанных "рисинок" допускается в низкосортной продукции и говорит о не самом совершенном процессе производства и транспортировки крупы. Несоответствие заявленному сорту по количеству дроблёных ядер было обнаружено в крупах: "Агрокультура", "Карачиха", "Агро-альянс", "Яровое поле", "Аксиома", "Скайфуд", "ЛЕНТА", Maltagliati, "Шебекинский", "365 дней", "Тугова гора". Все случаи, в которых было установлено отклонение от заявленного сорта, являются нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, дробление рисовых зёрен происходит чаще всего при их транспортировке и обработке:

— Когда на перерабатывающих предприятиях зёрна сгружают с транспорта, а после отправляют их в элеватор, рис довольно часто "самотёком" падает с большой высоты и может частично дробиться. И хотя чаще всего это происходит на устаревшем низкотехнологичном оборудовании, никаких рисков для потребителя в этом нет. Помимо разве что эстетического момента — дроблёный рис в процессе приготовления становится кашеобразным.

Высококачественной продукцией, имеющей право претендовать на российский Знак качества, стали товары под торговыми марками: "Тёплые традиции", "Националь", "Мистраль", "MAKFA", "Д", "Дон Густо", FineLife, "Селяночка", "Пассим". После прохождения процедуры добровольной сертификации, в ходе которой в том числе будет изучен уровень локализации производства, эксперты Роскачества примут решение о присуждении указанным товарам российского Знака качества.

Качественной и безопасной продукцией были названы крупы "Продсервис", "Ярмарка", "Первым делом", ARO, "Мистраль", "Каждый день", "Еврозлак", "Южная рисовая компания", "То, что надо!", "О`Кей", "Увелка", "Гудвилл".

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×