"Роснефть" закрыла сделку по "Башнефти"

"Роснефть" закрыла сделку по "Башнефти"

4895

Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

Крупнейшая за несколько лет сделка на нефтяном рынке завершена — правительство официально передало контрольный пакет акций государственной "Башнефти" компании "Роснефть". Но, несмотря на ряд неоспоримых для Игоря Сечина плюсов, во всей этой истории присутствуют и "подводные камни", обойти которые главному отечественному нефтедобытчику будет не так-то просто.

Ход приватизации башкирской нефтекомпании на официальном уровне комментировали меньше, чем выборы в США или войну в Сирии. Изначально заявленная как аукцион, продажа после месячного перерыва прошла максимально тихо и быстро и на деле стала передачей в руки, по выражению пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева, "единственно верного" участника. За далеко не символическую сумму в 329,7 млрд рублей. 12 октября соответствующий указ подписал премьер Дмитрий Медведев.

Почему "Роснефть"

О причинах выбора "Роснефти" в качестве покупателя говорил сегодня на форуме "Россия зовёт!" президент Владимир Путин. "Во-первых, "Роснефть" — это компания с госучастием, у неё к тому же есть иностранный акционер. Во-вторых, "Роснефть" предложила самую высокую цену, несколько выше, чем оценки международных экспертов. В-третьих, после приобретения "Башнефти" у "Роснефти" появится синергетический эффект, вырастет цена самой "Роснефти".

За приватизацией "Башнефти как раз последует приватизация и самой "компании с госучастием, на торги выставят пакет в 19,5%. Но, вполне возможно, процедура эта снова пройдёт по особой схеме: выкупить акции хочет сама "Роснефть", говорил недавно Михаил Леонтьев. К перечисленным Путиным причинам, по которым "Башнефть перешла именно к компании Игоря Сечина, он относит "уникальный опыт интеграции активов".

— В России нет компаний, которые имели бы такой опыт интеграции крупных активов. Мы будем максимизировать синергетический эффект. По сравнению с ТНК-ВР, "Башнефть — маленький актив, а до этого (до покупки ТНК-ВР в 2013 г.) было ещё много всего, — говорил спикер нефтяного гиганта "Интерфаксу".

С экономической же точки зрения, купить "Башнефть выгодно "Роснефти" хотя бы ради её обширного перерабатывающего комплекса (17,7 млн т в прошлом году), на который часть нефти поступает и от "Роснефти". По оценке банка Intesa, на одной только переработке "Роснефть" сможет сэкономить 150–180 млрд руб., а также это приведёт к увеличению капитализации самой компании, говорил глава Минэка Алексей Улюкаев.

Что станет с активами компании

Выгода "Роснефти" от нового приобретения очевидна: повысятся практически все показатели компании Игоря Сечина. К примеру, доля "Роснефти" на российском рынке нефтепереработки взлетит с 30 до минимум 36,8%, а в добыче — с 38% до 42%, оценивал аналитик "Райффайзенбанка Андрей Полищук.

По последнему показателю, который превысит 210 млн т., "Роснефть" станет совсем недосягаема: следующий за ней "Лукойл" в прошлом году добыл "каких-то" 85,6 млн т. Успеху "Роснефть" обязана не только новыми мегаактивами вроде "Ванкорнефти, но и отчасти приобретениям предыдущих лет: за последние полтора десятилетия она приросла сначала "Юганскнефтегазом, затем ТНК-ВР, теперь вот — "Башнефтью. Сейчас в промышленной эксплуатации у "Башнефти порядка 180 месторождений с доказанными запасами в 324,5 млн т. Кроме того, под управление "Роснефти" попадут 566 собственных и 178 партнерских АЗС, расположенных в 12 регионах, и штат в 36 тыс. человек.

Более того, после приобретения "Башнефти у "Роснефти" падение добычи сменится ростом, замечает в разговоре с Лайфом ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— Судя по предыдущим покупкам, "Башнефть вряд ли сохранит свой бренд и юрлицо, а если и сохранит, то ненадолго, — считает эксперт.

Куда интереснее, как будут решён вопрос с миноритариями и, прежде всего, правительством Башкирии (25%). У "Роснефти" есть месяц, чтобы выставить оферту "миноритариям", замечает аналитик Energy Aspects Трэвор Сикорски. Блокпакетом "Башнефти владеет республика, но её президент Рустэм Хамитов неоднократно говорил, что продавать пакет не будет. По его словам, он уже встречался с руководством "Роснефти" и предварительно договорился о сохранении налоговых, дивидендных и социальных выплат на уровне 2015 года.

Кроме того, интересно, что будет с совместным предприятием "Башнефти" и ЛУКОЙЛа "Башнефть  Полюс", разрабатывающим месторождение Требса и Титова. Всем известно, что "Роснефть" — заклятый враг и вечный конкурент ЛУКОЙЛа во всём. Общих проектов у них сейчас нет, и вряд ли этот станет таковым, полагает Митрахович. Вероятно, один из партнёров выкупит долю другого, скорее всего, на проекте останется компания Сечина, полагает собеседник.

Наконец, у Сечина появляется больше шансов пролоббировать идею создания отдельных сортов чёрного золота и выделения в особый сорт нефти с высоким содержанием серы. Идея в том, чтобы сорт с более низким содержанием серы продавался дороже. Но башкирская нефть как раз относится к высокосернистой, что в итоге приведёт к снижению её стоимости.

— Вероятно, властям Башкирии придётся идти на уступки, — заключает Митрахович из ФНЭБ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!