"Северный поток — 2" Европе не нужен. Еврокомиссия выступила против "Газпрома"

"Северный поток — 2" Европе не нужен. Еврокомиссия выступила против "Газпрома"

Фото: © EAST NEWS/AFP PHOTO / ALEXANDER NEMENOV © wikipedia.org

34760
Лайфу удалось ознакомиться с предварительным решением Еврокомиссии по многострадальному проекту расширения газопровода "Северный поток". "Газпрому" теперь будет почти нереально выиграть борьбу с бюрократами из Брюсселя, пытающимися оградить Европу от "газовой зависимости" от России...

По прошествии более чем года с момента подписания соглашения о реализации перспективного газового проекта "Северный поток — 2" Еврокомиссия вчера впервые дала ему оценку. Причём во вполне необычной форме — письмом в адрес парламентария из Эстонии. С текстом удалось ознакомиться Лайфу.

Тревожное письмо

Как оказалось, не одна только Россия интересуется судьбой своего крупнейшего газового проекта. В июле о будущем СП-2 у Еврокомиссии решил поинтересоваться член Европарламента от Эстонии и экс-глава МИД страны Урмас Паэт. В прошлом году он с группой других евродепутатов уже обращался к ЕК с предложением не одобрять Nord Stream 2.

В ответе на запрос прибалтийского политика ЕК довольно жёстко высказалась в отношении перспектив второго "Потока", ссылаясь на своё прошлогоднее заключение. С тех пор позиция Еврокомиссии осталась неизменной, подтвердили Лайфу в пресс-службе энергетического департамента ЕК.

"Северный поток — 2" не обеспечит доступа к новым источникам поставок, пишет в ответ на запрос Паэта Ариас Канете, заместитель главы Энергосоюза и вице-президента ЕК Мароша Шефчовича. 

Он будет способствовать только дальнейшему росту пропускной способности [по газу] из России в ЕС, хотя существующие мощности используются лишь наполовину [имеется в виду газопровод Opal]. Если проект будет реализован, то только в полном соответствии с действующим законодательством ЕС. Кроме того, Энергетический союз подчёркивает, что ЕС будет поддерживать только проекты, которые идут в соответствии с его основными принципами
Ответ ЕК

Дальше господин Канете пишет, что среди этих принципов, к примеру, есть "диверсификация" и обеспечение "безопасных и конкурентоспособных поставок". Их же придерживаются и в ЕК как исполнительном органе Евросоюза, замечает Канете. К примеру, в данные принципы отлично вписывается Южный газовый коридор, в который входит азербайджанский TANAP, основной конкурент ещё одного российского проекта — "Турецкого потока". Кроме него под требования ЕК попадает проект по созданию системы внутриевропейских газопроводов-коннекторов.

Проект не клеится

Стоит сказать, что ЕК несколько лукавит, ссылаясь на неизменность своей прошлогодней позиции по расширению Nord Stream. Тогда представитель комиссии оставлял шанс на одобрение проекта — при условии, что он будет полностью соответствовать европейским законам.

Впрочем, каким именно, ЕК с тех пор публично не объясняла, из-за чего российские СМИ и чиновники постоянно дискутировали на тему того, должен ли проект вписываться в нормы так называемого Третьего энергопакета. Напомним, больше всего в нём российскую сторону пугало требование о неподконтрольности трубопроводов поставщику, то есть "Газпрому".

Единого мнения на этот счёт нет даже в самой Европе. Если юристы ЕК считают, что морская часть проекта не должна подпадать под нормы ЕС, то в самом директорате ЕК по энергетике считают иначе. По мнению же "Газпрома", для строительства второй очереди Nord Stream, как и для первой, будет вполне достаточно получить одобрение от властей Финляндии, Швеции, Дании и Германии, в акватории которых будет проложен трубопровод.

На словах европейские власти относятся к проекту, мягко говоря, скептически. Наиболее жёстко высказывался бывший премьер Польши и нынешний председатель Совета Европы Дональд Туск, ещё в декабре прошлого года указав на его несоответствие нормам ЕС по диверсификации импорта газа. До сих пор не меньше в целесообразности проекта сомневается и вице-президент ЕК по энергетике Марош Шефчович. В последний раз глава российского Минэнерго Александр Новак говорил с Шефчовичем о судьбе Nord Stream 2 в этот вторник, но в пресс-службе ведомства не стали раскрывать детали переговоров. 

Мне трудно видеть в "Северном потоке — 2" исключительно коммерческий проект. Его строительство кардинально изменит систему газоснабжения в Европе, ведь 80% российского газа ЕС будет получать через один маршрут, что противоречит требованиям энергобезопасности
Марош Шефчович, вице-президент ЕК по энергетике

Впрочем, официального ответа российской стороне ЕК, по данным собеседников Лайфа, до сих пор не предоставила. Представитель ЕК от комментариев на эту тему воздержался.

Европейский шельф отодвигают от России

Не исключено, что "Газпром" уже лишился одного из своих самых сильных заступников в ЕС — Германии. Эта страна поддержит проект, если он не только будет соответствовать нормам ЕС, но и не повлияет на транзит газа через Украину, говорил в начале июня вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль.

В июне глава "Газпрома" Алексей Миллер анонсировал сокращение экспорта газа в сторону Украины, заметив, что сокращение транзита сэкономило бы компании дополнительно $25—43 млрд. Урезание транзита газа через Украину не имеет прямой связи с "Северным потоком — 2", позже предполагал председатель правления немецкого Wintershall Марио Мерен.

Wintershall — партнёр "Газпрома" по проекту, кроме него в соглашении по Nord Stream 2 участвуют E.ON, OMV, Engie и Shell. Партнёры уже пытались создать общую проектную компанию, но в августе эту затею оставили после получения неоднократного отказа от польского регулятора. По их планам, "Газпрому" должна была достаться контролирующая доля (51%), остальные акции решено было распределить паритетно. К 2020 году мощность третьей и четвёртой ниток "Северного потока" составит 55 млрд кубометров в дополнение к уже имеющимся 55 млрд кубометров, а их строительство пока запланировано на 2017 год. Суммарно на проект может потребоваться около 10 млрд евро, из них партнёрами уже потрачено 400 млн евро.

То, что Брюссель не поощряет новые проекты по поставкам российского газа, — в чистом виде дискриминационная политика, считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Позиция Брюсселя означает, что европейские партнёры "Газпрома" и страны, которые должны выдавать разрешения на строительство "Северного потока — 2", будут подвергаться сильному политическому давлению, — замечает он.

Аналогичная история складывалась и у проекта "Южный поток", который, напомним, сорвался из-за давления Брюсселя на правительство Болгарии. 

— Но даже если "Газпрому" удастся обойти Брюссель, нет никакой гарантии, что газ из новой трубы найдёт своих покупателей, — сомневается руководитель проектов европейского Регионального центра исследований регулирования в сфере энергетики Михали Сзокс.

За последние годы европейцы стали экономить больше энергии, поэтому спрос на газ падает, и пока непонятно, для чего нужны дополнительные поставки. Я не думаю, что в будущем будет повышение спроса, скорее всего, он упадёт
Михали Сзокс, руководитель проектов Регионального центра исследований регулирования в сфере энергетики

К примеру, снизить потребление голубого топлива старается Венгрия, её стратегия в повышении спроса на возобновляемые источники энергии, особенно в целях обогрева, замечает эксперт.

— Это значит, что поставщики тепла, которые используют сейчас натуральный газ, будут переходить на возобновляемые источники, — считает Сзокс.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!