Как США "бурят" против нефти и "Газпрома"

Как США "бурят" против нефти и "Газпрома"

4594

Коллаж: © L!FE. Фото: © EAST NEWS

Эффект алжирских договорённостей стран ОПЕК о заморозке добычи постепенно начинают сбивать на нет американские нефтедобытчики. Укрепившаяся выше $50 цена на нефть вдохновила их снова начать расконсервацию замороженных проектов. 

Как пишут аналитики из Baker Hughes, за прошлую неделю число буровых установок в США увеличилось на 15 штук (2,9%) до 539 единиц. Впрочем, если смотреть по году, то их число, наоборот, упало на 248 штук, или 31,5%.

Традиционно это сказалось и на стоимости нефти: в понедельник цена Brent оказалась ниже отметки в $52. До психологических $53, которые многие игроки рынка называют "рентабельными для добычи", котировки не дотянули всего один доллар. 

Но текущее удешевление барреля в основном не было вызвано увеличением числа буровых, считает ведущий аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. 

Например, на прошлой неделе выходили негативные данные по коммерческим запасам — они выросли — однако цены при этом продолжали рост, — замечает она.

В первую очередь, считает аналитик, давление на баррель оказывает курс доллара. На прошлой неделе ФРС США объявило о планах повышения ключевой ставки, что, как правило, отражается укреплением американской валюты, а значит — и ослаблением рубля. 

Вероятно, число буровых и дальше будет осторожно расти, что будет мешать росту стоимости барреля на фоне позитивных ожиданий по заморозке добычи странами ОПЕК. В конце ноября страны должны собраться ещё раз, чтобы чётко решить, кто и на сколько сможет заморозить добычу в жертву дорогому баррелю. До заседания стоимость барреля будет плавать от 50 до $53, прогнозирует Кокорева.

— Если заморозка всё же произойдёт, цены снова начнут рост и, если сильно не снизятся накануне, смогут пробить отметку в $53, но затем в игру снова включатся американские производители — и цена снова поползёт вниз, — считает аналитик.

К сожалению для ОПЕК, на американцев очень сложно повлиять. Более того, на их стороне оказываются европейцы. Ведь чем дешевле нефть, тем дешевле и газ. И тем хуже "Газпрому".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!