Регион

Уведомления отключены

1 ноября 2016, 05:30

В России зарплата у женщин на треть меньше, чем у мужчин

Даже за работу на позиции горничной и санитарки мужская половина страны получает на 10% больше, следует из данных Росстата.

Фото: © Flickr/European Parliament

В России работодатели платят женщинам в среднем на треть меньше, чем мужчинам на той же должности, свидетельствуют данные Росстата. И причина такого разрыва в оплате труда далеко не только в том, что женщины в целом работают на менее оплачиваемых должностях. Даже на одних и тех же позициях мужчинам платят больше. Впрочем, в дискриминации можно убедиться, уже сравнивая средние зарплаты: зарплата мужчин составляет 38,6 тыс. рублей, тогда как женщин — лишь 28 тыс. рублей, то есть на 38% меньше.

В ряде отраслей дискриминация ещё больше. 

Самый большой разрыв в оплате труда в зависимости от пола — у так называемых операторов автоматических сборочных линий. На таких позициях мужчинам платят в три раза больше (23 тыс. рублей), чем женщинам (всего лишь 7,4 тыс. рублей).

На втором месте — руководители. Так, женщины, стоящие во главе предприятия или учреждения, в среднем получают около 24,3 тыс. рублей, в то время как мужчинам-руководителям платят почти в два раза больше — 43,7 тыс. рублей.

В 1,5 раза больше получают мужчины, торгующие в палатках и на рынках. Даже среди работников текстильных предприятий мужская половина получает на четверть больше, чем женская.

Впрочем, есть единичные профессии, где женщинам всё же платят больше. В 1,5 раза им удалось обойти мужчин по размеру зарплат при производстве игрушек. На 10% больше получают женщины-учителя. На 3% больше получают женщины-нянечки, столько же выигрывает женская половина из киноиндустрии.

Факты дискриминации в оплате труда мужчин и женщин многочисленны, подтвердил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко: "Дело в том, что в нашей стране сложился достаточно патриархальный взгляд на семью: бытовые обязанности и воспитание детей, как правило, возлагаются на женщин. Таков в большинстве своём тип российских семей. Это переносится и в трудовую сферу. В связи с этим существует стереотип, что при приёме на работу специалиста-женщины могут возникнуть дополнительные издержки, связанные с её беременностью, декретным отпуском, больничными по уходу за ребёнком. Стоит отметить, что такие страхи работодателей не вполне оправданны".

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал соглашается, что "сотрудницы, у которых есть дети, как правило, гораздо реже готовы перерабатывать и задерживаться на работе".

— В итоге работодатель нередко отдаёт предпочтение сотрудникам-мужчинам, в результате чего этот дисбаланс рынок выравнивает за счёт сокращения заработной платы женщинам, — говорит Сигал.

Сказывается на разнице в оплате труда и тот факт, что производительность у женщин ниже, чем у мужчин, говорит эксперт центра "Общественная Дума" Антон Соничев: "В тех случаях, когда размер начисляемой зарплаты напрямую зависит от выработки, мужчины очевидно получат больше попросту в силу более высоких физических способностей".

Но это как раз тот случай, когда разница в зарплате у мужчин и женщин оправданна.

Между тем Трудовой кодекс содержит запрет на "дискриминацию в сфере труда". В законе, в частности, сказано: "Никто не может получать какие-либо преимущества в зависимости от пола… или других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника".

— Но судебные дела по факту дискриминации при оплате труда единичны. Ведь работодатель может сослаться на то, что мужчина получает больше, так как имеет более широкий круг обязанностей, даже если на деле это не так. То есть если сам работодатель и сотрудник-мужчина не признают факта дискриминации по половому признаку, доказать это практически нереально, — говорит Соничев.

Директор департамента аналитики "Альфа-форекс" Андрей Диргин напомнил, что в советское время этот разрыв был не таким существенным, так как "в плановой экономике существовали единые ставки заработной платы и для мужчин, и для женщин".

— Также не следует забывать, что СССР стал одной из первых стран в мире, последовательно защищавшей права женщин, в том числе и в области трудовых отношений. Например, ясли впервые появились именно в СССР специально для работающих женщин, — говорит Диргин.

Сейчас в зарубежных странах, где сильно развито феминистское движение, разброс в оплате труда мужчин и женщин практически сведён на нет. Например, в Финляндии, Исландии, Норвегии. В развивающихся и патриархальных странах, напротив, это частое явление. Например, в Венесуэле, Йемене, Румынии.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров