Правительству поручили спасти сельское хозяйство России от иностранной "отравы"

Правительству поручили спасти сельское хозяйство России от иностранной "отравы"

5438

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

В правительстве разрабатывается закон о проведении опытов с ввозимыми в страну пестицидами ещё до их регистрации. Это делается с целью оградить отечественный рынок от некачественной и опасной продукции из-за рубежа. Однако помимо очевидной пользы предлагаемые меры грозят сельскому хозяйству России и определёнными трудностями...

По данным Лайфа, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос о законодательном обеспечении проведения на территории страны так называемых мелкоделяночных опытов с ввозимыми из-за рубежа пестицидами до их регистрации. Подобные испытания проводятся на специально отведённых для этого участках площадью до 10 м².

В Минэке от комментариев отказались, сославшись на то, что вопрос находится "в ведении Минсельхоза". В агропромышленном ведомстве и Минпромторге нам не смогли оперативно ответить. Опрошенные Лайфом эксперты неоднозначно оценили предлагаемые новации.

— Мы используем участки 25—50 метров, таким образом, мы на одном поле можем испытывать сразу несколько препаратов. Так и должно быть, это очень нужная законодательная инициатива. Это безопасность наша, потребителей. Сейчас на рынке столько химикатов непонятных можно купить через Интернет. Важно, чтобы это законодательно регулировали, а мы испытаем, — говорит ведущий научный сотрудник сектора защиты растений СибНИИСХоза Владимир Дорогин.

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Раньше пестициды проверялись химанализом, при наличии запрещённых веществ пестицид не допускался. Но иностранные компании находили "лазейку": незначительно меняли формулу и проходили сертификацию. Теперь пестициды будут проверять на практике, и по качеству урожая смотреть, безопасен ли химикат для человека.

По словам директора Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства Ивана Шаркова, возможный отказ от иностранных пестицидов будет ударом по сельскому хозяйству, так как своих препаратов такого уровня у России практически нет. 90—95% действующих веществ — зарубежного происхождения.

— Возможно, это касается каких-то новых пестицидов, чтобы опыты проводились более качественно. Но это всегда так и было. Чтобы включить новый пестицид в список разрешённых к применению, научными учреждениями проводятся испытания и выносится заключение, можно включить его в список или отклонить. Я ничего нового не нахожу в документе, — говорит Шарков.

Пестициды применяются практически для всех культур. Их используют в борьбе с вредителями, сорняками и заболеваниями растений. Эти вещества могут быть произведены зарубежными фирмами, но доведены до нужного состояния (жидкая форма или суспензия) и упакованы уже на территории России.

— Мы занимаемся зерновыми культурами, но без пестицидов получать высокие урожаи и идти по пути интенсификации технологий невозможно: без пестицидов урожайность 1,5 т/га в лесостепи, а если правильно использовать удобрения и пестициды — 4,5 т/га, — говорит Шарков.

Фото: © РИА Новости/Егор Еремов

Вопрос по ограничению ввоза в Россию зарубежных пестицидов уже поднимался ранее. Так, в 2014-м сообщалось, что вопросы о целесообразности ввоза на территорию нашей страны незарегистрированных средств защиты растений (пестицидов) для производственных испытаний, возможно, будет решать Минсельхоз. Соответствующий законопроект должен был быть рассмотрен правительством ещё весной того же года.

Также ведомству предлагали поручить принимать решения о возможности ввоза пестицидов и на всю территорию Таможенного союза ЕАЭС. То есть помимо России эта мера затронула бы рынки Казахстана, Киргизии, Армении и Белоруссии. На отечественном рынке средств защиты растений (СЗР) сегодня преобладает импортная продукция.

Невысокое качество большинства видов пестицидов ведёт к быстрому распространению всевозможных вредителей. И главным образом в основных сельхозрегионах страны — в Южном, Приволжском, Уральском федеральных округах.

Одновременно повышаются риски для сельхозпочв и для растений. По оценкам экспертов, доля импорта на рынке СЗР фактически достигает 90 процентов, при этом растёт ввоз всевозможных подделок этой продукции через границы стран Таможенного союза. А устремляется этот поток в Россию как крупнейший рынок СЗР в этом регионе.

По итогам 2014 года объём мирового рынка СЗР составил около $60 млрд, утверждают эксперты крупнейшего поставщика услуг по организации маркетинговых исследований на рынке сельскохозяйственной продукции немецкой компании Kleffmann Group, со свежим отчётом которой ознакомился Лайф. Из этого объёма на долю России пришлось $1,1 млрд.

По их данным, в Германии на СЗР в зерновых культурах тратится $244 на гектар, в Чехии — $126, в России же — не больше $15. Результаты на выходе отличаются соответственно: немцы собирают 7,3 т пшеницы с гектара, россияне же — 2,2 т.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!