Жизнь на авось. Россияне отказываются вести учет своих доходов и расходов

Жизнь на авось. Россияне отказываются вести учет своих доходов и расходов

3609

Фото: © Flickr/Ken Teegardin

По данным Центробанка, четверть россиян признались в том, что не планируют свой семейный бюджет.

За год доля граждан, отказавшихся от веденеия своей личной или семейной бухгалтерии, выросла в два раза, выяснил Центробанк. В ходе опроса четверть россиян (25%) признались в том, что не планируют свой семейный бюджет. Они не только не ведут учёт своих доходов и расходов, но даже не имеют представления о том, сколько тратят и хватит ли на это имеющихся средств.

Такой тактики сейчас придерживается рекордная доля населения страны. Для сравнения: год назад о таком подходе к своему бюджету заявлял лишь каждый десятый (13%).

При этом каждый второй россиянин (48%) также не ведёт никакого учета, но при этом в целом имеет представление о примерном объёме своих трат. Лишь 16% граждан фиксируют письменно все поступления и все расходы.

 

Россияне и в тучные годы не отличались склонностью вести учёт своих доходов и расходов. Тогда как в кризисных условиях, говорят эксперты, планировать личный бюджет даже в перспективе одного месяца ещё сложнее.

— Проще говоря, порой считать просто нечего, — говорит эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков.

Дело в том, что в период кризиса возрастает вероятность возникновения непредвиденных ситуаций, например, сокращения на работе или задержек при выплате зарплаты. Это зачастую приводит к дефициту средств даже для покрытия минимальных текущих потребностей.

— В России растёт безработица, и особенно скрытая, которая не попадает в статистические сводки, — признаёт гендиректор компании "Мани Фанни" Александр Шустов. — Чтобы убедиться в этом, достаточно провести опрос среди своих знакомых, многие из которых пожалуются на отсутствие занятости или частичную занятость.

Так, только по официальным данным, по итогам прошедшего полугодия на неполный рабочий график переведены уже 147 тыс. россиян, что является рекордным показателем со времён прошлого кризиса.

В то же время у граждан появляется больше непредвиденных доходов, что также усложняет семейное планирование.

— Многие граждане из-за задержек зарплаты либо опасения потерять работу легко соглашаются выполнять какие-либо временные работы либо проекты, а также, скажем, играть на фондовой бирже или на "Форексе", — говорит замдиректора аналитического отдела Альпари Наталья Мильчакова.

Причём граждане, независимо от занимаемой должности и квалификации, берутся за любую работу. Например, начальник подразделения одной российской компании спустя три месяца задержки заработной платы стал по вечерам таксовать на своём автомобиле бизнес-класса. «Трое детей, два кредита и жена-домохозяйка. У меня не было выхода», — говорит Иван.

Таким образом, в текущей экономической ситуации россияне всё чаще начинают жить "по ситуации", не строя даже краткосрочных финансовых планов.

Этому также способствует распространённость в стране кредитных карт, говорит финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин: «Данный инструмент позволяет наращивать объём потребления без привязки к ежемесячным доходам. Это, в свою очередь, провоцирует домохозяйства менее щепетильно относиться к семейному бюджету».

И нередко средств оказывается недостаточно даже для внесения очередного платежа по этой самой карте. Половина граждан, имеющих задолженность по кредитке, признались, что за последний год хотя бы раз не могли вовремя погасить свой долг.

В целом же, говорит специалист по исследовательской деятельности кафедры "Финансы, платежи и электронная коммерция" Московской школы управления "Сколково" Оксана Кабакова, отсутствие семейного планирования присуще двум типам стран: "Либо странам с высокими средними доходами, такими как, например, Норвегия и Новая Зеландия. Там не склонны к планированию около 78% и 70% населения соответственно. Либо странам с низким уровнем финансовой грамотности, такими так как Албания, Португалия».

Россия здесь явно не в группе с Норвегией.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!