Нобелевские лауреаты выступили против Трампа: Он не знает экономики

Нобелевские лауреаты выступили против Трампа: Он не знает экономики

11600

Коллаж © L!FE Фото: © AP/FOTOLINK © flickr.com/Daniel Gasienica

Ведущие экономисты и нобелевские лауреаты из США попросили американцев отказать Дональду Трампу и выбрать "другого кандидата" на пост президента. Миллиардера-республиканца они называют опасным и губительным выбором для Америки. Открытое письмо, с которым ознакомился Лайф, подписал без малого 791 экономист.

— Мы, нижеподписавшиеся экономисты, представляем широкий спектр областей знаний и объединены в оппозиции к Дональду Трампу. Мы рекомендуем избирателям выбрать другого кандидата, — пишут они в своём письме.

Трамп "опасный" и даже "губительный выбор для Америки", утверждают они.

Его высказывания обнаруживают глубокое незнание экономики и неспособность слушать авторитетных экспертов. Он повторяет поддельные и вводящие в заблуждение данные экономической статистики, продвигает магическое мышление и теории заговора вместо трезвых оценок возможных вариантов экономической политики. В случае избрания он представляет уникальную опасность для функционирования демократических и экономических институтов, а также процветания страны

 

Всего под письмом стоит 791 подпись, в основном экономистов из США. Среди них, по подсчётам Лайфа, письмо подписало шесть нобелевских лауреатов по экономике разных лет. В частности, в их числе лауреат 2016 года Оливер Харт, Ангус Дитон (2015) Элвин Рот (2012), Питер Даймонд (2010), Роджер Майерсон (2007) и Эрик Маскин (2007).

Трамп не в курсе, как управлять страной

Отказать Трампу, по их мнению, стоит по целому ряду причин.

Он подрывает доверие к нескольким публичным учреждениям, собирающим важную информацию об экономике, и ставит под сомнение честность их выводов, к примеру, Статистического управления Минтруда США, пишут экономисты.

Кроме того, он фактически обманул избирателей в штатах Огайо и Мичиган, убедив их в том, что введение тарифов на импорт из Китая поможет создать новые рабочие места. Более того, он фактически врёт избирателям, заявляя, что производство в США упало — наоборот, с 80-х оно выросло в два раза, замечают экономисты. К слову, эти штаты внесли весомый вклад в нынешнее лидирующее положение претендента — в Огайо его признали победителем, а в Мичигане за ним пока что большая часть голосов.

—По факту, занятость в промышленности падает ещё с 1970-х, и не из-за роста импорта, а по причине роста автоматизации, — указывают эксперты.

К тому же Трамп просто не имеет чёткого плана действий, как он будет поддерживать бывших промышленников и помогать им вжиться в новую экономику, не говоря о полном отрицании им плюсов международной торговли, утверждают подписанты письма.

Он не понимает, как действует экономика, утверждают экономисты

— Он заявляет, что уменьшит дефицит торгового баланса (превышение импорта над экспортом), в то же время предлагая сократить государственные сбережения, что скорее его увеличит, — замечают они. — Он обещает избавиться от дефицита бюджета, в то же время предлагая план по уменьшению налогов на 2,6 трлн до $5,9 трлн в ближайшие десять лет.

Не забыли экономисты упомянуть и об обманчивости одной из любимых тем и главных орудий Трампа — миграции. "Он использует иммиграцию как отвлекающий маневр, чтобы ввести в заблуждение избирателей в вопросах экономического развития, таких как стагнация заработной платы для домохозяйств с низким уровнем образования", — также заметили они.

—По этим причинам мы настоятельно рекомендуем вам не голосовать за Дональда Трампа, — подытожили экономисты.

Дональд Трамп станет 45-м президентом США после официального окончания срока Барака Обамы. Официальных результатов пока нет, но СМИ уже уверенно называют республиканца победителем. Поражение признала и Хиллари Клинтон, которая позвонила своему конкуренту и попросила его признать результаты выборов. По данным СМИ, Трамп набрал 56,9 миллиона голосов против 55,9 у Клинтон. Однако победа на всенародном голосовании не обязательна для избрания — важнее набрать 270 голосов выборщиков от штатов, что также удалось сделать республиканцу. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×