"Это похороны Саудовской Варварии": реакция экономистов на победу Трампа

"Это похороны Саудовской Варварии": реакция экономистов на победу Трампа

20378

Фото: © REUTERS/Mohamed Alhwaity

Неожиданная для многих победа Дональда Трампа на выборах 45-го президента США нашла свой отклик не только в колебаниях фондовых рынков, но и в высказываниях ведущих экономических деятелей планеты. Лайф приводит самые яркие из них.

Трамп? Да ну вас!

Вероятно, благодаря огромной волне критики в адрес Трампа многим в США было сложно представить эпатажного бизнесмена новым хозяином Овального кабинета. Тем пуще было удивление экономистов.

"Всего год назад я спрашивал у жителей Вашингтона, за кого из республиканцев — Буша или Рубио — они будут голосовать. "А Трамп?" — спросил я. "Нереально", — отвечали они", — вспоминает ведущий экономист HSBC Стивен Кинг. 

Надо уже прекращать удивляться тому, что происходит в мире, как бы отвечает ему своим твитом специалист PwC Эндрю Сентанс.

— Один из уроков этих выборов: мир не так предсказуем, как мы думаем. Что же дальше? — иронизирует он.

 

Впрочем, некоторые экономисты даже не заметили разницы от того, кто победит. И тот и другой кандидат едва ли на что-то годятся, считает профессор экономики из Кингстонского университета Стивен Кинг.

— В Лондоне я ложусь спать, даже не представляя, какой неподходящий кандидат будет управлять США в 2017-м, — написал он в своём "твиттере".

 

 

Кризис и беспросветная ложь

Предстоящие четыре года могут стать кризисными в истории США, не исключает старший экономист в Manulife and John Hancock Asset Management Меган Грин.

— Хотя я писала о стольких экономических и политических кризисах, я никогда не могла бы представить, что когда-то придётся освещать такой в своей стране, — пишет она.

 

Трамп в своей речи часто сравнивал нынешнюю кампанию с выходом из ЕС Великобритании.

— Будто бы это было хорошо. И кстати, едва ли это Брексит, — замечает Грин.

 

Хотя едва ли это единственное враньё от Трампа. За время президентской гонки он наврал по меньшей мере 560 раз, утверждает популярный экономист и журналист канадской Toronto Star Дэниэл Дэйл. Он сделал большую подборку всех, по его мнению, ложных высказываний Трампа с опровержением каждого из них.

 

 

Негативно восприняло победу Трампа и одно из наиболее влиятельных экономических изданий The Economist. В своём официальном "твиттере" редакция вспомнила сегодняшнее историческое падение мексиканского песо в глубины 20-летней давности.

— Немедленный эффект от избрания Трампа: и без того слабый мексиканский песо отправлен в новые глубины.

 

 

Брексит и "Саудовская Варвария"

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин был куда многословнее. В своём "твиттере" известный экономист связал результат прошедших в США выборов со свершившимся летом этого года Брекситом.

— Американские выборы показывают, что нынешняя динамика глобальных процессов многих не устраивает, — пишет Кудрин. — Продолжение Brexit. Несмотря на некоторые заявления Трампа по экономическим вопросам, он зависит от сложившейся системы. Она "сгладит" его неоднозначные намерения. 

 

Довольно жёстко по поводу выборов в своём "твиттере" высказался известный экономист и писатель ливанского происхождения из США Нассим Талеб. Проигравшими после избрания Трампа на пост президента он назвал Саудовскую Аравию и сирийских повстанцев. Причём сделал это в весьма скандальной манере.

— Кто похоронен [после объявления результатов выборов]? Саудовская Варвария, Goldman Sacks (вместо Sachs написано созвучное английское ругательное слово. — Прим. ред.), Сирийские джихадисты, известные под именем повстанцы.

Также Талеб сослался на неких "экономистов-академиков и псевдонобелевских лауреатов". Видимо, эксперт имеет в виду антитрамповское письмо, о котором сегодня написал Лайф. Он упомянул и издание New York Times и другие "ерундовые" издания.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×