Пугливая Азия, оптимистичная Россия. Гид по мировым рынкам после победы Трампа

Пугливая Азия, оптимистичная Россия. Гид по мировым рынкам после победы Трампа

Инфографика: © L!FE

20628
Стремительное наступление, а затем и победа республиканца Дональда Трампа на выборах в США изрядно потрепали биржевые индексы прошлой ночью и днём. Лайф разбирается, кто пострадал больше всего, а кто прошёл выборы с наименьшими потерями.

Больше остальных досталось азиатам. Изначально настроенные на победу Хиллари, они и не подозревали, что победу одержит сторонник "самообеспеченности" Трамп. В своих предвыборных речах новый президент США не раз обещал пересмотреть все торговые соглашения со странами Азии и, в частности, Китаем, который Трамп уже давно записал в главные враги своей страны. Речь шла даже о введении специальной импортной пошлины.

На первые же данные о лидировании Трампа в нескольких юго-восточных штатах азиатские биржи откликнулись стремительным падением. В итоге к своему закрытию в 10 утра и пополудни японские Nikkei и TOPIX потеряли по 5%, а японская йена упала к американскому доллару на 0,75%. В меньшей степени это коснулось Китая: индекс его шанхайского Hang Seng опустился всего на 0,03%, курс юаня едва опустился на 0,11%.

России повезло больше. О ней Трамп говорил куда меньше и максимум, что обещал, — это рассмотреть снятие санкций. По большей части на рынок могло повлиять два традиционных фактора — это стоимость нефти и доллара. Но за день, свидетельствуют данные торгов, доллар едва вырос к рублю на 0,2%, зато нефтяной баррель Brent и вовсе прибавил сразу 2% по итогам дня. Таким образом, рост стоимости чёрного золота нивелировал удешевление валюты. К закрытию биржи индекс ММВБ прибавил 2,22%, чуть меньше к 20:00 мск вырос РТС — на 1,82%.

Европейцам, сильно зависящим от торговли с США, повезло меньше. Неясность и во многом политика нового хозяина Белого дома замедляет деловую активность на местных биржах, но в целом держит их в "зелёной" зоне, свидетельствуют данные дневных торгов.

Так, к концу дня большинство европейских индексов, таких как европейский Stoxx (+1%), британский FTSE (+1%), французский Euronext (+0,8%) и немецкий DAX (+1,5%), вышли в плюс; сильно сократился сразу на 15% только голландский AEX Volatility. За счёт небольшого укрепления доллара стоимость европейской валюты упала на 1%.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!