Режем пенсии, повышаем зарплаты. Сотрудники ПФР получат прибавку в 4,3 млрд руб.

Режем пенсии, повышаем зарплаты. Сотрудники ПФР получат прибавку в 4,3 млрд руб.

35914

Фото: © РИА Новости/Андрей Теличев

На повышение зарплат сотрудников Пенсионного фонда будет направлено 4,3 млрд рублей — этого хватило бы на годовое содержание 30 тысяч пенсионеров.

Несмотря на нехватку бюджета на индексацию пенсий, Пенсионный фонд увеличит зарплаты своим сотрудникам, следует из проекта бюджета Пенсионного фонда России. В документе предусмотрен рост расходов на выплаты его специалистам в 2017 году — на содержание персонала заложено 83 млрд рублей. В текущем году на эти же цели направлено меньше — 78,7 млрд рублей. Всего на повышение пенсий дополнительно будет выделено 4,3 млрд рублей. С учётом того, что средняя пенсия в России составила в этом году чуть более 12 тысяч рублей, на повышение доходов сотрудников ПФР будет направлено более 358 тысяч средних пенсий — или годовое содержание около 30 тысяч пенсионеров. 

Индексация же пенсий в полном объёме в этом году проведена не была. С февраля пенсии проиндексированы лишь на 4%, в то время как рост потребительских цен за прошлый год составил 12,9%. В то же время зарплаты сотрудников ПФР вырастут минимум на 5,5%, а скорее всего, на большую сумму. 

Дело в том, что на будущий год запланировано сокращение штата ПФР, так как со следующего года функция фонда по администрированию страховых взносов будет передана налоговым органам.

Как сообщили Лайфу в пресс-службе ПФР, "в следующем году ожидается сокращение штата приблизительно на 11,8 тыс. человек". Учитывая, что сейчас в Пенсионном фонде работает 121,7 тыс. специалистов, их станет меньше на 10%. 

Интересно: ранее Счётная палата отмечала, что администрированием взносов в ПФР занимается значительно большее количество специалистов — около 20 тыс. человек. Так что очевидно, что сокращение коснётся далеко не всех тех, кто занимается администрированием взносов.

Кроме того, процесс увольнений, очевидно, растянется на год, но даже при текущей численности штата в среднем на содержание одного специалиста в 2017 году выйдет примерно 56,8 тыс. рублей. Это на 5,4% больше, чем в этом году — 53,9 тыс. рублей. А если же предположить, что всех лишних сотрудников ПФР сократит в начале года, то содержание одного оставшегося сотрудника вырастет почти на 17% до 62,7 тысячи рублей.

Кстати, содержание одного специалиста ПФР подразумевает не только выплату собственно зарплаты, но и компенсацию страховых взносов: то есть за счёт бюджета формируется не только его ежемесячный доход, но и будущие пенсионные права, из которых будет рассчитана его собственная пенсия. 

Впрочем, есть и другие льготы, которыми любят пользоваться сотрудники ПФР. Например, даже менеджеры среднего звена Пенсионного фонда России позволяют себе тратить по 100—200 тысяч рублей на авиаперелёт, скажем, из Москвы в Калининград, Симферополь, Сочи и даже Женеву и Париж, куда пенсионщики летают для обмена опытом с зарубежными коллегами

Зарплаты в ПРФ растут не первый год. Так, в 2016 году на содержание одного специалиста в среднем направлено на 3,7% больше, чем годом ранее. В 2015 году — содержание выросло на 9,9%.

 

В то же время в отношении госслужащих сейчас действует мораторий на индексацию их зарплат до уровня инфляции. Денежное содержание чиновников уже было заморожено в 2015 и в 2016 годах, теперь этот мораторий, согласно проекту федерального бюджета, хотят продлить ещё на три года. Минфин и вовсе выступил за отмену такой нормы закона об индексации зарплат чиновников. Более того, денежное содержание федеральных чиновников даже было сокращено на 10%, в том числе в администрации президента и в аппарате правительства.

Однако формально на ПФР эти ограничения не распространяются, отмечают эксперты. 

— Сотрудники ПФР юридически не являются госслужащими, поскольку ПФР, хотя формально является государственным, но внебюджетным фондом, — говорит замдиректора аналитического отдела "Альпари" Наталья Мильчакова. — Теоретически ПФР должен выплачивать зарплаты своим сотрудникам из собственных средств, не прибегая к помощи государства.

На деле же более 40% всех расходов ПФР, которые в этом году составляют 7,7 трлн рублей, покрываются за счёт средств из федерального бюджета, то есть ПФР на эти цели не хватает 3,2 трлн рублей. При этом в состав расходов, наряду с обязательством по выплате пенсий населению, также входят запланированные затраты на оплату труда специалистов Пенсионного фонда.

Именно с целью оптимизации расходов ПФР в этом году впервые за последние годы нарушен принцип индексации пенсий граждан.

Правда, в виде компенсации пенсионеры в январе 2017 года дополнительно получат разовую выплату в размере 5 тыс. рублей. Но такая выплата всё же значительно меньше, чем положенная индексация. Учитывая, что, согласно Росстату, средняя пенсия в России составила 12 тысяч рублей, в 2016 году пенсионеры недополучат более 12,8 тысячи рублей.

По данным Счётной палаты, за январь — август этого года реальный размер назначенных пенсий сократился на 3,7%.

В ПФР сообщили, что "зарплаты сотрудников Пенсионного фонда России устанавливаются и повышаются по нормативам на уровне зарплат сотрудников других федеральных ведомств (агентств)".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!