Счётная палата нашла слабые места в программе "олений допинг" для сборной России

Счётная палата нашла слабые места в программе "олений допинг" для сборной России

1786

Фото: © wikimedia/Николай Усик

В последние дни маленький оленевидный зверёк, в основном обитающий в Сибири и Северо-Восточном Китае, стал настоящей звездой российского информпространства. Как оказалось, мускус кабарги был признан чуть ли не главной надеждой отечественного спорта и на работы по производству медицинских препаратов для него внутри страны правительство выделяет 1,5 млрд рублей. Однако, как выяснилось, Счётная палата РФ имеет к грандиозному проекту создания питомника кабарги на горном Алтае ряд вопросов. Каковы они и как легальный "мускусный допинг" может помочь нашим спортсменам (в особенности футболистам) достичь новых высот — в материале Лайфа.

Счётная Палата увидела риски неосвоения бюджетных денег, выделенных в 2016 году на проектно-изыскательские работы (ПИР) по проекту строительства питомника кабарги на Алтае. Аудиторы установили, что проектно-сметная документация на строительство объектов предприятия отсутствует, государственные контракты на её разработку не заключались.

Поддержав в целом выделение из бюджета субсидии на создание научного центра, ревизоры заметили, что суммы, предполагаемые на его финансирование, прописаны до заключения госконтрактов, а 50 млн рублей, запланированные на разработку проектной документации (ПИР) в 2016-м, вряд ли будут освоены в этом году. 

— Учитывая ограниченный промежуток времени до конца 2016 года, по их мнению, существуют значительные риски неосвоения предусмотренных проектом на 2016 год бюджетных ассигнований, — констатирует в своём письме в правительство руководитель Счётной палаты Татьяна Голикова.

Всего на проект планируется выделить 1,5 млрд рублей. Питомник должен быть построен к 2020 году. На реализацию масштабного проекта потребуется три года.

Заповедник для кабарги

Ранее правительство решило поддержать инновации в области спортивной медицины. На территории почти в 3,5 тысячи квадратных метров в 2020 году планируется разместить заповедник для выращивания кабарги, лабораторию и научный центр. Уже и участок определён — в 400 км от Горно-Алтайска, в предгорье горы Белуха, в районе реки Кучерлы.

Учёные на базе филиала "Алтайский" Федерального медико-биологического агентства России займутся отбором и заготовкой секрета препуциальной железы (мускуса) кабарги, контролем качества сырья, обработкой и консервацией.

Более того, под эти цели будет проведена реконструкция Научного центра ФМБА России в посёлке Светлые Горы Красногорского района Московской области. В корпусах разместят специализированные лаборатории для выделения активных компонентов и испытания веществ и фармсредств на основе мускуса.

Старший научный сотрудник Института экологии имени Северцова РАН, главный в стране специалист по кабарге Владимир Приходько считает, что успешным новый питомник будет только в том случае, если его создатели учтут все необходимые условия для разведения животных.

Например, вольеры должны быть площадью не более чем 50 на 100 метров. В противном случае звери либо одичают, либо превратятся в слишком ручных и бесполезных. Также необходимо соблюдать социальную структуру вида. Дело в том, что держать в вольере зверей можно только парами. Животные очень агрессивны, и, если в вольере будут два самца или несколько самок, это неизбежно повлечёт конфликты с возможным летальным исходом.

— Ранее уже было несколько попыток организации подобных ферм в разных регионах России — в Якутии, в Иркутской области, в Красноярском крае. И все они закончились неудачно: не соблюдались правила содержания, — поделился с Лайфом опытом старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Владимир Приходько.

Мускусу и WADA не помеха

На Востоке мускус кабарги используют тысячелетиями для лечения и профилактики туберкулёза, простатита и других заболеваний. Помимо непосредственно медицинского применения мускус этого необычного оленя способен помочь спортсменам — это натуральный допинг, который даже ВАДА не в силах запретить. Поэтому в документе указано, что продукция нового питомника будет использоваться для повышения спортивных результатов членов сборных команд России, в том числе и многострадальной сборной по футболу.Фото: © EAST NEWS

— Китайские спортсмены на последней Олимпиаде употребляли мускус кабарги, ели сердце оленя и победили. У них не нашли следов допинга. Нашим он тоже пригодится. Мы выпускаем в капсулах мускус и сердце оленя. У нас 12 видов настоек из биологически активных веществ животного происхождения. Некоторые спортсмены берут, у них улучшаются результаты. Особенно если у них были ранее какие-либо болезни — быстро всё проходит. В этом случае им не будет нужно потреблять химию, — объясняет Лайфу эксперт по товарам тибетской медицины Сергей Клавдеев.

Таким образом натуральные препараты из мускуса кабарги, по мнению учёных, помогут нашим спортсменам повысить спортивные результаты. Препараты при этом будут полностью безвредными и легальными. 

Дорогая струя 

В настоящее время среднерыночная цена струи кабарги на столичном  рынке составляет около 1400 руб за 1 г. Таким образом, полкило струи может оцениваться в 700 тыс. руб. Между тем на столичном рынке нет заметного спроса. Об этом Лайфу рассказал представитель компании "Мумиё су", которая специализируется на поставках в столицу струи кабарги, струи бобра, медвежьей желчи, пантов марала и другой подобной продукции.

— Струю не покупают вообще, просто нет спроса на этот продукт. Лет за пять считаное число человек купили её. Все интересуются, потом узнают цену — и всё, никому это не нужно. Мы продаём вяленую струю. Но мы даже её не заказывали. Этим (заготовкой) люди занимаются, охотники в Сибири, — сказал Лайфу представитель "Мумиё су".

Представитель менеджмента одной из футбольных команд Премьер-лиги рассказал Лайфу, что отечественные препараты для быстрого восстановления спортсменов могут быть востребованы, но всё-таки перевести российских спортсменов на них может быть сложной задачей.

— Конечно, такие препараты, как панты марала, струя кабарги помогают быстрее восстановиться после нагрузок. Все эти допинговые вещи связаны с тем, как быстро человек восстановится. Тут вполне возможно, что эффект от струи кабарги есть. Тот, кто это продвигает, будет напирать на то, что это страшно полезно, необходимо. Строить свой завод, притом что проще, наверное, покупать. Всё равно ведь покупают за рубежом. Небольшой процент будет этой струёй пользоваться. Все остальные будут по своим схемам работать.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!