Токсично. Производителям запретят делать упаковку из полистирола
Роспотребнадзор и Росприроднадзор намерены запретить использование полимера полистирола в пищевой промышленности — его используют для производства различной упаковки. По словам производителей, это может аукнуться очередным повышением отпускных цен.
Сам по себе полистирол для здоровья не опасен, но при взаимодействии с алкоголем или горячей, а также кислой продукцией он становится токсичным канцерогеном, рассказала Лайфу начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.
— Он очень часто используется: при производстве пластиковых стаканчиков, пластиковой посуды и упаковки. Есть он ещё в подложках, на которых нам в магазине продают нарезку из колбасы, к примеру, или сыра, — перечислила Соколова.
По её словам, всё идёт от неосведомлённости людей. Хотя при взаимодействии с холодной пищей и напитками он безвреден, население не знает, что подогревать или же наливать в него горячие напитки нельзя. В еду начинает выделяться вредный для организма стирол, пояснила Лайфу пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычёва.
Заражение начинается моментально, а если, к примеру, довести температуру до 70—90°С, оно происходит в десятки раз быстрее, рассказал Лайфу профессор кафедры биоинженерии МГУ Константин Шайтан.
— Люди же совсем не осведомлены, поэтому целесообразнее всего не использовать химикат в принципе, — уверена Соколова из Росприроднадзора.
По её словам, главы Роспотребнадзора и Росприроднадзора обсуждают механизм того, как обязать производителей и импортёров полностью отказаться от полистирола, "чтобы не вводить людей в заблуждение". Решения или какой-то публичной концепции пока нет, уточнил чиновник.
Производители обещают повысить цены
Представить без полистирола обычные пластиковые стаканчики, стаканчики из-под йогуртов или же пенообразные подложки, используемые для расфасовки продукции, сложно. Полимер добавляет продукту прозрачности, жёсткости и в принципе делает его красивее, говорит доктор технических наук, профессор, президент некоммерческого партнёрства "Объединение переработчиков пластмасс" Всеволод Абрамов.
Естественно, что для горячих продуктов использовать его нежелательно, но если случаи были и люди отравлялись, то это не вина производителя, уверен он.
— Вопрос, куда тогда смотрит Роспотребнадзор, чья ключевая функция — это следить за здоровьем граждан и всячески их предупреждать, — замечает он.
Запрет не может быть направлен сразу на всю продукцию, не согласен Абрамов: большая часть её качественна и даже при высоких температурах её взаимодействие с пищей будет минимально. По его словам, добросовестные производители оборудуют своё производство специальным вакуумным отсосом, который при производстве продукции с использованием полистирола отсасывает остаточный, опасный для организма стирол.
С другой стороны, полистирол нельзя назвать незаменяемым, вместо него можно использовать полипропилен или полиэтилентерефталат (ПЭТ), обладающие сходными, но менее слабыми свойствами, считает Абрамов. К примеру, среди них полистирол обладает наибольшей степенью стетопропускания, высокой морозоустойчивостью (до -40°С) и довольно высокой гибкостью при плотности примерно в 1,1 г/см³ (у полипропилена, для сравнения, она около 0,9 г/см³).
Но тогда стоит учитывать, что полипропилен занимает существенный процент в качественном и ценовом составе упаковки, продолжает собеседник. Если потребуется заменить полипропилен, придётся перенастраивать оборудование для смешивания химикатов, сетует генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков и председатель профильного комитета ТПП РФ Александр Бойко.
— Мы в принципе очень ограничены своей химпромышленностью. Все затраты на замену полипропилена лягут на производителей — из-за замены составляющего придётся переделывать конструкцию машин для продавливания сырья через формочки — экструдеров, а они стоят треть от всего оборудования завода. В итоге, конечно, всё отражается на цене, — сетует Бойко.
В итоговой цене "на полке" доля упаковки разнится от 0,5 до 8%, соответственно, внесение изменений в производство может повлечь рост конечной цены вплоть до 7%, сообщил Лайфу директор одного из крупных импортёров и производителей экструдеров. Эти же расчёты подтвердили Лайфу опрошенные эксперты.
Если повышение будет, оно в основном коснётся мороженого, йогуртов, творога, сметаны, а также мясной и птичьей продукции, в том числе яиц, для фасовки которых часто используется подложка с использованием полипропилена.
Бытовой химии и различных пластиковых упаковок изъятие полипропилена коснётся в меньшей степени, так как там его почти не используют, говорит главный редактор журнала "Сырьё и упаковка" Светлана Галкина.
Зато бывает, что полистирол используют при изготовлении детских игрушек, пишет в своей справке Испытательный лабораторный центр (Мордовия) при Роспотребнадзоре.
Впрочем, собеседники Лайфа затруднились вспомнить хоть один зафиксированный случай отравления стиролом, содержащемся в полистирольной продукции.
— Если бы нам предоставили соответствующее исследование, говорящее о вреде полипропилена, претензий не было бы. В противном случае мотивы ведомств нам не ясны, — говорит Александр Бойко из ТПП.
Если запрет будет введён, в будущем не избежать запрета уже использования всех полимеров, опасается он.
Сапожник без сапог
Последнюю войну за чистоту упаковки Роспотребнадзор вёл с ПЭТ-бутылками, пытаясь ограничить розничную продажу пива в ПЭТ объёмом более 0,5 л. Но в 2014 году законопроект "завис" в Госдуме и с тех пор не рассматривался. В итоге пивоварам удалось ограничиться лишь запретом с июля 2017 года на торговлю пивом в ПЭТ объёмом более 1,5 л.
Формальной санитарной причиной для ограничения послужили доводы Геннадия Онищенко, летом 2013-го бывшего главой санитарного ведомства, о наличии в ПЭТ дибутилфталата, вредящего нервной системе. Производители, в свою очередь, опровергали доводы ведомства и требовали доказательств.
Запрет на ПЭТ, впрочем как и на другие популярные пластмассы вроде ПВХ и полипропилена, обсуждают давно, но неспособность противостоять доводам производителей и боязнь потери налоговых поступлений сводят часто эти идеи на нет, говорит редактор журнала "Тара и упаковка" Игорь Смиренный.
— Хотя государство и старается регулировать отрасль, само оно едва ли представляет, как она работает и насколько она важна, сколько денег приносит в бюджет. К сожалению, за столько лет работы мне так и не довелось встретить компетентного чиновника из Минсельхоза или Минпромторга, понимающего отрасль и действующего в принципе разумно, — сетует он.