Учёные нашли способ помочь быкам-производителям. На очереди мужчины

Учёные нашли способ помочь быкам-производителям. На очереди мужчины

Фото: © РИА Новости/Валерий Титиевский

12202
Отечественная мясная отрасль уже давно страдает от проблемы недостаточного качества "семенного материала" быков-производителей. Большинство хозяйств вынуждены закупать его за рубежом. Но, как показывает практика, лучшие образцы в нужном объёме в Россию иностранные компании поставлять не хотят. Однако в скором времени ситуация может измениться. Ведущие отечественные быки-производители получили новый препарат-биостимулятор, влияющий на спермопродуктивность. О том, какой экономический эффект может быть достигнут с его помощью, в материале Лайфа.

Чудо-препарат для быков

Институт химии Коми Научного центра Уральского отделения РАН и Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт разработали новый способ увеличения выхода спермопродукции у быков-производителей. Химики из Сыктывкара смогли увеличить количество спермодоз у быков-производителей на 14%.

Речь идёт о биопрепарате, созданном специально для быков с пониженной воспроизводительной способностью и нарушением половых рефлексов (проблемы с низкой концентрацией, активностью сперматозоидов и объёмом эякулята). Субстанция на 70—85% состоит из хвои пихты, в её составе целлюлозный продукт и натриевые соли тритерпеновых кислот. 

Исследования длились 90 дней, во время которых двум группам быков голштинской породы давали по 20 мл препарата ежедневно вместе с комбикормом. В среднем на одного самца-производителя было получено 2897 доз, что в среднем на 352 больше, чем у животных из сопоставимой группы. 

Учёные надеются, что их разработка сможет заменить дорогостоящие медпрепараты. Стоимость "чудо-снадобья" составляет 200 руб за дозу. Экономический эффект на рубль затрат составил 11,74 рубля, что говорит о его перспективности. По словам старшего научного сотрудника Института химии Коми НЦ УрО РАН Татьяны Хуршкайнен, сегодня учёные получают опытные партии на пилотном производстве.

— В промышленных масштабах кормовая добавка не производится, т.к. необходимо лицензирование производства. Сейчас мы ведём переговоры по передаче технологии. Кроме того, проведены исследования на молочных коровах и при выращивании молодняка. А Вятская сельскохозяйственная академия использует наш биостимулятор в свиноводстве и при выращивании перепелов, — говорит Хуршкайнен. 

Почему Россия закупает второсортное иностранное семя

Производство говядины в России в 2015 году составило 1,6 млн тонны. Это примерно на 1% ниже, чем в 2014-м. Главный животновод одного из лидеров отечественного рынка ГК "Заречное" Сергей Гынку предпочитает завозить семя быков из США, мотивируя это высокой степенью проверки и жёсткой системой мониторинга, где генеалогическая структура прослеживается по каждому животному. 

В России нет системы мониторинга быков-производителей со времён распада СССР. Быка определяют по собственной продуктивности и по продуктивности потомков. То есть животное уже может умереть, но его семя сохраняют. Сегодня в России нигде по собственной продуктивности самцов-производителей не проверяют. Единственная база осталась в Оренбургском ВНИИ мясного скотоводства, да и там это не поставлено на поток, — говорит Гынку.

Всё это приводит к тому, что Россия становится зависимой от поставок иностранного семени крупного рогатого скота. Замгендиректора по племенному делу ведущего российского научного учреждения по селекции ОАО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных" Ирина Турбина поддерживает успехи сыктывкарских химиков, а также отмечает "затоваренность" на международном рынке семени.

— Для иностранных партнёров Россия в первую очередь — рынок сбыта. Затоваривание происходит даже на рынке спермопродукции. Лучший материал они нам никогда не продадут. У нас есть горький опыт. Привозить животных малочисленных пород из-за рубежа очень накладно, они никогда не окупятся. У нас нет такого поголовья, чтобы реализовывать спермопродукцию. Однажды мы решили заказать семя, нашли, которое нам было нужно. Не то, которое реализуется в России, а то, которое мы хотели. Мы получили оригинальный ответ: "Для поставки в Россию это семя не используется". То есть нам его не поставят по любой цене, — говорит Турбина.

Чем болеют быки-производители? 

До поставки на племпредприятие животные проходят контроль по генетике, зоотехнии и т.д. Турбина отмечает, что далеко не все проходят необходимые тесты успешно.

— Животных с пониженными функциями воспроизводства в России очень много. Их количество будет только расти. Мы настолько увлеклись показателями исключительно молочной продуктивности, что забыли о том, что за ней стоит, — говорит Турбина. — Животные, которые страдают такими вариациями, были получены, как правило, от "необыкновенных" родителей. 

Крупные отечественные хозяйства ежегодно перед запуском быков к тёлкам проверяют тех на воспроизводительную функцию. Животноводы изучают качество семени, количество сперматозоидов.

— Если у быка по каким-то причинам не выходит семя, или оно плохого качества, или какие-то другие проблемы, например наросты на половом члене, или он кривой или сломан, мы тут же такого быка бракуем. Это экономика, — говорит Сергей Гынку из ГК "Заречное". 

У средних и мелких хозяйств, как правило, нет средств на подобные исследования. Поэтому животноводы не доверяют "бумажным" показателям племхозяйств. 

— Иногда приезжаешь в племхозяйство и смотришь на скот, который ни в какие рамки не идёт, опускаются руки. Быков-производителей продают за копейки из-за того, что они не проверялись. Часто быки не соответствуют своим показателям, соответственно и хозяйство является племенным только на бумаге. Как такое хозяйство могло получить статус племенного? Дело в том, что племенной статус даёт возможность получить дотации от государства, — говорит Гынку. 

Будет ли экономический результат от чудо-стимулятора? 

Главный разработчик, руководитель лаборатории органического синтеза и химии природных соединений, член-корр РАН, профессор Института химии Александр Кучин сообщил Лайфу, что Институт готовит аналогичный препарат и для российских мужчин. Но пока они сосредоточились на быках-производителях. 

— Получением опытных партий занимается малое предприятие Института. Переговоры с хозяйствами ведутся, но продавать мы не имеем права без разрешения на производство. Препарат передавали безвозмездно хозяйствам в Ростовскую область и в Ставрополье, - говорит Кучин. 

Гынку уверен, что препарат не будет иметь успеха у крупных товарных хозяйств, поскольку маточного поголовья в таковых, как правило, достаточно, а выделить группу хороших быков-производителей — не проблема. Поэтому препарат ориентирован на группу животных, которые находятся в племхозяйствах, где семя замораживают и продают. 

— Такие хозяйства не будут приобретать этот чудо-препарат. Бык работает всего 2 месяца в году, а всё остальное время он просто стоит и ест (деньги). Поэтому естественное осеменение идёт быками или же хозяйства их приобретают. Искусственное же осеменение используется в компаниях только для осеменения тёлок. Это происходит для того, чтобы максимально сократить выбраковку при первом отёле. Поэтому мы выбираем семя быков-производителей с маловесными телятами при рождении, — говорит Гынку.

Тем не менее препарат может быть полезен "уникальным" быкам-производителям в случае, когда они имеют проблемы со здоровьем, но от него хотят получить потомство. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!