Олланд ответил сокращённому французскому рабочему НЛМК в стиле "вы держитесь"

Олланд ответил сокращённому французскому рабочему НЛМК в стиле "вы держитесь"

6281

Фото: © AFP/EAST NEWS

Металлург Томас Пэйрент просил о помощи уволенным со сталелитейного завода компании Владимира Лисина во французском Боторе, а Франсуа Олланд написал письмо с общими словами в духе, что сейчас всем трудно, и не предложил ему помощи.

Рабочий с закрытого этой осенью завода НЛМК во французском городе Ботор Томас Пэйрент написал письмо президенту Франции Франсуа Олланду, в котором пожаловался на своё сокращение и безработицу в городе. Закрытое предприятие по выпуску холоднокатаного проката в Боторе было градообразующим.

Пэйрент пожаловался на то, что в городе невозможно найти работу, сокращённые металлурги чувствуют себя брошенными и просят власти о помощи. Французский президент ответил через руководителя своего аппарата, что безработица и тяжёлая ситуация, в которой оказался бывший работник НЛМК, коснулись многих и "вызывают у него обеспокоенность".

Источник Лайфа, близкий к работникам, сообщил, что Пэйрент и его коллеги расстроены таким ответом, потому что он "формальный и не персональный". 

Сам автор письма, металлург Томас Пэйрент, сообщил местным СМИ, что разочарован ответом Франсуа Олланда. По словам металлурга, федеральная власть ничего не сделала, чтобы помочь людям в поиске работы. 

Представители НЛМК не ответили на запрос Лайфа.

30 сентября один из крупнейших игроков на мировом металлургическом рынке — российская НЛМК (принадлежит Владимиру Лисину) — закрыл свой завод во Франции по причинам экономического характера. По словам менеджера компании, продукция предприятия из Ботора стала невостребованной у европейских автопроизводителей. Сумма затрат на консервацию предприятия и выплату пособий уволенным рабочим составляет 25 млн евро.

Всего сокращено 208 человек. Как сообщил Лайфу источник среди рабочих, каждый уволенный металлург будет получать от компании по 800 евро (57,9 тыс. руб.) в месяц, если не найдёт работу в течение двух лет. Таким образом, получается, что на выплату компенсаций людям НЛМК направит около 3,8 млн евро.

Мощности закрытого завода в Боторе по холоднокатаному прокату составляют 350 тыс. тонн в год, по электрооцинкованному — 250 тыс. тонн в год. Небольшой рабочий город страдает от последствий деиндустриализации страны с середины 80-х годов. В 1968 году на заводе работало 1600 сотрудников. Местная компания, основанная в 1912 году, была одним из флагманов отрасли. Сегодня уровень безработицы в Боторе, в котором проживает 3000 жителей, достиг почти 22%.  

Основным владельцем НЛМК является Владимир Лисин, который контролирует 85,54% акций. Продажи группы в первом полугодии выросли на 2% — до 8,1 млн тонн. Выручка снизилась на 21% (до $3,446 млрд) в связи со снижением цен на сталь. Прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации сократилась на 33% — до $750 млн.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!