Трамп-заступник. Почему Минэнерго США начал "гадать" в пользу России

Трамп-заступник. Почему Минэнерго США начал "гадать" в пользу России

8526

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © AP/FOTOLINK

Неожиданная для многих победа Дональда Трампа обрадовала не только российских политологов, но и американских экономистов. Как узнал Лайф, сразу после триумфа миллиардера Минэнерго США пересмотрело свои прогнозы по развитию производства и потребления нефти в Штатах и за рубежом. До этого они почти всегда давали невыгодные для России "медвежьи" прогнозы. Теперь — всё стало иначе...

Первыми, конечно, победа Дональда Трампа ободрила нефтяников США. Трамп среди них считается авторитетом — именно от него ждут создания барьеров для развития "зелёной" энергетики, поддержку угольной и газовой добычи, а также разморозку крупнейших нефтетранспортных проектов на континенте.

С избранием Трампа-заступника многие аналитики начали прогнозировать возвращение нефти к "медвежьей" фазе — уже в день избрания Brent подешевел на $1. Но, несмотря на планируемую им жёсткую монетарную политику укрепления доллара, а значит, и удешевления нефти, номинирующейся в американской валюте, главные прогнозисты США ждут, наоборот, удорожания чёрного золота.

Экспорт упадёт, Brent подорожает

Если свои обещания Трамп сдержит, то можно ожидать увеличения добычи нефти в США, пишут аналитики Администрации энергетической информации при Минэнерго. В своём последнем ноябрьском отчёте ведомство, как узнал Лайф, улучшило показатели добычи сырой нефти в стране на 100 тыс. барр/сут в 2017 и 2018 гг. — до 8,8 и 8,7 млн барр/сут соответственно.

Хотя общий прогноз на падение добычи мы оставили без пересмотра, изменения на политической арене в США дают понять, что правила игры будут пересмотрены, — считают в ведомстве. — В первую очередь это скажется на добыче, которая, как мы полагаем, немного вырастет за счёт более интенсивной разработки бассейна Пермиан.

Как правило, всего лишь намёк на увеличение добычи способен отправить нефтяные цены в глубокое пике. Но не на этот раз, считают придворные аналитики американского Минэнерго: из затянувшегося снижения к росту потребления вернётся Китай.

Странно то, что в своём предыдущем октябрьском прогнозе при почти не изменившейся конъюнктуре рынка американское ведомство, наоборот, говорило в начале 2017 года о снижении потребления в КНР и других азиатских "драконах". "Меняются нефтяные потоки", пояснили Лайфу в американском ведомстве.

Дело в том, что одну из ключевых ролей в политике Трампа выполняет американская версия импортозамещения — снижение доли рабочей силы из Латинской Америки и зарубежья, параллельно с ростом занятости среди американцев и, соответственно, сокращением импорта и ростом местного производства.

Это вызовет рост энергопотребления в стране, за счёт чего экспорт нефти ожидаемо упадёт. Таким образом, одновременно с запланированным ростом потребления, на азиатских рынках снизится доля нефти из США
Администрация энергетической информации при Минэнерго США

Америку, впрочем, сложно назвать крупным экспортёром нефти для Китая. По последним данным ведомства, в месяц Поднебесная закупает в среднем 7 млн барр.

После более чем года стагнации китайское нефтепотребление снова пойдёт вверх, считают в Минэнерго. По его прогнозам, уже в декабре этого года Китай может увеличить текущие закупки на 0,4 млн барр/сут, а к июню 2017-го — ещё на 0,3 млн барр/сут.

Таким образом, в будущем году мы ожидаем повышения средней по году цены барреля до $51. К концу года нефть может подорожать до $58 за баррель, — считают в ведомстве.

Что выигрывает Россия?

Хотя азиатские рынки обширны и среди местных покупателей существует высокая конкуренция за товар, самый выгодный для неё энергетический партнёр — Россия, пишут в своём свежем докладе Европейского совета по международным отношениям "Китай и Россия: играя с Западом".

В прошлом году Россия поставила в Китай рекордные 274,5 млн баррелей нефти, на 28% больше, чем в 2014 году. Это подчёркивает важность ископаемого топлива в торговых отношениях между двумя соседними странами, а также распределяет между ними роли: Россия является поставщиком сырья, а Китай является его потребителем, — отмечается в докладе.

Закупка российского топлива наиболее выгодна Китаю: затраты на её транспортировку, которые часто составляют половину стоимости всего контракта, здесь минимальны. В сентябре Россия по поставкам нефти в Поднебесную смогла обогнать Саудовскую Аравию, поставив за январь — август порядка 248 млн баррелей сырья.

Логично, что именно Россия, при прогнозируемом росте потребления нефти, получит больше всего прибыли и ещё больше укрепится в Китае, — считают европейские аналитики.

В геополитическом контексте президентство Трампа будет означать больший изоляционизм Америки и меньшую ориентацию на торговлю с внешним миром, что усилит позиции России в Европе и Азии, соглашается в разговоре с Лайфом экономист вашингтонского Института международной экономики имени Петерсона Тайлер Моран.

Ещё около года назад стало очевидно: Россия перехватывает пальму первенства у США, несмотря на растущую добычу сланцевой нефти и развитие фрекинга. Крупные американские компании это поняли — и с экспорта нефти непосредственно из США переориентировались на покупку нефтегазовых активов в непосредственной близи к покупателю. Мелкие сланцевые компании не могут себе позволить такой роскоши, поэтому вынуждены рассчитывать на Трампа, — говорит он.

Трамп в своём роде уникальный президент: он нравится и американским нефтяникам, и российским политикам, а по своим политическим убеждениям находится где-то между республиканцами и демократами, замечает собеседник.

Другая "плюшка" от избрания Трампа, которой ждут в Кремле, — это избавление от санкций.

— Россия, пожалуй, выглядит самым очевидным бенефициаром избрания Дональда Трампа президентом США, — также писал главный экономист "Ренессанс капитала" Чарльз Робертсон в записке для клиентов, указывая, что у Москвы появляется надежда на ослабление американских санкций в 2017 году.

Хотя победа Трампа ударила по ценам рисковых активов, включая нефть, Россия адаптировалась к низким ценам и продолжительный "застой" ей уже не страшен, говорит директор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.

Китай на сегодня один из самых прибыльных рынков для нефтяников, для любой компании заключение долгосрочного контракта на нём — настоящая золотая жила. Учитывая уже заключённые соглашения, стоит предполагать, что освобождение дополнительных объёмов на рынке будет на руку, в первую очередь, "Роснефти", — считает экономист.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×