Индекс ММВБ продолжит бить исторические рекорды и дальше

Индекс ММВБ продолжит бить исторические рекорды и дальше

3288

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

В 2017 году индикатор может вырасти больше чем на четверть и достичь 2500 пунктов, прогнозируют эксперты.

В ходе торгов на Московской бирже индекс ММВБ сегодня обновил новый максимум за всю историю торгов. Так, по состоянию на 14:40 мск он вырос на 0,67% и составил 2100,58 пункта. Вчера индекс также рос и обновлял максимумы. 

Эксперты, опрошенные Лайфом, полагают, что на российском фондовом рынке начинается новогоднее "ралли", во время которого индекс вырастет ещё сильнее, а акции отечественных компаний могут сильно подорожать.  

Эксперт инвесткомпании "Финам" Тимур Нигматуллин прогнозирует, что в 2017 году индекс может вырасти до 2500 пунктов.

— Это начало нового цикла, когда индекс ММВБ будет расти несколько лет подряд. Если посмотреть на график, то можно увидеть, что в последние 10 лет индекс стагнировал. До этого вырос многократно. Теперь, после стагнации, благодаря поддержке плавающего рубля, снижающимся инфляции и ключевой ставке, а также валютной переоценке индекс опять может многократно вырасти. Предновогоднее "ралли" с точки зрения динамики роста может быть самым продолжительным. В 2017 году мы можем увидеть и 2500 пунктов по индексу ММВБ, — сказал Лайфу Тимур Нигматуллин.

С тем, что индекс будет расти и далее, соглашается эксперт компании БКС Сергей Скоробогатов.

— Вероятно, что индекс продолжит расти до середины следующей недели, когда будут объявлены итоги переговоров по нефти в ОПЕК. Думаю, волатильность на российском рынке останется повышенной. Вплоть до конца 2016 года. До 30 ноября мы ещё несколько раз увидим максимум по индексу ММВБ, —  сказал Лайфу Сергей Скоробогатов.

По его словам, рост индекса ММВБ начался 9 ноября — после того, как стало понятно, что в США на президентских выборах победил Трамп.

— Многие инвесторы надеются, что с приходом в Белый дом республиканца период конфронтации между нашими странами закончится и наладится продуктивный диалог, в том числе произойдёт возможное ослабление санкций. С другой стороны, дополнительный позитив принёс рост стоимости нефти с $45 до $49 за баррель на фоне ожиданий, что страны ОПЕК 30 ноября договорятся о заморозке добычи, — добавил Сергей Скоробогатов.

Тимур Нигматуллин считает, что росту индекса поспособствовали сразу несколько факторов.  

— Индекс ММВБ — это рублёвый индикатор. Цены акций, которые учитываются при его расчёте, номинированы в рублях. Поэтому в условиях плавающего курса рубля волатильность на рынке нефти не оказывает существенного влияния на динамику индекса. Даже если нефть дешёвая, то слабый рубль нивелирует этот эффект. При этом поддержку котировкам ММВБ оказывает снижающаяся инфляция. Устойчивое снижение потребинфляции обычно предваряет снижение процентных ставок в экономике и, соответственно, рост корпоративных прибылей, т.к. снижается стоимость обслуживания долга. Бизнес перестанет платить повышенный инфляционный налог с точки зрения ряда других своих расходов. Одновременно на рынок активнее приходят инвесторы ввиду удешевления маржинального кредитования и снижения безрисковой доходности. Даже политические риски, как правило, снижаются на фоне стабилизации бюджетного дефицита, т.к. при низкой инфляции прогнозировать расходы и занимать деньги гораздо проще. В частности, среди ликвидных акций, входящих в индекс, большой рост показал Сбербанк. Низкая инфляция и снижающаяся ставка способствовали тому, что Сбербанк ощутил увеличение спроса на свои продукты и у него резко выросла прибыль. Акции Сбербанка обновили исторические максимумы. Также и другие компании, акции которых включены в индекс, показали рост.

Конечно, нельзя не отметить переоценку акций сырьевых компаний. Если посмотреть на них за последние два с половиной года, то они показали многократный рост. Металлурги, например, выросли в несколько раз. Они получают значительную долю выручки от продажи товаров на экспорт или приравнивают внутренние цены на сырьё к мировым. В рублях после девальвации их выручка растёт, —  сказал Тимур Нигматуллин.

По его словам, прочие факторы, вроде влияния победы Трампа на выборах президента США и низких ставок ФРС, скорее краткосрочные, оказывающие не самое существенное влияние на индекс ММВБ.

Максимальное значение индекса наблюдалось 23 ноября — 2 085,75 пункта (значение закрытия; 23 ноября 2016 года) 2 085,75 пункта (внутридневной максимум; 23 ноября 2016 года). Минимальное значение составило 18,53 пункта (5 октября 1998 года). Сегодня днём, напомним, индекс переходил отметку 2100 пунктов.

Индекс ММВБ — ценовой, взвешенный по рыночной капитализации композитный фондовый индекс, включающий 50 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики, представленных на Московской бирже. Перечень эмитентов и их вес в индексе пересматривается раз в квартал.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!