ОПЕК договорилась снизить добычу. И проиграла

ОПЕК договорилась снизить добычу. И проиграла

Фото: © AFP/EAST NEWS

14634
В это верилось с трудом, но столь несговорчивые и непредсказуемые нефтяники из ОПЕК после года переговоров смогли-таки договориться снизить добычу. По крайней мере, об этом уже сообщило авторитетное агентство Bloomberg. Но если всё это в итоге окажется правдой, трубить о начале эры высоких цен на нефть ещё рано. Ведь обещать, как известно, — ещё не значит жениться. Корреспондент Лайфа Арсений Погосян — о том, почему не стоит верить в то, что с эрой "низкой нефти" отныне покончено.

После двух встреч в Дохе и Алжире и многочасовых заседаний то в одной, то в другой стране — участнице ОПЕК, нефтяной картель пока только на словах, но всё же выполнил данное в сентябре обещание договориться о сокращении добычи до 32 млн баррелей в сутки (то есть на 1,2 млн барр/сут.).

Если эти планы будут реализованы не только на словах, но и на деле, то мировые цены на чёрное золото должны неминуемо вырасти. Как и оптимизм крупнейших добытчиков. Хотя заседание ещё не закончилось и официального решения никто не объявил, нефтяные котировки, похоже, уже начали "отыгрывать" положительные новости — на 17:00 по Москве они прибавляли рекордные 8,24% и впервые за полтора месяца поднялись выше $51 за баррель.

Впрочем, точно с такой же скоростью, а то и быстрее, нефть может начать падать, если к концу заседания рынок не порадуют второй, более важной частью договоренностей, — как распределятся вне и внутри картеля добычные квоты. С другой стороны, даже если и порадуют, едва ли это добавит оптимизма и уверенности в то, что цены реально начнут повышаться до желанных $60—70 за бочку. Поясню почему...

Во-первых, именно квоты были основным камнем преткновения на предстоящих переговорах. Изначально предполагалось, что на долю стран ОПЕК, производящих треть от всей нефти в мире, придётся сокращение на 1,1 млн барр/сут. Ещё на 600 тыс. барр/сут. должны будут снизить добычу остальные страны. Таким образом, снижение мирового производства углеводородов составит 1,8%. Особый случай — квоты для ближневосточных стран: Ирака, Ирана и крупнейшего опековца — Саудовской Аравии.

Теоретически за последние два месяца они должны были решить, кто на сколько сможет снизить добычу и какие квоты для себя выставить, сегодняшняя встреча должна была стать не более чем простой формальностью. Но не вышло. К началу переговоров Иран оставался при своём мнении — ему ни в коем случае нельзя снижать квоту ниже досанкционного уровня в 4 млн барр/сут. (ОПЕК требовала ограничиться 3,9 млн). Если Иран согласится, то, по логике вещей, должны согласиться и саудовцы, опасавшиеся роста нефтяной доли соседа. Но шансов на это крайне мало: по последней информации, Иран сокращать ничего не намерен. А вот Ирак, к удивлению многих, прямо накануне начала заседаний сменил свою позицию и согласился добычу урезать, о чём сказал его нефтяной министр.

Но обещать — не значит сделать. Установление квот для картеля — вполне себе рутинное занятие, которым его руководители занимаются каждый месяц. Но дисциплина в ОПЕК находится на крайне низком уровне, члены нефтяного клуба, вопреки его же правилам, квоты частенько игнорируют. К примеру, в сентябре и октябре они превышали её в среднем на 3,1 млн барр/сут. Гарантий, что уж на этот раз страны точно выполнят свои обещания, никто не давал, тем более что по итогам встречи экспертов в понедельник страны тоже не смогли прийти к соглашению.

В сущности, предсказать свои дальнейшие действия не под силу даже Ираку. Страна вот уже два года ведёт неравную войну с ИГИЛ*, а на неё, естественно, нужны деньги. В теории более высокие цены на нефть гарантируют больше средств в бюджете, но они, в отличие от собственной добычи, менее предсказуемы и ещё менее контролируемы. Если учитывать, что ближневосточные страны очень ревностно относятся к увеличению добычи любым своим соседом, то с нарушением квот одной страной стоит ожидать старта цепной реакции. А так как Ливия и Нигерия, видимо, не будут включены в квоты, это означает, что сокращение может не коснуться минимум трети добычи всей ОПЕК.

Ситуация осложняется и тем, что прямо во время обсуждения из ОПЕК фактически изгнали главного противника сокращения добычи — Индонезию. Таким образом, сокращение её квоты "размажут" на другие страны, что явно им не понравится.

Второй фактор, по причине которого реального снижения тоже ждать не стоит, — позиция России. По словам источника в картеле, ОПЕК предлагает странам вне клуба сократить добычу всего на 0,6 млн баррелей в сутки, из которых на Россию должно приходиться 0,4 млн баррелей в сутки. Но Москва заняла принципиальную позицию: производство сокращать нельзя, зато можно урезать планы по его наращиванию примерно на 0,2—0,3 млн барр/сут. Это не понравилось Саудовской Аравии: по словам её министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халида аль-Фалиха, такая "заморозка" страну не устроит. Не исключено, что это может повлиять на скрытую позицию саудовцев — даже если на словах они согласятся добычу уменьшать, на деле они будут посматривать в сторону России.

Наконец, долгосрочного роста цены не стоит ждать ещё и потому, что над ценой, как гриф над издыхающим животным, постоянно нависает сланцевая нефть из США. Они, если верить аналитикам МЭА, с нетерпением ждут, когда же нефть перешагнёт рубеж в $55—60 за баррель, чтобы с удвоенной силой возобновить экспорт своих углеводородов на рынки Азии и Европы. Без сомнения, это не могут не понимать в ОПЕК — начинать очередную истощающую войну за рынок, но уже при крайне низких ценах на ресурсы, они едва ли хотели бы.

Не стоит забывать и про вчерашний прогноз Fitch, согласно которому 2017 год станет ещё одним годом объективного перепроизводства энергосырья, которое продолжит перенасыщать рынок, напоминает ведущий аналитик AMarkets Артём Деев. По мнению рейтингового агентства, значительные запасы, слабый спрос со стороны мировой экономики и рост добычи в США станут определяющими факторами, которыми можно будет оправдать продажу нефти в предстоящем году.

* Организация запрещена на территории России решением Верховного суда.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×