"Выжимает" сильнейший. Кто из российских нефтянников самый "иностранный"?

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

6635
Отечественные нефтекомпании ещё с советских времён часто вели бизнес на территориях дружественных стран. Теперь, когда низкие цены на нефть и газ делают такую роскошь ещё более затратной, государственные "Газпром" и "Роснефть" будут постепенно уходить из заграницы. А вот частный "ЛУКойл", по мнению авторитетного исследовательского центра Wood Mackenzie, пойдёт обратным путём. О том, в чём причины различия стратегий гигантов отечественного бизнеса и что к этому привело — в материале Лайфа.

Высокая доля геополитики в бизнесе прогосударственных нефтяных и газовых компаний, таких как "Газпром" и "Роснефть", заставляет их участвовать зачастую в не самых выгодных зарубежных проектах, пришли к выводу аналитики британской Wood Mackenzie, проанализировавшие бизнес российских энергетических компаний за последние несколько лет.

Как показывает практика, заключенные на межгосударственном уровне соглашения о разработке тех или иных проектов часто становились нерентабельны для компаний — к примеру, могла не подтвердиться добыча, или месторождения оказывались слишком сложными. В итоге это приводило к снижению заявленных ранее результатов и, как итог, снижению заявленной добычи нефти за рубежом, — пишут британские аналитики.

Исходя из имеющихся у них проектов, эти компании, а также государственная "Зарубежнефть" и полугосударственная "Татнефть" будут постепенно снижать долю "иностранной" нефти, считают они.

Так как "Роснефть"и "Газпром" пользуются большей частью привилегий в России, у них не столь сильная необходимость выходить на зарубежные рынки, — утверждает Wood Mackenzie. — Более того, прослеживается тенденция: чем меньше в компании контроля со стороны государства, тем больше она стремится на зарубежный шельф, если имеет достаточно средств к этому.

Никакой политики, только бизнес

К примеру, тенденция на снижение добычи едва ли касается крупнейшей частной нефтекомпании "ЛУКойла", приводят пример аналитики. По их версии, в ближайшие три года он, в отличие от государственных коллег, всё больше будет "вбуриваться" в иностранные проекты. Уже сейчас, по данным агентства, за рубежом у компании сосредоточено порядка 15% всех нефтяных запасов, в то время как у других компаний этот процент порой едва достигает 9% (к примеру, у "Роснефти"). По данным "ЛУКОЙЛа", за рубежом компания добывает порядка 17% всей своей нефти, это около 17 млн тонн в год. По отношению к "Газпрому" зарубежные запасы "ЛУКойла" больше примерно в 6 раз, приводят пример аналитики из Великобритании.

Вероятно, эта доля и дальше будет расти: с нынешних примерно 420 тыс. барр/день до как минимум 500 тыс. барр/д к 2020 году, полагают в Wood Mackenzie. Вместе с компанией Вагита Алекперова, кстати, вырастет зарубежная добыча и у "Газпромнефти" — с примерно 60 тыс. барр/д до 80 тыс. барр/д, считают британцы.

Прогнозы аналитиков вполне логичны, но при этом весьма туманны, считает управляющий директор консалтинговой ClearView Energy Partners Кевин Бук. Дело в том, что и "ЛУКойл" делает большую ставку на свои ближневосточные проекты, в частности в Ираке.

"ЛУКойл" на "Западной Курне — 2" с 2014 года успел увеличить дневную добычу до 450 тыс. барр. А к будущему году, обещают в компании, главный иностранный проект компании будет давать до 1,8 млн баррелей в сутки. Впрочем, Ираком, как писал Лайф, интересуются компании и помельче, к примеру, молодой "Союзнефтегаз".

—  Правда, планы омрачает один факт: Ирак и Иран, несмотря на стабильную и положительно относящуюся к инвестициям власть, довольно непредсказуемы, — замечает в разговоре с Лайфом Бук из ClearView. — В одном до конца не ясны перспективы по будущим проектам, а на территории другого уже несколько лет ведётся война с террористами. Та же "Татнефть", о которой вы говорите, она имела несколько проектов в Сирии и Ливии ещё до того, как в них начались войны и страны фактически национализировали месторождения. Никто не может гарантировать, что такая же участь не постигнет и проекты "ЛУКойла".

Тенденция на "выжимку"

"ЛУКойл" понимает: перспектив на развитие в России, с учётом постоянно растущего лоббистского ресурса у его главного противника — государственной "Роснефти", у него немного: все новые месторождения, как правило, раздаются госкомпаниям, замечает в разговоре с Лайфом ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В перспективе для него могут открыться обширные шельфовые запасы, но для выполнения этой мечты важны две составляющие, которых пока нет: высокие цены на нефть и как таковая возможность добывать на шельфе, которой все частные компании пока лишены, — напоминает эксперт. — В отличие от многих государственных компаний, для Алекперова получение зарубежных месторождений — не просто политика и модная "фишка", а реальная экономическая история. Вот "Роснефть", она входит в Венесуэлу, на Кубу. Спрашивается — зачем? Она же государственная, пускай работает в России и платит все налоги тут, — считает Юшков.

Если тенденция на "выжимку" "ЛУКойла" из России продолжится, а шельф ему так и не откроют, то уже к 2030 году доля зарубежной добычи может перевалить за 50%, полагает собеседник. Прогноз на снижение добычи остальными нефтяниками тоже вполне ожидаем, соглашаются с Wood Mackenzie аналитики. Хотя в последнее время "Роснефть" активно входит в проекты в Латинской Америке и Азии, их перспективы, особенно на фоне низких цен на нефть, весьма туманны, говорит Бук.

Что же касается "Зарубежнефти", то ни она, ни "Татнефть" значительных открытий или проектов за рубежом в последние несколько лет не делали, поэтому снижение резонно, полагают собеседники. Впрочем, обе компании возлагают большие надежды на Иран, ранее писали СМИ. "Зарубежнефть" не планирует масштабную экспансию, а сосредоточится на повышении эффективности, говорил в октябре глава компании Сергей Кудряшов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×