Алкогольное лобби проиграло битву за санатории

Алкогольное лобби проиграло битву за санатории

10319

Фото: © РИА Новости/Михаил Мордасов

Как стало известно Лайфу, правительство не поддержало законопроект, отменяющий запрет на розничную продажу алкоголя в санаториях при оказании в них услуг общественного питания. Винное лобби в винодельческих регионах Юга России не смогло убедить чиновников в необходимости совмещения лечения с употреблением спиртного. Таким образом, санатории не смогут увеличивать выручку за счёт продаж алкоголя поправляющим здоровье гражданам.

В правительстве выступили против внесённого в Госдуму летом 2015 года законопроекта депутата от КПРФ Виктора Гончарова, в котором предлагалось отменить запрет на продажу алкоголя в санаторно-курортных организациях. Об этом Лайфу сообщил источник, близкий к аппарату правительства.

Депутата Виктора Гончарова волновало то, что санатории не могут конкурировать с гостиницами, в которых есть бары и рестораны, продающие алкоголь отдыхающим. 

— Помимо медицинской деятельности санатории оказывают также услуги по размещению, по организации общественного питания, досуга отдыхающих и прочие. Развитие туристско-рекреационных комплексов в Российской Федерации направлено на стандартизацию объектов размещения туристов, при этом как в гостиницах, так и в санаториях должны быть оборудованы бары и рестораны. Однако санаторно-курортные организации, не имея возможности получить лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, находятся в неравных условиях по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги по размещению отдыхающих, что является существенным фактором, сдерживающим их развитие, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В правительстве с таким подходом не согласились. По мнению правительственных экспертов, санаторно-курортные организации имеют статус лечебно-профилактических организаций, функционируют на основе лицензий на осуществление медицинской деятельности и используют имущество в целях лечения. Кроме того, согласно статье 16 закона 171-ФЗ, розничная продажа алкоголя в медицинских организациях не допускается.

Выбор санаторно-курортной организации является сознательным и направлен на прохождение соответствующего курса лечения, в том числе при помощи лекарственных препаратов, приём многих из которых несовместим с употреблением алкоголя, поэтому правительство не поддерживает законопроект, — сказал источник Лайфа в аппарате правительства.

Сами виноделы уверены, что принятое решение будет некритичным для отрасли.

— Запрет всегда хуже, чем разрешение, но это некритично. Люди выйдут за пределы территории санатория и будут пить там. Крепкие напитки можно было бы запретить, а сухие вина можно разрешить, — прокомментировал Лайфу Валерий Захарьин, директор компании "Интерфин". По его словам, исторически так сложилось ещё с советских времён, что многие отели и дома отдыха в Крыму имеют и медицинскую базу. 

— Самые хорошие пансионаты имеют медицинскую базу, туда не давать вино — это неправильно, но критичным такое решение не назовёшь, — добавил Валерий Захарьин.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Владимир Дробиз также считает принятое решение "абсолютно некритичным ни для кого":

— Оно не снизит потребление вина ни на миллиграмм. Все магазинчики, продающие алкоголь, давно работают вблизи санаториев. Я не противник винодельческой продукции. Но продажа алкоголя в медицинских учреждениях нелогична, равно как и в школах, поликлиниках. Элементарная этика должна быть. Вот санаторий. Внутри открывается магазинчик. Кому он принадлежит? Кому-то из родственников администрации санатория. Ну дайте им возможность открыть там что-то другое. Здесь исключительно "шкурные" интересы владельцев санаториев и их родственников.

Ранее Лайф сообщал, что больше всего поправок в закон ждали винодельческие регионы России и в первую очередь Крым, санатории которого после возвращения полуострова в состав России потеряли дарованную украинским законодательством "опцию" по продаже алкоголя в санаториях. 

В Крыму в 2016 году произвели более 5,5 млн декалитров столовых вин, что на 8,8% больше прошлогодних показателей, а также почти 0,5 млн декалитров коньяка — прирост составил 53%, сообщило Министерство сельского хозяйства республики.

Разработчик законопроекта Виктор Гончаров также представляет один из винодельческих регионов России — Ставропольский край.

В 2015 году в Российской Федерации было произведено 40,1 млн дал вина, доля Ставропольского края составляет 3,3 млн дал, или 8,3%. Производство игристых (шампанских) вин в Российской Федерации составило 16,1 млн дал, доля Ставропольского края составляет 613,1 тыс. дал, или 3,8%. Объём произведённого коньяка в Российской Федерации составил 7,8 млн дал, доля Ставропольского края составляет 1,6 млн дал, или 20,3%.

Ранее отрицательные отзывы на законопроект Виктора Гончарова уже предоставляли отдельные министерства и ведомства.

В августе 2015 года глава Республики Крым Сергей Аксёнов выступал с инициативой разрешить розничную продажу и потребление вина в рамках энотерапии (лечения вином) в санаториях и здравницах РК.

"Если говорить об отдыхе, то, безусловно, отдых может сопровождаться культурным использованием в малых дозах алкоголя… Мы не против того, чтобы это было на отдыхе, но если речь идёт о лечении санаторном, то мы не считаем возможным сопровождать это подобными вещами", — прокомментировала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!