В 2020 году мир ждёт дефицит нефти

10128

Фото: © РИА Новости/Юрий Сомов

Как стало известно Лайфу из свежего отчёта Международного энергетического агентства (МЭА), мир стоит на пороге эры нефтяного дефицита. Этот сценарий реализуется в том случае, если в самое ближайшее время не будет открыто новых крупных месторождений чёрного золота. А риск того, что разведка может не увенчаться успехом, по мнению аналитиков агентства, довольно высок. 

— Текущие тенденции указывают, что к 2022 году мировая добыча может достигнуть 14-летнего минимума, — предостерегают в МЭА. — Хотя в ближайшие несколько лет поставки нефти из Соединённых Штатов, Канады, Бразилии и других стран будут расти, с учётом спада инвестиций в 2015–2016 годах этот рост может остановиться.

По версии МЭА, спрос на нефть снова перешёл к росту, к 2019 году он может увеличиться на 100 млн баррелей в день, а к 2022-му — ещё до 104 млн барр/д. В основном рост будет обеспечиваться развивающимися странами, в особенности Индией, которая к 2022 году сменит Китай на посту мирового лидера потребления.

— Мы наблюдаем начало второй волны роста поставок из США, — сообщил глава МЭА Фатих Бирол. — Но это не время для самоуспокоения, пока мы не ожидаем достижения пика потребления нефти. Если инвестиции в нефтедобычу резко не подскочат, на горизонте замаячит новый период волатильности нефтяных цен.

По версии МЭА, при цене на нефть в $60 за бочку в ближайшие пять лет американская добыча может вырасти на 1,4 млн барр/д, при $80 рост составит уже 3 млн барр/д. Впрочем, если цены упадут до $50, то американская добыча, наоборот, упадёт уже в начале 2020 года, уверены в МЭА. Что касается России, то её добыча, по прогнозам МЭА, в этот период останется стабильной, снижаться же будут добыча в Нигерии, Алжире и Венесуэле.

Отметим также, что в 2016 году количество разведанных нефтегазовых месторождений достигло минимума за последние 60 лет, отмечает аналитическое агентство IHS Markit.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×