Налог с продаж скорее ударит по россиянам, чем поможет казне

Налог с продаж скорее ударит по россиянам, чем поможет казне

10634

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Эффект, который получит государство от налога с продаж, несопоставим с эффектом от налога на добавленную стоимость. Кроме того, для бизнеса возникнут дополнительные расходы с администрированием нового налога. Это, в свою очередь, может сказаться и на потребителях.

Российские власти обсуждают возрождение налога с продаж (НП). Он может стать альтернативой повышению ставки налога на добавленную стоимость при налоговом манёвре — Минфин предлагает снизить страховой взнос до 22% и повысить НДС с 18 до 22%, сообщают "Ведомости".

Речь идёт не о классическом налоге с продаж, а о торговом сборе в размере двух-трёх процентов, так как это не позволит уйти бизнесу в тень. По данным газеты, пока идея о возрождении налога с продаж обсуждается внутри экономического блока.

Эксперты, опрошенные Лайфом, по-разному оценивают последствия ввода нового налога. Например, партнёр E&Y Алексей Маленкин скептически относится к этой идее.

— Вопрос о налоге с продаж периодически, раз в два года, возникает. Обсуждается с маниакальной настойчивостью. Опыт введения этого налога показал его очень низкую собираемость, и экономический эффект для государства от этого налога был очень небольшим. При изменении ставки налога на добавленную стоимость экономический эффект для государства будет в разы больше, чем может быть эффект от налога с продаж. По налогу с продаж придётся вводить дополнительные системы администрирования и контроля. А это дополнительная нагрузка на бизнес, — сказал Лайфу партнёр E&Y Алексей Маленкин.

Эксперт компании "Финам" Тимур Нигматуллин в целом считает схему проведения налогового манёвра, предложенную Минфином, нежизнеспособной.

— Предлагаемая схема искажает баланс, так как приведёт к необходимости увеличения финансирования Пенсионного фонда России из федерального бюджета. На мой взгляд, стоит отказаться от этой схемы и постепенно заменять НДС налогом с продаж, что будет эффективно стимулировать экономический рост.

По его мнению, введение налога с продаж является несколько лучшей альтернативой простому повышению текущей ставки НДС при проведении обсуждаемого в правительстве налогового манёвра с параллельным снижением ставки социальных взносов.

— Да, с точки зрения конечного потребителя налог с продаж полностью эквивалентен НДС. Тем не менее от налога с продаж в меньшей степени пострадают чувствительные к НДС высокотехнологичные и наукоёмкие производства (с высокой добавленной стоимостью), которые оказались бы под ударом от прежней схемы налогового манёвра. При этом в условиях слабого рубля интересы возмещающих НДС экспортёров почти не будут ущемлены, — сказал Лайфу Тимур Нигматуллин.

По его словам, эффект для государства от ввода налога с продаж может быть "скорее всего, несущественно ниже, чем от повышения ставки НДС, так как хуже обстоит дело с собираемостью".

Стоит отметить, что налог с продаж отменили в 2004 году. В России его вводили дважды — в 1991 и 1998 годах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×