Правительство бьёт тревогу: вейп всё ещё можно продавать детям

Правительство бьёт тревогу: вейп всё ещё можно продавать детям

10783

Фото: © pexels.com

Вейп оказался в зоне доступа детей. Именно поэтому Минздрав и другие чиновники не поддержали законопроект о регулировании оборота электронных систем доставки никотина. Как оказалось, в законопроекте табачный дым приравнивается к дыму электронных сигарет. При этом прямой запрет на продажу последних не прописывается.

Уже несколько месяцев в правительстве обсуждают поправки к ФЗ № 15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В центре дискуссии оказались вопросы ограничения продажи и употребления вейпа. И Минздрав, и другие профильные министерства сошлись во мнении: надо приравнять вейп к табаку. Иными словами, запретить парить там, где нельзя курить. Тем не менее на пути у этой здравой инициативы оказались бюрократические препоны. Дело в том, что на рассмотрении чиновников оказался ещё один законопроект, регулирующий оборот электронных сигарет.

И в этом законопроекте нет прямого запрета на продажу вейпа несовершеннолетним. В распоряжении Лайфа оказался проект официального отзыва правительства на законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в сфере оборота электронных систем доставки никотина и их компонентов", в котором говорится, что поправки не поддерживаются. 

Как выяснилось, законопроект предлагает внести изменения в 1-ю и 2-ю статьи закона об охране здоровья граждан от табачного дыма. При этом самые важные вопросы остаются без изменения.

— Даже с учётом того, что нормами законопроекта предлагается использование электронных средств доставки никотина (ЭСДН) приравнять к потреблению табака, в понятие "окружающий табачный дым" включить понятие "дым электронных систем доставки никотина", а в понятие "последствия потребления табака" — понятие "последствия потребления электронных систем доставки никотина", нормы статьей 13, 14, 16, 18, 19 и 20 Федерального закона № 15-ФЗ не будут распространяться на ЭСДН, — гласит отзыв правительства. — Это означает, помимо прочего, отсутствие запрета на продажу ЭСДН несовершеннолетним и несовершеннолетними, предусмотренного статьёй 20-го федерального закона № 15-ФЗ.

Например, статья 20 предусматривает запрет на продажу сигарет несовершеннолетним. И если в ней не будет прописан вейп, то формально его можно будет продавать подросткам. Кроме того, как оказалось, в поправках нет даже определения понятия "компоненты электронных систем доставки никотина". При этом вносятся изменения в закон о рекламе, запрещающий их продвижение. Сам по себе этот факт тоже даёт почву для злоупотреблений.

В конечном итоге чиновники пришли к выводу, что данный законопроект в принципе лишний. Они обратили внимание, что сейчас в ведомстве уже находится на рассмотрении законопроект "Об охране здоровья", в котором тоже предлагаются меры по усовершенствованию правового регулирования вейпа. И другого закона просто не нужно.

— Действительно, в законопроекте "О здоровье" прописаны вполне достаточные меры для регулирования вейпа, — рассказывает врач-нарколог Александр Гринёв. — Каких-то особых сложностей тут быть не должно — нужно просто распространить на вейп те же ограничения, что и по табаку. Хотя надо понимать, что только запретами интерес к вейпу у подростков не отбить. Как известно, запретный плод сладок. Нужно предупреждать и об опасности электронных сигарет. Посмотрите, сколько за последнее время людей получили травмы из-за взрыва электронных сигарет. Виной всему были некачественные аккумуляторы. Недавно аккумулятор взорвался в кармане у мужчины, осенью серьёзные травмы лица получил подросток в Новосибирске. Вот такие случаи могли бы охладить пыл к вейпу у молодёжи куда эффективнее, чем смутные перспективы получить заболевания лёгких лет через двадцать.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!