Ротшильды и рука США. Почему Макрон — худший выбор Франции для России

Ротшильды и рука США. Почему Макрон — худший выбор Франции для России

Фото: © REUTERS/Gonzalo Fuentes

7931
Политолог, доцент РАНХиГС и франковед Игорь Игнатченко — о том, почему экс-министр экономики Франции является худшим кандидатом в президенты Пятой республики не только для России, но и для своей собственной страны.

В президентской кампании во Франции 2017 года тема отношений с Россией давно превратилась в одну из центральных. Вот и главная газета умеренных правых Le Figaro 28 февраля вышла с развёрнутой статьёй "Почему Россия раскалывает французскую интеллигенцию". В ней обозреватель газеты Эжени Бастье написала, что Россия, как и много веков назад, вновь раскалывает французскую интеллигенцию на два лагеря — "славянофилов" и "западников" — и что Россия служит "зеркалом", в котором отражаются слабые стороны Франции. В то же время автор посетовала на то, что в последнее время в её стране число симпатизантов России существенно возросло.

На днях во Франции состоялись первые предвыборные дебаты, транслировавшиеся по главному французскому телеканалу TF1, в ходе которых кандидат в президенты Эммануэль Макрон сделал острое заявление и выступил против сближения своей страны с Россией. "У нас долгая история с США. Мы строили мир на планете совместными усилиями. Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаться с господином Путиным. Я хочу строить независимость с ответственностью, с настоящей европейской политикой", — заявил Эммануэль Макрон.

Подобное высказывание не кажется удивительным, если присмотреться  к биографии Макрона поближе. Не секрет, что Макрон — человек Ротшильдов. В 2008–2012 гг. он работал инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque. С влиятельным кланом Ротшильдов он познакомился через известного мондиалиста, члена Бильдербергского клуба и первого главы Европейского банка реконструкции и развития Жака Аттали. Именно с подачи Аттали Макрон стал работать с Франсуа Энро, правой рукой Дэвида де Ротшильда.     

Вообще, у Эммануэля Макрона, как оказывается, очень хорошие контакты с американскими демократическими и глобалистскими кругами. Например, Макрон сотрудничал с Французско-американским фондом, лоббирующим интересы США в Европе. Так, в рамках программы этого фонда Young Leaders с лекциями в США выступали нынешний президент Франции социалист Франсуа Олланд, а также глава гигантской транснациональной страховой компании АХА Group Анри де ла Круа де Кастри. Этот фонд был создан в 1976 году для усиления атлантистских связей между США и Францией. Основная цель фонда — поиск общих политических стратегий для двух стран. Кроме того, фонд выступает в качестве одного из главных инструментов мягкой силы США на европейском континенте. 7 сентября 2016 года Макрон даже выступил на заседании Франко-американского фонда с докладом "Американская мечта — это французская мечта".

Недавно благодаря ресурсу WikiLeaks из писем бывшего советника Барака Обамы Джона Подесты стало известно о том, что на тот момент времени французский премьер-министр Мануэль Вальс и Эммануэль Макрон регулярно контактировали со штабом бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Кроме того, в 2015 году Макрон совместно с представителями американских глобальных элит организовал в Париже круглый стол, посвящённый перспективам глобализации, на который пригласил представителей "Кампании за права человека" — крупнейшей ЛГБТ-организации США. В 2014 году Макрон участвовал в заседании Бильдербергского клуба, куда его ввёл Жак Аттали. Сам Жак Аттали ещё в 2014 году отметил, что "у Макрона есть все таланты, чтобы быть президентом".

Французский политолог Ален Сораль считает, что "Макрон — кандидатура либерал-либертарианского глобалистского правительства. Его программа — неолиберальная программа по разрушению французского государства, его трансформация и включение в англосаксонскую геополитическую ось. За ним стоят глобалистские элиты: крупные СМИ и транснациональные корпорации. Вся "система" сделала ставку на Макрона!"

По мнению лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен, "Макрон не представляет интересы народа, но представляет банки, финансовую власть, глобалистский клан, разрушительный глобализм". Недавно Ле Пен заявила в интервью американской телекомпании CBS, что "российской угрозы" не существует и что все заявления о якобы угрозе со стороны России, которые часто звучат от западных политиков, являются мошенничеством. "Я вам скажу, что представляет опасность для Европы. Это ведение холодной войны против России и подталкивание России в руки Китая. Вот это угроза", — сказала Ле Пен.

Другой кандидат, лидер правоцентристов  и бывший премьер-министр Франсуа Фийон отметил на митинге в городе Компьень: "России я предлагаю, прямо и решительно, новое сотрудничество, предлагаю окончить холодную войну, которая разделяет европейский континент, и вместе нанести поражение "Исламскому государству"*".

Не секрет, что для России победа Ле Пен или даже Фийона, более лояльно относящихся к России, была бы выгодна. Традиционно России всегда было сложно вести переговоры именно с левыми силами во Франции, а с правыми было гораздо удобнее. Начиная с XIX века французские левые считают, что Россией правит тирания и авторитаризм. И такое отношение не поменялось и в XXI веке. Тут легко можно сравнить франко-российские отношения при правом президенте Саркози и при левом президенте Олланде. Совершенно очевидно, что с Саркози было проще найти компромисс. Так что сейчас России гораздо выгоднее, чтобы новым президентом Франции стал правый политик.

Победа Макрона была бы для нас наихудшим сценарием. Недавно Макрон уже успел обвинить Россию во вмешательстве в предвыборную кампанию во Франции. По его словам, два крупных СМИ из РФ ежедневно распространяют ложные новости, чтобы его скомпрометировать. У либерала Макрона нет никаких пророссийских симпатий. "Я не очарован господином Путиным, я не изображаю из себя его друга",  —  заявил недавно бывший министр экономики в интервью телеканалу TF1.

Очевидно, в случае своей победы Макрон будет ориентироваться на США, причём именно на антитрамповские демократические круги, которые традиционно в течение многих лет страдают русофобией.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:
политолог, к.и.н., доцент Института общественных наук РАНХиГС
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×