Филиппины пригласили ВМФ России сдерживать Китай, а не США

Филиппины пригласили ВМФ России сдерживать Китай, а не США

Фото: © Malacanang Photo/Handout via Reuters

7643
Журналист Илья Буяев — о том, почему президент Филиппин Родриго Дутерте пригласил российские корабли в территориальные воды и порты страны для сдерживания амбиций Китая, а не США.

Сегодня американские СМИ рассказали, что президент Филиппин Родриго Дутерте разрешил кораблям ВМФ России заходить в территориальные воды и порты островного государства. Реакция Вашингтона на это пока неизвестна. Но думается, Дональду Трампу такой поворот вряд ли понравится. Всё-таки имидж "делателя Америки снова великой" на фоне подобных демаршей некогда ручной страны может стать несколько комичным. 

Поддаёт ситуации огня и то, что Филиппины — это своеобразные врата в Тихоокеанский регион, являющийся одним из важнейших для США как с точки зрения экономики, так и политики. По сути, именно за счёт грамотного сталкивания Манилы с Пекином американцам долгие годы удавалось сдерживать рост влияния Китая. Поднебесная имеет давние претензии на территории архипелага Спратли в Южно-Китайском море.

Вопрос здесь даже не в "восстановлении исторической справедливости", на основании которой Япония уже десятки лет "клянчит" у России "свою" долю Курильских остров. Интерес Китая объясняется ресурсами, сосредоточенными там. А это, по информации Минэнерго США, почти 5,5 млрд баррелей нефти и более 55 трлн кубометров газа. Совсем неплохое подспорье для без году первой экономики мира, почти полностью зависящей от импорта этих энергоносителей. 

Ради "защиты" этого филиппинского достояния от имперских претензий Пекина американцы буквально утыкали территорию архипелага своими военными базами. Но президент Дутерте с первых дней в должности популярно объяснил, что ему такая помощь со стороны Штатов не нужна. Вместо этого одиозный лидер пошёл на сближение с самим Китаем. А также Россией. Об экономическом сотрудничестве Манилы и Москвы Лайф уже писал. Теперь, судя по всему, пришло время геостратегической революции в их отношениях.

Дутерте как-то уже обмолвился о триаде "Филиппины, Китай и Россия", бросившей вызов силам Запада. Однако это заявление было принято за очередной "холостой медиавыстрел", похожий на жаргонные высказывания президента об Обаме и Евросоюзе. Сейчас же, дав российскому флоту зелёный свет, Манила перешла от слов к делу. Не секрет, что политика Родриго Дутерте имеет много недоброжелателей не только в США, но и на самих Филиппинах. Не так давно наметилось противостояние между президентом и министром обороны страны Дельфином Лорензана. В ответ на тёплые слова Дутерте в адрес Пекина и появившуюся информацию о скором начале строительства китайской инфраструктуры на спорных территориях рифа Скарборо, он через прессу напомнил общественности о том, что "КНР нельзя доверять до конца, а сотрудничество с США является наилучшим вариантом для Филиппин". 

Думается, опасность Китая Дутерте понимает и сам. Всё-таки растущий экономический организм Поднебесной с каждым годом требует всё больше ресурсов и вряд ли остановится на этом даже с учётом потепления в отношениях с Манилой. Только вот на роль защитника в этой игре Дутерте избрал не Вашингтон, а Москву. Да, Россия и Китай вроде бы действуют одним фронтом. Но это лишь на первый взгляд. Пекин так и не сократил дистанцию общения с партнёром, до сих пор воспринимая его как поставщика сырья и некую гирьку, позволяющую сравняться с США на глобальных весах.

Понимает это не только Москва, но и Манила, которая после приглашения в регион ещё одной силы превратилась из игрушки двух сверхдержав в полноправного участника тихоокеанской стратегической партии.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!